Поиск по этому блогу

пятница, декабря 29, 2023

Почему наряду с прогрессом всегда есть регресс? Каково назначение деградации?

 

Не только индивид, но и определённый социум и даже целый мир может не только прогрессировать, но и регрессировать, то есть вступать на путь деградации. Примечательно, что деградация по мере её продолжительности набирает силу и обороты и ускоряется, приобретая на некотором своём этапе необратимый характер.

По определению Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой, деградацией следует считать такую форму развития, при которой разрушающие процессы начинают охватывать всю общую структуру построения индивида, социума или мира (см. книгу указанных авторов «Законы мироздания, или основы существования Божественной Иерархии», издание 2007 года, с использованием которой далее строится изложение).

Что такое деградация по своей сути? Это проявление слабости соответствующей единицы мироздания. В программе жизнедеятельности индивида или социума всегда есть варианты развития, предполагающие как прогрессирование, так и регресс. Зачем это делается?

Дело в том, что без состояния регресса неясен и сам прогресс. То, что определяется как прогрессирование, становится понятным в сравнении с противоположными процессами. Чтобы убедиться, что некоторое движение в индивидуальной или социальной жизни есть не что иное, как прогрессирование, надо знать, что такое регресс и в чём он может проявляться.

Индивид или общество, вступившие на путь деградации, должны преодолеть это состояние и вернуться к полноценному развитию от некоторой исходной точки, с которой началось накопление энергии регресса. Это может быть предусмотрено в жизненной программе индивида или скоординировано в жизненных программах сообщества людей, составляющих некий социум, для приобретения ими необходимого опыта или с целью воспитания и, может быть, наказания за что-то произошедшее в прошлом.

Деградация может доходить до некоторого базового состояния индивида или социума, за которым уже следует уничтожение деградирующих единиц.

Впрочем, деградация кого бы то ни было всегда регулируется Свыше. Там же и решается, кто должен быть уничтожен, а кто трансформирован в иное состояние с возможностью восстановления прежних накоплений и последующего развития по прогрессирующей шкале.

В мироздании, представляющем собой систему (Космоорганизм), неуправляемых процессов быть не может.

Л. А. Секлитова и Л. Л. Стрельникова пишут: «Потенциал деградации возрастает в направлении сверху вниз по уровням Иерархии, так как низкие слои более плотные и поэтому в них производится больше разрушений. В объёме Абсолюта сила и скорость деградационных реакций возрастает в направлении к основанию, в сторону более низких структуризаций и энергий. При этом конструкция построения Абсолюта такова, что в нём сохраняется равновесие баланса и его энергетических основ, изменения затрагивают только частные составляющие, но не сам объём в целом».

И далее: «Закон деградации, несмотря на отрицательную сторону своего проявления, входит в основу воспитания индивидов прогрессирующих состояний. Только в результате борьбы противоположностей возможно движение вперёд, так как, если убрать момент сравнения, сопоставления, то индивид перестанет ориентироваться и не будет знать, в какую сторону есть движение вперёд, а в какую – назад».

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. Гомель: Велагор, 2019.

Популярные сообщения