Поиск по этому блогу

среда, декабря 27, 2023

Изначальная Русь (историко-лингвистический аспект)

 


По мнению О. Н. Трубачёва, название Русь распространялось с юга на север, то есть тем же магистральным путём по Днепру, которым вообще шло начальное освоение Восточной Славии нашими предками.

Начиналось всё с относительно малого пространства на юг от Киева, затем название Русь распространилось по обоим берегам Среднего Днепра и лишь затем, хотя тоже довольно рано, охватило земли южнее Ильменя (Руса, Старая Руса).

Название Русь появилось на юго-восточной периферии древнего славянства. Здесь в VI веке упоминались народ рос и росомоны. Известно ещё наименование роксоланы в значении «белые аланы», первая часть которого сопоставима с осетинским словом рухс – «светлый»; в древности, в языке скифов имелось родственное осетинскому слово раухшна. Но название Русь при сопоставлении с этими словами объяснять нельзя.

В Северном Причерноморье рядом с иранцами-скифами и сарматами и помимо них обитали другие племена, которые называли белый цвет близким, но самобытным словом. Слово рос сопоставимо с индоарийским (праиндийским) словом рукш или его диалектным вариантом русс.

Старые итальянские карты указывают на берегу западного Крыма название Россатар – из древнеиндийского наименования в значении «белый берег». Эквивалентом ему является русское название Белобережье, которое известно в устье Днепра.

То, что для славян было юго-восточной окраиной, для северопонтийских племён являлось западом и северо-западом. В некоторых языках заметно до сих пор обыкновение называть запад белой, светлой стороной (свет солнца дольше держится на западе).

В первые века новой эры Северное Причерноморье было западом для многих кочевников, двинувшихся в великое переселение с востока.

Белый берег, Белобережье, Рос – так обозначалось это на разных языках общавшихся между собой племён данного региона. Здесь, по-видимому, и зародилось название Русь = «Белая сторона», с забытым ныне значением.

Интересная параллель в аспекте объяснения названия Русь: тюрки-кипчаки стали куманами («светлыми»), когда попали в орбиту Древней Руси, вступив в Северное Причерноморье, в «Белую сторону», то есть с XI века.

Таким образом, изначально Русь – это юго-восточный форпост славянства. 

Пересказ статьи: О. Н. Трубачёв. Русь, Россия // О. Н. Трубачёв. Indoarica в Северном Причерноморье. – М.: Наука, 1999. – С. 122–124.

***************************

Названия Русь, Великая Русь и Малая Русь 

Из книг:

© А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2011. – С. 17–22;

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы. В поисках истоков. – Гомель: Бел. Агентство научн.-техн. и делов. информ., 1994. – С. 88–93.

Обратимся к древнерусским летописям, где повествуется о расселений Рюрика «с родами своими» в северной части Восточной Славии после 862 года. 

Мы придерживаемся версии, восходящей ещё к М. В. Ломоносову, о том, что Рюрик – «варяг», но вовсе не скандинав, немец, а русин или, скорее, славяно–русин, то есть ославяненный потомок северных ругов-русов (варяго-русов). 

Здесь мы должны сделать отступление от основной сюжетной линии, чтобы пояснить этническую терминологию.

Читать весь текст

Популярные сообщения