Поиск по этому блогу

понедельник, мая 22, 2023

Если одолевают хандра, депрессия и чёрные мысли

 

Человек пишет, что у него всё болит – все органы физического тела. К тому же одолевают страх и тревога, мысли о болезнях и смерти. 

А ещё его мучают хандра и депрессия, особенно в зимнюю пору, размышления о тленности человека и всего сущего.

Человек ходит к врачам, пьёт разнообразные лекарства, которые помогают на время, то есть на тот период, когда в сознании актуальна мысль «Вот это лекарство поможет».

Но лекарства заканчиваются (пить-то их всё время нельзя), и вскоре вновь появляются боли, болезни, страх и отчаяние.

Человек думает, что ему нужно идти к психотерапевту. И правильно думает, так как его удручающее состояние — от созданных им самим или внедрённых в сознание со стороны негативных и разрушающих мыслеобразов.

Их нужно срочно менять – на другие, позитивные и более светлые.

Вот психотерапевт для этого и предназначен. Впрочем, и самому можно постараться. 

Но для этого необходим какой-то интерес в жизни – творчество, чтение, путешествия, общение с другими людьми, забота о ком-то или что-нибудь ещё, отвлекающее и тем самым целительное для сознания, души и тела.

Судя по всему, такого интереса в жизни у человека нет. Вот поэтому он и продолжает оставаться в плену тёмных и гнетущих мыслеобразов.

Между тем, его жизненная программа на данный момент как раз и заключается в усилиях по преодолению той жизненной «ямы», в которой человек оказался.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

понедельник, мая 15, 2023

Причина боязни изменений

 

Некая женщина, рассказывая об изменениях в своей жизни, сетует, что всё это её пугает. И спрашивает, как перестать бояться нового?

Логические советы здесь не помогут. Ведь новое означает НОВЫЕ, РАНЕЕ НЕ УСВОЕННЫЕ И НЕ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИЙ.

Новые события, новые люди есть не что иное, как новая энергетическая среда.

В ней, конечно же, дискомфортно, поскольку привычные резонансно-диссонансные связи и отношения в таком случае не срабатывают и не помогают.

Нужно проходить этап энергетической перенастройки, что всегда сложно и поэтому вызывает закономерный страх.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

вторник, мая 09, 2023

Высыхающий Арал денгизи

Высыхающее Аральское море
Аральское море – это бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе между Казахстаном и Узбекистаном. В него впадают две крупные реки – Сырдарья и Амударья.

С 1960-х годов Аральское море стремительно мелеет, а до этого являлось четвёртым по величине озером в земном мире.

В названии Аральского моря отображено название местности. В тюркских языках слово арал имеет значение «остров», а гидроним Арал денгизи означает «островное море», или «море с островами».

Однако это море, а по точному географическому определению – озеро, названо так не потому, что на нём были острова, а по местности Арал в дельте Амударьи, где протоки этой реки создают многочисленные острова.

Таким образом, между тюркским словом со значением «остров» и названием моря имеется ещё одно звено – наименование местности Арал. Следовательно, Арал денгизи – это не просто «островное море», а «море, омывающее берега местности Арал».

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. Гомель: Велагор, 2020. – 720 с.

Из истории названий одного города (Асхабад, Полторацк, Ашхабад, Aşgabat, Ашгабат)

 

Город Ашхабад (в современном туркменском варианте – AşgabatАшгабат), столица Туркменистана, основан в 1881 году как военное укрепление и получил название по соседнему местному селению, носившему наименование Асхабад.

В 1919–1927 годах город назывался Полторацк, в память о комиссаре труда Туркестанской республики П. Г. Полторацком, расстрелянном белогвардейцами в 1918 году.

С образованием в 1924 году Туркменской Советской Социалистической Республики город Полторацк стал её столицей.

В 1927 году городу было возвращено его первоначальное название, но при этом форму Асхабад изменили в Ашхабад.

В данном названии отображены две основы: Ашг- (персидская по происхождению со значением «любовь») и -абат (-абад), распространённая в иранских и тюркских языках в значениях «город», «селение», «любой населённый пункт».

Считается, что первоначальными значениями слова абат (абад) являются «обводнённый», «возделанный», «цветущий», «благоустроенный».

Название Ашгабат (Ашхабад) в наши дни в самом Туркменистане понимается в значении «любимый город».

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. – Гомель: Велагор, 2020.  – 720 с.

От Арминии к Армении

 

В научной литературе название Армения связывается с наименованием страны Арминия, в которой проживали армины.

Упоминание Арминии есть в так называемой Бехистунской надписи, трёхъязычном клинописном тексте, высеченном по приказу царя Дария I на скале Бехистун в Иране, между городами Керманшах и Хамадан. В этом тексте идёт речь о событиях 523–521 годов до новой эры.

Предполагается, что название Арминия является синонимом названия Урарту, которое относится к древнему государству на территории Армянского нагорья в VIII–VI веках до новой эры.

В основе названия Арминия (Армения) лежит хурритская основа Арми-, этимология которой остаётся неопределённой, но, возможно, она означает «воины». То есть Арминия – это «страна воинов».

© А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимика и топонимика. Материалы. – Гомель: Велагор, 2023. – 273 с.

Regnum Francorum. Появление названия Francia

 

Все владения короля Карла Великого (годы жизни: 742/747–814), за исключением Италии, носили название Regnum Francorum («Королевство франков»), но ещё до распада этого государства появилось новое наименование Francia, которое первоначально использовалось применительно к землям севернее реки Сены.

В собственно Германии этноним франки отобразился в названии исторической области Франкония, находящейся на юго-востоке страны.

Объединение большой страны в границах древней Галлии под названием Франция было в основном завершено к середине XIV века.

Современное наименование населения Франции – французы – образовалось уже в новое время от названия государства.

© А. Ф. Рогалев. Историческая антропонимика и топонимика. Материалы. – Гомель: Велагор, 2023. – 273 с.

Давнее название горной страны

 


Древним интернациональным обозначением горной страны и горцев вообще, передававшимся в контактных зонах из одного языка в другой, издавна являлся компонент *alb в топонимии и этнонимии.

Вот почему название Албания связывается не только с балканской Шкиперией (местное название страны – Shqipёria – Шкипери, или Шкиперия), но и с Шотландией и Кавказом.

В кельтских мифах Шотландия обозначается посредством названия Alba. Это же название связано с Шотландией также в гэльском (шотландском) языке.

В конце II – середине I веков до новой эры в восточной части Закавказья, на части территории современных Грузии, Азербайджана и Дагестана, существовало государство Кавказская Албания. При этом албаны считались одним из автохтонных северокавказских народов.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Топонимические исследования. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2004. ­– 156 с.

понедельник, мая 01, 2023

Месяц май в лингвокультурологическом обозрении

 

Месяц май. Торжество весны.
Из фотоальбомов Владислава Рогалева. 2011 год.

Два наиболее распространённых названия мая в славянских языках и диалектах – травень, травник (месяц роста травы) и цветень, кветень (месяц цветения). Наиболее древним считается второе наименование.

В русских народных говорах есть и такое название мая – мур, или мур-трава, трава-мурава. Действительно, март и апрель – с водой, а май – с травой и цветами.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Май // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 5 мая 2001 года. № 18. С. 10.

Цветок мая ландыш. Фотоиллюстрация Владислава Рогалева (Гомель, Беларусь). 2014 год.


Популярные сообщения