Поиск по этому блогу

понедельник, февраля 19, 2024

Бытие стариков. Старики и дети. Старики как дети

«Из прошлого надо извлекать уроки, бесполезно к нему возвращаться или пребывать в нём, надо думать о будущем.

Тот, кто цепляется за прошлое, не двигается вперёд, он в состоянии застоя. Это старики всё время оборачиваются в прошлое, им не удаётся спроецировать себя в будущее.

Тем не менее будущее существует также и для них, но они не думают о нём и продолжают рассказывать одни и те же истории о своей молодости.

Это, конечно, нормально, но им бы лучше было понаблюдать за своими детьми, которые всё время говорят о том, что они собираются сделать.

Почему бы им не подражать? Быть ребёнком – это означает покончить с прошлым, ибо ценится всегда только будущее. Мы все должны поступать как дети».

*********************

Вот такое мнение в виде цитаты дня получил я по подписке от издательства «Просвета». Я бы его озаглавил «Между прошлым и будущим».

Вообще, высказывание очень категоричное и несправедливое в отношении стариков.

Почему они, старики, оборачиваются в прошлое? Потому что оценивают накопленный жизненный опыт, анализируют пережитое, рассказывая истории о своей молодости.

Почему старики не проецируют себя в будущее? Потому что их жизненная программа близится к завершению, и в такой ситуации требуется осмыслить её ещё и ещё раз.

Будущее для них, увы, за завесой, называемой переходом или, правильнее, возвращением в инобытие. Что же о нём думать, когда там будут сформулированы новые задачи и установки, причём сформулированы (ЗАМЕТИМ!) с учётом сделанного и накопленного в завершающейся жизни. Мысли о былом поэтому для стариков намного важнее, чем мечты о том, что будет.

А на детей не надо ссылаться и тем более стараться подражать им. У них действительно многое впереди, а не позади. Опыта ещё нет, впечатления ещё не получены в том объёме, который позволяет что-то обобщать и делать выводы.

Все поступать как дети не могут. И нельзя так бесшабашно советовать – покончим с прошлым ради будущего. Будущего без прошлого не бывает. Урожай собирается после посева и ухода за ним. Сам по себе он не вырастает.

Тема «старики и дети» может быть развита и в сугубо эзотерическом аспекте. Что, в частности, означает выражение старики как дети? Каков его скрытый смысл?

Глубокие старики воистину подобны малым детям в возрасте до 3–4 лет, имеющим прямую связь с инобытием. Маленькие дети получают информацию такого рода, какая взрослым и не снилась. Старик же может целый день неподвижно сидеть на одном месте и никому не мешать. Но это не значит, что он спит. Он нередко мысленно общается с теми, кого знал и кого знает.

Сознание малых детей, в отличие от их родителей, ещё открыто Космосу, а сознание глубоких стариков незадолго до перехода в инобытие также открывается Космосу.

Можно рассуждать и объяснять услышанное и по-другому. Во младенчестве физическое тело ещё не возобладало над энергоинформационной структурой (душой) человека, не замкнуло её в себе окончательно. В старческом возрасте физическое тело уже не в состоянии удерживать душу и тем более держать её взаперти.

Мыслящее «Я» глубокого старика, как и маленького ребёнка, свободно подключается к информационному полю Земли (ноосфере) и легко находит там всю необходимую информацию.

Думается, что своим сознанием и малые дети, ещё не освоившие физический мир полностью и не приспособившиеся к нему, и старики, уже в значительной степени отрешённые от физического бытия, способны взаимодействовать не только с ноосферой нашей планеты, но и с  ментальными полями параллельных миров Земли.

Что касается всех остальных (подростков, юношей, девушек, взрослых мужчин и женщин, просто пожилых людей), то большинство из них вообще не знают о своей энергетической сущности, о своём истинном «Я». Они просто об этом забыли.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024.

Популярные сообщения