Поиск по этому блогу

четверг, декабря 28, 2023

Как проявляют себя архетипы сознания. Житейская история

Эта история произошла в XVIII веке в Мексике. Молодая красавица Тита Гомес влюбилась в красавца-юношу, и вскоре они поженились. У них был маленький домик недалеко от гор Сьерра-Мадре. Жизнь молодых текла счастливо, Тита ждала первенца. Всё представлялось им в радужном свете, пока не началась война с Испанией за независимость. 

Муж Титы, уходя воевать, обещал, что вернётся во что бы то ни стало. 

Мальчик родился вскоре после его ухода, все отмечали, что сын – копия своего отца. 

Годы шли, война продолжалась. Тита не переставала ждать и выбивалась из сил, чтобы прокормить себя и ребёнка.  Сыну исполнилось одиннадцать лет, когда война завершилась. Но муж Титы так и не возвращался. И положение её становилось только хуже с каждым новым днём. 

Тита плакала ночами и понемногу впадала в отчаяние: ей всё чаще приходилось голодать самой, чтобы накормить мальчика. Но мысль о гибели любимого даже не приходила ей в голову. Зато, измученная голодом и бесконечными ожиданиями, она решила, что муж нашёл любовницу и живёт с ней. Её безумие возрастало, подпитываемое ненавистью к предателю и изменнику.

Так продолжалось до того дня, когда мальчик, придя из школы, крикнул с порога: «Привет, наконец-то я дома!». Тита кинулась из спальни на голос. В её взгляде были только ярость и ненависть. «Отчего ты смотришь так странно?» – спросил сын. Она ему не ответила, только смотрела полными слёз глазами. Это продолжалось недолго, а потом Тита «сорвалась»: «Почему ты предал меня? Я осталась одна, растила сына и каждую минуту ждала, когда ты вернёшься! А сейчас, когда твоя любовница тебя бросила, ты надумал вернуться? Нет тебе прощенья! Умри!».

Она окончательно потеряла контроль над происходящим и, схватив кухонный нож, всадила его в живот сына. Тита продолжала кричать и наносить удары. Лишь выбившись из сил, она остановилась. 

Придя в себя, Тита поняла, что убитый был её сыном, а не мужем. Отчаянье и горе охватили её.

Несмотря на своё состояние, она предприняла попытку скрыть ужасное убийство. Но сосед увидел, что Тита тащит за дом какой-то объёмный сверток, а её руки и лицо перепачканы кровью. Она начала рыть могилу, даже не замечая, как сосед внимательно за ней следит. Когда он понял, что произошло, то кинулся бежать по улице, крича изо всех сил: «Тита убила своего сына! Она убила мальчика, чтобы не кормить лишний рот!» 

Очень быстро вокруг дома женщины собралась толпа. Тита кричала им, что она невиновна, что убитый изменил ей и заслужил эту кару.

Кто-то из собравшихся людей крикнул: «Убийца!» Толпа подхватила это слово, и в Титу полетели камни. Крича от боли, она упала рядом с незаконченной могилой и продолжала кричать, что не виновата. Скоро всё закончилось – Тита умерла.

В полной тишине мужчины подняли тело сумасшедшей и похоронили в глубокой яме в горах. Могилу придавили тяжёлым камнем. Истерзанное тело её сына похоронили на местном кладбище. Её могила находится на вершине горы Сьерра-Мадре, рядом с оврагом. 

Поговаривают, что дух безумной женщины всё ещё не обрёл покоя. Он покидает могилу и бродит по погосту, плача по убитому сыну. 

А среди жителей и по сей день существует такое поверье: поднимаясь в горы и проходя рядом с той могилой, где лежит тело Титы, надо кинуть в неё первый попавшийся камень. В противном случае, на обратном пути, Тита насмерть забьёт путника камнями. Источник


Наш комментарий

 

Это не столько мистическая, сколько кармическая история. В прошлом женщина пережила страшную измену, предательство со стороны любимого человека. В подсознании это отложилось очень отчётливо, хотя рационально ею не осознавалось. Сформировалось то, что называется архетипом сознания и выражается в активной субличности (скрытом субъекте подсознания).

Изменником был тот, кого она убила, – её нынешний сын. А муж, погибший на войне, являлся в этой жизни женщины совершенно новым субъектом, никак не связанным с ней в прошлом.

Женщина рассчиталась с обидчиком из прошлой жизни в новом их воплощении, но при этом совершила большой грех, убив собственного сына, поддавшись минутному помутнению сознания, когда на поверхность вышла скрытая субличность и взяла под контроль актуальное сознание женщины.

В момент преступления несчастная воспринимала не текущую действительность, а ту, что была когда-то. Перед ней стоял её прежний обидчик, в сыне она видела именно его.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. Гомель: Велагор, 2023. – 348 с. 

Популярные сообщения