Поиск по этому блогу

пятница, июня 30, 2023

Интерпретация сведений о Каменной Могиле

 

Изображение из "Википедии"

Каменная Могила – это историко-археологический памятник в Запорожской области Украины, находящийся в двух километрах от посёлка Мирное Мелитопольского района.

Внешне – это нагромождение каменных глыб высотой до 12 метров. Но простым нагромождением глыб Каменную Могилу никто не считает. Её рассматривают преимущественно как культовое место, святилище.

Название Каменная Могила – явно позднее и может рассматриваться как метафорическое обозначение: природно-исторический памятник по форме напоминает, особенно издали, курган, по-местному – могилу.

В геолого-географическом отношении Каменная Могила представляет собой небольшой изолированный массив песчаника в долине реки Молочной, размерами примерно 240 на 160 метров.

О Каменной Могиле сказано и написано много. Не повторяя известное и не вступая в дискуссию, выскажем своё мнение.

Каменная Могила

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014. С. 156–157.

четверг, июня 29, 2023

Смысл перепекания детей

 

У гомельских радимичей, преемственно связанных с предшествующим населением Посожья, существовал восходящий к древнейшей инициации обряд «перепекания детей», который заключался в следующем.

Часто болевшего или слабого от рождения ребёнка помещали в печь («материнское начало») и «перепекали», имитируя новое рождение.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – 248 с. (с. 59).

Образы птиц в мифах (обзор, комментарий)

 

Птицы являются значимыми элементами всех мифопоэтических традиций и различных религиозно-мифологических систем. При этом они могут быть:

- божествами;

- тотемными предками;

- демиургами (от греческого слова с этимологическим значением «мастер, ремесленник, творец», в мифологии, эзотерической философии и космологических системах – «создатель мира, подчинённый верховному Божеству творец»);

- передатчиками откровения, отождествляемого с высшей мудростью;

- героями;

- превращёнными в птиц людьми;

- ездовыми животными богов, шаманов и героев.

Типология птичьих образов в мифах охватывает не только реально существующие виды птиц, но и фантастических птиц. Укажем и охарактеризуем образы фантастических птиц, проанализируем их названия.

© А. Ф. Рогалев. Древнейший язык Земли. – Гомель: Барк, 2013. – С. 26–31.

суббота, июня 10, 2023

Сочинение о сириусянах. Из области запредельных знаний

 

Есть на небе созвездие Большой Пёс. Широкую известность ему принесла главная звезда Сириус – самая яркая на нашем ночном небосводе и одна из ближайших к нам звёзд, седьмая в порядке удалённости от Солнца. Она издавна притягивает к себе землян. Она манит…

В Древнем Египте Сириусу поклонялись. Богиня Исида, символизирующая собой Сириус, и её муж – бог Осирис, символизирующий собой соседнее с Сириусом созвездие Ориона, являлись одними из самых почитаемых богов. Сыном их был Гор – бог Солнца. Самыми распространёнными изображениями Исиды – Матери и её Сына Гора были композиции в скульптуре, рельефах и рисунках, на которых они подавались вместе: Исида держит сына на коленях или кормит его грудью.

Древнеегипетский канон, установленный для изображения образа Исиды (Сириуса) вместе Сыном (Солнцем), был хорошо известен другим народам, которые так или иначе сталкивались с культурой древней цивилизации на Ниле. Впоследствии он был использован в христианской религии при создании икон Богоматери – Непорочной Девы Марии и её Сына Иисуса.

На христианских иконах Богоматери очень часто изображался звёздный знак цивилизации Сириуса в различных модификациях. Он имел вид восьмиконечной звезды, образованной двумя крестами: прямым и наклонным.

Но при чем здесь Сириус и наше Солнце? Какая между ними связь? Какова глубина этой тайны и каков её характер? Ответы на эти вопросы, как ни странно, дали в середине XX жрецы африканского племени догонов, издавна живущие по своим законам на труднодоступном и засушливом плато Бандиагара на юго-западе Сахары. Но они говорили о Сириусе с такими подробностями, как будто недавно прибыли с этой звёздной системы! Как мне удалось выяснить позже нетрадиционным способом (по контакту с высшими силами), предки догонов действительно были доставлены на Землю из системы Сириуса на звездолёте Сириусской цивилизации. В транспортировке догонов принимала также участие дружественная Сириусу цивилизация Десса из созвездия Лебедя.

По преданиям догонов, сириусский звездолёт был огромным, с двумя палубами и круглым дном. В нём было 60 отсеков, содержавших всех живых существ и прочие формы бытия родной планеты догонов. Всё это очень напоминает библейский сюжет о Ное и его семье, спасающих себя и все виды животных в громадном ковчеге.

Поскольку адаптацией (привыканием) догонов к земным условиям занимались только сириусяне, они и познакомили их жрецов с частью своих мировоззренческих доктрин. В них содержалась также информация о происхождении нашего Солнца и Земли. Из неё следовало, что наше Солнце родилось в системе Сириуса. Эти знания были общепринятыми и в Древнем Египте, где во времена первых династий сказывалось сильное влияние сириусских доктрин. И не удивительно: первыми фараонами Египта были сириусяне. Один из них, Джер, был четвёртым по счёту из первой династии. Поэтому не удивительно, что в египетском пантеоне богов бог Гор (наше Солнце) считался Сыном Исиды (Сириуса).

Когда в Сириусской системе произошли катастрофические изменения, Солнце вместе с Землёю стали удаляться от Сириуса. Как установили уже современные астрономы, скорость убегания нашей Солнечной системы от Сириуса, если её измерить относительно соседних звёзд, составляет 8 км в секунду! А летим мы в общем направлении к созвездиям Геркулеса и Лиры. Здесь же неподалеку и Лебедь со своей Дессой…

Почему сириусяне эвакуировали часть народов из системы Сириуса на Землю? Произошло это по причине большой вероятности взрыва одной из звёзд Сириуса. И действительно, спустя год после переселения догонов на Землю этот взрыв произошёл. С Земли было хорошо видно, как Сириус внезапно ярко заблестел, а потом спустя 240 лет блеск его стал постепенно уменьшаться.

Как известно, Сириус является двойной звездой. Одна из них называется Сириус-А, а другая – Сириус-В. По преданиям догонов, в состав Сириуса входит ещё одна звезда, очень сильно влияющая на другие две звезды и их планеты, но она является чёрным карликом-невидимкой, а потому не может быть обнаружена даже в телескоп. А взорвался Сириус-В. Он превратился в белый карлик, в небольшую слабосветящуюся звезду со сверхплотным веществом. В системе Сириуса это была катастрофа глобального масштаба, многие сириусяне при этом погибли.

Цивилизация Сириуса является одной из древнейших и очень влиятельных цивилизаций нашей Галактики, сыгравшей и продолжающей играть большую роль в распространении и сохранении жизни на планетах других звёздных систем. Не удивительно, что догоны называли систему Сириуса «Пупом Мира», а все другие звёздные системы, входящие в зону их влияния, в том числе и Землю, – космическим кольцом, «опорой основы Мира».

Сириусяне давно закончили этап «техноса» – техногенного цикла эволюции. Они проповедуют «гомос», для которого характерно полное овладение психическими силами своего организма. Они относятся к гуманоидам высших сфер разума и сознания, обладают способностью к левитации, телекинезу, телепатии, телепортации.

Сириусяне не используют для еды грубую растительную и животную пищу, которую надо пережёвывать. Пищей же им служит высокомолекулярный субстрат, напоминающий плотный туман или воздушную «вату». Он содержит всё необходимые для роста и поддержания жизни вещества.

Во время медитации сириусяне могут приостанавливать на долгое время все жизненные процессы в своём организме. При этом душа покидает тело и может совершать управляемые полёты в ближний космос в одиночку или группами. Это йога высшего уровня.

Сириусяне небольшого, не более 150 сантиметров, роста. Руки пятипалые с длинными пальцами и узкими ладонями. Ногти человеческие, но длиннее ногтей на наших руках. Плечи острые и узкие. Голова имеет яйцеобразную форму. Без волос. Нет их и на теле. Уши в верхней части несколько «заострённые». Губы тонкие, малоподвижные. Это является одним из следствий их образа жизни.

На безволосой голове сириусянина в лобной части специальным красящим веществом голубого цвета изображён звёздный знак цивилизации Сириуса. Часто звёздный знак наносится на всю верхнюю часть головы. Подобным образом поступают звездолётчики и других гуманоидных цивилизаций нашей Галактики, отправляющиеся в звёздную экспедицию. После возвращения домой знак смывается. Аналогичный звёздный знак имеется и на борту звездолётов.

Над глазами сириусян не брови, а дугообразные выступы верхнего края глазниц. Глаза миндалевидные, а зрачки вертикальные, как у змей или кошек. «Поперечные зрачки!» – так записано в древнекитайских хрониках. Они способны изменять свою форму от узкой щелки до круглого зрачка в зависимости от силы света. Сами глазницы сильно скошены к вискам. Именно с такими сильно скошенными к вискам глазами изображали себя китайцы и японцы в древних миниатюрах. Но почему?

Потому что представители жёлтой расы на Земле (китайцы и японцы) являются адаптировавшимися к жизни на нашей планете потомками сириусян! В них даже в наше время можно заметить некоторые характерные черты, присущие настоящим сириусянам. В основном они небольшого роста, кожа желтоватая, глаза раскосые, миндалевидные. По характеру скрытные, хитрые, себе на уме. Никогда не поймёшь, что прячется за их вежливой улыбкой: цветок или кинжал. Они очень трудолюбивые и тщательные в любом деле. Цвет же кожи настоящих сириусян от зеленовато-желтоватого до зеленовато-коричневатого.

Незадолго до смерти тело у них в результате возрастных изменений приобретает голубоватый цвет. Это служит сигналом для принятия специфических мер для продления жизни. Никто не хочет умирать, тем более в высших цивилизациях! Поэтому и были разработаны специальные технологии по продлению жизни, в том числе путём переселения души из отработавшего свой срок состарившегося тела в другое, уже молодое тело, выращенное заблаговременно путём клонирования.

Часто практикуется «командировка» душ по особым эфирным каналам на Землю для вселения в тела новорождённых человеческих детей.

Кроме Сириуса, эту методику используют и некоторые другие гуманоидные цивилизации нашей Галактики, в основном, с Лебедя, Ориона, Плеяд, Большой Медведицы и Центавра. Здесь, на Земле, испытывая характерные для земного существования физические и душевные страдания и мучения разного рода, они закаляют свой дух, приобретают дополнительный опыт и очищаются от накопленной ранее отрицательной энергии – империла. Он остаётся на Земле. Чем больше накапливается на планете агрессивного империла, тем больше войн и всяких бед на Земле. Он способен даже разрушить саму планету. Чтобы не допустить этого, на Земле и проводятся иногда очистительные акции типа всемирных потопов и других великих катастроф.

Именно эта разрушительная энергия – империл, накопленная в процессе жизни разумным существом, часто служит причиной старения его тела и смерти. У высших гуманоидных цивилизаций существуют и другие методики по продлению жизни, позволяющие устранять различные негативные кармические завязки путём корректировки астральных и ментальных энергетических оболочек живого тела.

Цивилизация Сириуса является весьма прагматичной. Она владеет экономической мыслью и мощью, имеет тщательно разработанные и научно обоснованные программы, способные при их внедрении в земные и другие цивилизации привести к значительному техническому прогрессу. Пример тому – бурно развивающийся в наше время Китай.

Уже долгое время в соответствии с решением Высшего Совета Разумных Гуманоидных Цивилизаций, который базируется в системе звезды Альфа – главной в созвездии Центавра, Сириус является куратором и наставником человечества Земли. А потому он несёт полную ответственность за состояние дел на нашей планете.

Но по мере удаления Солнечной системы от Сириуса и приближения её к зоне влияния цивилизации Дессы из созвездия Лебедя, кураторство над Землёй по решению Высшего Совета может быть передано Дессе, главным принципом которой является высокая духовность и Любовь. 

По материалам  книг исследователя Владимира Петровича Бабанина «Тайны Великих пирамид» и «Самые большие загадки прошлого».

Смысл краткой человеческой жизни

 

Солнечная дорожка. Из фотоколлекции Владислава Рогалева

А в чём смысл краткой человеческой жизни, если не в обретении радости, наслаждений, удовольствий. Так считают многие.

Между тем смысл жизни в её познании. Когда познание достаточное, человек может ответить и на вопрос о том, почему же земной мир столь несправедлив. В цитируемом материале примеров этой несправедливости и даже несуразности нашего мира предостаточно.

Так вот, плотный мир Земли АБСОЛЮТНО справедлив и упорядочен. В этом и состоит его загадка. Непонятно? Тогда надо продолжать совершенствование и путь познания, чтобы это понять...

Впрочем, достаточно внимательного чтения христианской литературы или эзотерических книг. Там сказано, что каждый имеет то, что заслужил. Сегодня человек пожинает урожай, засеянный вчера. А завтра будет иметь плоды сегодняшнего посева.

Мы должны быть благодарны за то, что имеем. Однако психология человека такова, что он всегда недоволен и брюзжит. В результате рискует потерять и то, что имеет. Для любой неблагоприятной ситуации всегда есть худшие варианты.

Если с этим согласиться, возникает ещё один – и очень трудный – вопрос: почему «грубым даётся радость, нежным даётся печаль»?

А всё очень просто: тот, кто печалится сейчас, возрадуется завтра, а тот, кто ныне радуется – будет плакать потом. Слёзы – всегда очищение, тупое же материальное удовольствие – искушение и грех. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, есть Иерархия Положительной Системы и есть Иерархия Отрицательной Системы. Люди распределены по этим Иерархиям. Поэтому очень часто те, кто грубы и жестоки и к тому же материально благополучны, как раз и являются слугами Иерарха Отрицательной Системы.

Зло и несправедливость – от этой Иерархии. Но зло и несправедливость потому и даны, чтобы ярче и рельефнее высвечивалось Добро.

Земной мир – это школа, где процесс обучения построен на умении наблюдать, анализировать и выбирать. Здесь специально созданы ситуации, дающие людям возможность получить многообразные впечатления и всевозможный опыт, необходимые для развития души.

Вот почему в нашем мире столько социальных ролей и коллизий бытия. И каждый выполняет свою жизненную задачу, или программу. Вне конкретной программы в мирах космических Систем, в том числе и на Земле, не действует никто.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Полемическая заметка об астрологии

 

Астрология – это не столько наука, сколько умение и искусство делать прогнозы и предсказания по импульсам, идущим с Неба на Землю. Настоящие астрологи таковыми рождаются. Изучить астрологию невозможно. 

В большинстве случаев те, кто считаются астрологами и составляют гороскопы на неделю, месяц и год для людей, родившихся под тем или иным знаком зодиака, подлинными астрологами не являются.

Не может быть общих гороскопов. Любое обобщение – фальшь. Гороскоп может быть только личным, индивидуальным.

Влияние Неба на Землю и конкретных людей несомненно. Оно связано с жизненной программой страны, народа и личностей.

Проекцией воздействия Неба являются числа, потому что именно Число лежит в основе всех вещей и реалий, в том числе и в основе жизни каждого человека.

Кроме того, при составлении индивидуального гороскопа очень важной является информация, заключённая в формуле именования человека, то есть в личном имени, отчестве и фамилии. Кто из называющих себя астрологами это учитывает?..

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии (электронная версия). – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Ацтекские артефакты как источники оккультной информации

 


В центральной части современной Мексики в XIV–XVI веках существовало раннеклассовое государство индейцев-ацтеков. В 1521 году оно было уничтожено испанскими завоевателями.

Спецификой культуры ацтеков являлась тесная связь с инобытиём. По представлениям европейцев XVI века ацтеки были дикарями. Между тем если не весь этот особый (экспериментальный) народ, то, по крайней мере, его социальная верхушка обладала активированными шестым и седьмым чувствами, что позволяло среди прочего вступать в контакт с представителями внеземных миров, хотя сам контакт был, скорее всего, не прямым, а дистанционным.

На практике это означает следующее: ацтекские жрецы телепатически получали информацию о Космосе, которая отображалась затем на различных каменных и керамических изделиях.

С позиций сегодняшнего дня эти изображения выглядят как свидетельства о взаимодействии с пришельцами.


Ацтекский Камень Солнца

В аспекте культурологии необычные изображения можно рассматривать как рисуночно-идеографическое письмо, в котором заключены конкретные и весьма важные для ацтеков сведения, о которых мы можем только догадываться.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – 267 с.

пятница, июня 09, 2023

Вибрирующий мир


Вся материя, из которой состоит окружающий мир, в том числе и любые участки пространства, имеют свой энергетический образ. Мы воспринимаем весь мир в вибрациях.

Вибрируют камни и минералы, растения и насекомые, птицы и животные, каждый человек в отдельности, целые народы и человечество в целом, реки и озера, поля и горы, пустыни и плодородные долины.

Друг друга мы тоже воспринимаем в вибрациях, из которых и складываются образы, запечатлевающиеся в нашем сознании.

Всё Мироздание, вся Вселенная – это разнообразные колебательные процессы, вибрации разных частот. Вибрация есть проявление жизни.

Сами природные процессы – смена дня и ночи, времён года, движение воздушных масс, вращение планет, мерцание звёзд, свет Луны и Солнца – представляют собой колебательные движения, которые к тому же звучат, причём звучат правильно, гармонично, в том или ином музыкальном ритме. 

Учёные запрограммировали движение небесных тел по орбитам на компьютере и отобразили это движение в звуковом диапазоне частот, который передали через динамики: из динамиков полилась чудесная мелодия, являющаяся по сути «космической музыкой». 

Образ места и его частоты (своего рода локальная «музыка») складываются из энергетических потоков, исходящих от почвы и окружающего рельефа, от произрастающей в данном месте растительности и обитающих здесь животных организмов. 

Человек, осваивающий то или иное место, вносит в его энергетический образ дополнительные неповторимые показатели своего биополя. 

Не только видимое глазу, но и все наши сокровенные мысли и чувства прочно наслаиваются на всём, что окружает человека. Наслоения эти – от Тьмы или Света. Истинно, есть вещи, несущие радость или горе, благословение или проклятие, счастливые или несчастливые – всё зависит от степени и качества их наслоений («Агни Йога»).

«Пусть какой-нибудь человек откроет дорогу любому сильному чувству, такому как гнев, горе и так далее, под деревом или невдалеке от него, или прикасаясь к камню.

Много тысяч лет после этого любой сносный психометрист будет видеть человека и ощущать его чувства от одного-единственного кусочка этого дерева или камня, к которому он прикоснулся.

Подержите любой предмет в своей руке, и он станет насыщенным вашими жизненными атомами, направленными вовнутрь или вовне, изменёнными и перенесёнными в вас в любой момент вашей жизни» (Е. П. Блаватская).

«Меня не будет с вами. Будет только моё пустое кресло. Но не унывайте, потому что в некотором смысле я буду с вами. Только тогда, когда вы сможете почувствовать моё отсутствие, вы сможете почувствовать моё присутствие» (Ошо, индийский философ).

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. Гомель: Велагор, 2015.

четверг, июня 08, 2023

Торжество Тёмного мира в музыкальных произведениях Вильгельма Рихарда Вагнера

 


Музыка Вильгельма Рихарда Вагнера (1813–1883) есть не что иное, как философская концепция, выраженная не в словесных трактатах, а в характерном звуковом ряде.

Для музыки Вагнера в целом характерны мажорность, экспрессивность, оптимизм, динамизм, напористость, целеустремлённость, пассионарность. Но в то же время его сочинения окрашены мифологизмом и мистицизмом и, безусловно, вдохновлялись из тех областей пространства, которые обозначаются термином Тёмный мир.

Сказанное отчётливо проявлено во многих произведения В.-Р. Вагнера, в том числе и в «Валькирии» (по-немецки – Die Walküre), музыкальной драме (опере), являющейся второй частью тетралогии «Кольцо Нибелунга».

Впечатляющий отрывок из этого произведения под названием «Полёт валькирий» мы предлагаем для прослушивания. Это начало третьего действия оперы. 

Сочетание переливчатых звуков этой композиции создаёт ощущение творящегося волшебства.

Рушатся границы, отделяющие пространства и миры друг от друга. Дух напора и захвата распространяется вокруг открывающегося поля некой решающей битвы.

Тёмный мир торжествует и берёт верх своим напором и решительностью, неукротимостью и силой.

И над всем этим апокалипсическим действом возвышаются на крылатых конях Валькирии, девы-воительницы, которым нередко дозволяется решать исход битвы.

Но основная их задача – отмечать славных героев и сопровождать их души в потустороннюю реальность.

Имя Валькирия объясняется из древнеисландского языка как раз в значении «выбирающая убитых».

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. Гомель: Велагор, 2018.

Почему Андрей Первозванный считается символом России?

 

Распятие апостола Андрея

Андрей Первозванный – это один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа.

Простые исторические сведения (см. ниже) не позволяют ответить на поставленный в заголовке вопрос исчерпывающе. Это область метафизики. Имя Андрей означает «мужественный». Его числовой код исходя из буквенно-числовой символики кириллицы, – «2».

Число «два» – знак двойственности (дуальности), противоположности, противоречия. Числовой код «2» складывается из суммы «1 + 1», которая нередко означает ярко выраженную противоположность (противостояние, противоборство) двух активных начал – божественного «Я» и человеческого «Эго».

Это противостояние может маркироваться рельефными знаками «+» и «–», с которыми связаны созидание и разрушение, добро и зло, любовь и ненависть, свет и тьма, богатство и бедность, героизм и предательство и т. д.

Числовой код «2» часто означает состояние выбора, ожидания, баланса. Геометрически этот знак представлен двумя точками, соединёнными прямой линией или изображением угла».

Разве Россия на всём притяжении её истории не такова, не мужественна в своём существовании, не двойственна в своём бытии, в своей сущности, в её постоянных поисках выбора пути развития?

Принцип дуальности связан с философским законом единства и борьбы противоположностей. Согласно этому закону, противоположности и противоречия являются стимулом, рычагом, движущей силой изменений, эволюции и развития. Поэтому жизненная программа целой страны, как и каждого отдельного человека с числовым кодом «2», предусматривает использование имеющихся противоречий и противоположностей для выхода на новый круг эволюции мыслящего «Я» народа как совокупного сознания составляющих народ индивидов.

С другой стороны, числовой код «2», выраженный суммой «1 + 1», может означать равновесие и гармонию, сотрудничество и партнёрство, устойчивость и надёжность, терпеливость и дипломатичность, умение различать и выбирать. Такова Россия… Кто будет спорить?

Переменчивость, резкие колебания, капризность, нерешительность свойственны людям с числом рождения «2», как правило, в низшей его разновидности. В высшей и средней своей разновидности тип личности с числовым кодом «2» отличается преимущественно гармоничным характером.

Но этот переход от капризности и нерешительности к гармоничному состоянию означает не что иное, как рост самосознания. Вот этот путь и суждено пройти стране и народу с именем Россия.

Апостол Андрей как воплощение числовых кодов и смысловых символов вполне соответствует сути России.

Кстати, именование Россия имеет числовой код «7», а это знак гармонии, то есть того состояния, которого Россия должна достичь. Именование Русь тоже имеет числовой код «7». Случайного не бывает!

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018.

 

Историческая справка. Кем был Андрей Первозванный?

Апостол Андрей, или Андрей Первозванный, был одним из 12 учеников Иисуса Христа, а также приходился братом апостолу Петру.

Согласно Евангелию, Иоанн Креститель направил братьев Андрея и Петра к Иисусу, предсказывая его мессианское предназначение. Первым за Христом последовал Андрей и впоследствии стал его ближайшим учеником. Именно поэтому Андрея принято называть Первозванным.

Вместе с другими учениками, апостол Андрей был очевидцем распятия Христа на кресте, а также его чудесного Воскресения.

Как повествует Библия, после снисхождения на учеников Святого Духа, каждый из них отправился проповедовать учение Христово. Андрей Первозванный направился на Восток: прошёл Малую Азию, Фракию и Македонию, оказался у побережья Чёрного моря, прошёл Крым и оттуда добрался до того места, где ныне располагается город Киев. Побывал он и на земле, где проживали славяне, а потом вернулся во Фракию, где в небольшом по тем временам городке Византии основал христианскую церковь.

Последним городом, в котором оказался апостол Андрей, стал греческий город Патры. В этом древнем городе Андрей Первозванный сотворил немало чудес, которые побудили многих местных жителей принять Крещение.

Однако правитель Патры по имени Эгеат оставался язычником, а учение апостола называл безумием. По его приказу Андрей Первозванный был распят на Кресте, но в течение трёх последующих дней оставался живым и поучал людей. Только после молитвы к Богу о том, чтобы он забрал его к себе, Андрей Первозванный принял мученическую смерть. 

Тело апостола было снято с креста и погребено женой Эгеата – Максимиллой, которую Андрей Первозванный излечил от тяжкой болезни.

В 357 году мощи святого были перенесены в Константинополь, а в 1458 году были расположены в Риме в соборе Святого Петра. Спустя некоторое время крест был заключён в киот, имеющий форму креста, и в 1980 году был возвращён в Патры и размещён в храме святого Андрея.

 

Что символизирует Крест Андрея Первозванного?

Считается, что именно Андрей Первозванный связывает Константинопольскую церковь с Православной. 

Во время своего путешествия в восточные страны, он побывал у древних славян и предсказал появление города Киева, где «Бог воздвигнет много церквей». 

На территории будущей Руси Андрей оставил наперстный (нагрудный) крест и неутомимо проповедовал христианство, истребляя капища язычников и обращая их в свою веру.

Со времен Петра Великого апостол Андрей считался на Руси покровителем Санкт-Петербурга, а Крест Андрея Первозванного стал символом русского флота и был запечатлён на одноимённом флаге (Андреевский флаг) в синем цвете на белом полотнище.

Но изначально этот крест символизировал распятие. Само же распятие – тоже символ, а именно мучения, искупления и жертвенности во имя грядущего духовного вознесения.

Урочище Стрелицкое и «пахаванне стралы» (Ветковский район, Беларусь)

Обряд «Пахаванне стралы» на юго-востоке Беларуси, в Ветковском районе Гомельской области, является реликтовым обрядом из очень давних дохристианских времён. Возможно, он проводился ещё радимичами, древними славянскими обитателями этих мест.

Нигде больше этот обряд как будто не зафиксирован.

Центром проведения обряда до конца XIX века было урочище Стрелицкое, находящееся вблизи деревни Юрковичи Ветковского района.

Этнографы и фольклористы пытаются воспроизвести обряд, используя для этого местное население. Но им удаётся лишь сымитировать обрядовое действо, потому что настоящее исполнение чего бы то ни было возможно только при условии понимания его сути.

Об обряде и о древностях Юрковичей

© А. Ф. Рогалев. Топонимический словарь Ветковского района Гомельской области. Гомель: Барк, 2004. – 196 с. (с. 153, 175–176). Редакция 2024 года.

понедельник, июня 05, 2023

Когда пробуждается память подсознания. Случай на реке (из серии «Необычные истории»)

Эту историю рассказала женщина, а случилась она с её мамой в двадцатилетнем возрасте.

Однажды мама с подругой решили переплыть реку Ипуть (бассейн Сожа, Верхнее Поднепровье). Конкретное место в рассказе не уточнялось.

Девушки поплыли и, когда уже почти достигли другого берега, мама почувствовала, что её тянет на дно.

Очнулась она на берегу. Её спасли подростки, которые бегали рядом и поняли, что она тонет.

Утонуть в том месте, где это почти случилось, было проблематично. Глубин и водоворотов, тем более у самого берега, по словам рассказчицы, не было. И тем не менее…

Нужно было возвращаться, плыть в обратном направлении. Девушки поплыли. И опять у самого берега мама стала тонуть. И это при том, что плавала она уверенно, иначе бы не стала переплывать реку, тем более ради забавы.

С той поры у мамы сформировалась боязнь плавания. Она заходит в воду, когда кто-то находится рядом. Да и плавает только там, где воды чуть ли не по колено.

Что же произошло в реке? Как объяснить не понятное ни рассказчице, ни персонажу рассказа?

Когда-то, на былой ветке бытия, мама уже переплывала реку и утонула. Так закончился её жизненный опыт.

На другой ветке бытия, в той истории, которая здесь рассказана и считается загадочной, сработала память подсознания. Возник мыслеобраз былого, в котором обыгрывалось окончание жизни в воде.

В результате произошедшего у мамы сформировалась фобия. Теперь она, конечно же, боится плавать и в реку входит с опаской.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. – Гомель: Велагор, 2023. – 348 с. 

четверг, июня 01, 2023

Месяц июнь в лингвокультурологическом обозрении

 

Раннее утро июня. Из фотоколлекции Владислава Рогалева

Народная поговорка гласит: май – радость, а июнь – счастье. Июньское тепло милее шубы меховой. В июне каждый кустик ночевать пустит.

Писатель-натуралист Виталий Бианки отмечал: «Июнь – розан-цвет, конец пролетья, начало лета».

В народном календаре июнь – перволетье, светозар, то есть месяц, озарённый светом, месяц солнца и гроз, а ещё разноцвет, розник – время цветения, красная (червонная) пора, румянец года.

Символами первого летнего месяца являются рубин, жемчуг и роза. Соотносится с ними и первая летняя ягода красного цвета – земляника и клубника, отчего и весь июнь в народных говорах нередко носит название земляничник.

В целом, июнь-месяц, как правило, солнцем и радугой земледельца радует. Известное в белорусском языке, русских и украинских диалектах слово червень, червец («июнь») обычно и объясняют как «красный месяц», «месяц яркого летнего солнца». 

Народнопоэтическое выражение лето красное может служить своеобразным «переводом» названия месяца червеня...

Весь текст

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Июнь // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 2 июня 2001 года. № 22. С. 10.

Популярные сообщения