Поиск по этому блогу

суббота, декабря 09, 2023

Деревня Передельцы. Посёлок Переделкино. Аномальная зона. Факты реальные и мистические

На территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа Москвы находится дачный посёлок Переделкино, известный больше всего как своего рода городок творческих людей.

История посёлка Переделкино связана с деревней  Передельцы, упоминавшейся ещё в XVII веке.

Судя по названию, деревня возникла в результате какого-то давнего передела земли (земельных угодий, принадлежавших определённым землевладельцам).

Недалеко отсюда – территория, на которой расположены так называемые Французские, или Наполеоновские курганы.

Будто бы в 1812 году французы при отступлении от Москвы захоронили здесь какое-то количество своих солдат, умерших от ран и убитых в боях. По другой информации, захоронения французов произвели местные крестьяне, которым ничего не оставалось, как подобрать брошенные трупы и закопать их в общих могилах.

Нужно сказать, что название Французские (Наполеоновские) курганы типовое. Оно встречается часто и на других территориях, с которыми прямо или косвенно были связаны события Отечественной войны 1812 года. Но на этих же территориях есть и более древние археологические объекты.

«Формально схожие с этнотопонимами названия археологических объектов – городищ, курганных могильников, селищ разных эпох, стоянок каменного и бронзового веков (Татарская Гора, Шведский Вал, Турецкие Могилы, Французские Могилки, Шведские Окопы, Цыганский Бугор, Французский Склад и т. п.) отображают, однако, не столько реальные события, сколько мифологизированную память о самых давних исторических событиях вообще, которые ассоциируется с войнами и столкновениями, имевшими непосредственное отношение к соответствующей территории и оставившими глубокий след в коллективной памяти народа, передающейся из поколения в поколение. Такие топонимы следует относить к числу не этнонимических, а мифологических географических названий.

Заметим, что мифологизируются только те события, живых свидетелей которых нет. Поэтому не исключено, что, например, в XVIII–XIX веках соответствующие археологические объекты назывались как-нибудь иначе, в связи с событиями более давними.

По всей видимости, в каждую эпоху существует определённая мотивационная база для объяснения древних рукотворных объектов и для их номинации с помощью тех или иных этнонимических основ» [Рогалев А. Ф. Этнические и географические названия как источник для изучения этноязыковой истории (на материале Беларуси) /Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора филологических наук. – Минск, 1996. – С. 15–16].

Таким образом, захоронения вблизи посёлка Переделкино могли существовать издавна, и в таком случае они могут датироваться древневосточнославянским временем, эпохой Древней Руси. Впрочем, и факт захоронения умерших (погибших) французских солдат огульно отрицать нельзя.

Некоторые исследователи считают, что эти могилы или курганы (или те и другие) находятся в аномальной зоне, в отрицательном «месте силы». Они ссылаются на местных жителей, которые неоднократно наблюдали в районе курганов среди леса красные лучи света, исходящие якобы от земли или из-под земли.

В предполагаемой аномальной зоне работала экспедиция эзотеристов, которая будто бы оказалась чуть ли не в параллельном пространстве, отличавшемся по своим параметрам от обычных земных реалий. Более того, исследователи, если верить их рассказам, раскопали некоторые захоронения и обнаружили в них… нетленные трупы французских солдат во всей амуниции.

Увиденное и воспринятое ими исследователи сравнили с зоной, описанной в фантастическом романе братьев Стругацких «Пикник на обочине» (1972 год), по мотивам которого в 1979 году Андреем Тарковским был снят художественный фильм «Сталкер».

Особые зоны – будь то в книге, фильме или наяву, например,  в окрестностях посёлка Переделкино, – являются остатками «площадок», на которых осуществлялась экспериментальная жизнедеятельность специфических групп человечества.

На современных людей такие зоны действуют угнетающе и воспринимаются как символы финала, который неминуемо ожидает человеческую цивилизацию, но пока что реализующегося фрагментарно – не по всему пространству земного мира, а действительно лишь участками или полосами.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. Гомель: Велагор, 2023. – 348 с. (с. 77–78).

Популярные сообщения