Поиск по этому блогу

четверг, марта 16, 2023

Одиночество и уединение

 

Количество людей-одиночек в разных странах растёт. Кто они, одиночки? Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно иметь представление о типах личностей по взаимодействию с другими людьми. Их четыре.

1. Самодостаточная личность. Вполне комфортно чувствует себя без тесного и постоянного взаимодействия с другими людьми, нуждается в личностном пространстве, где предпочитает находиться в одиночестве.

2. Союзная личность. Постоянно ищет партнёра для взаимодействия в разных аспектах, неуютно чувствует себя в одиночестве, готов открыть свой внутренний мир избранному им союзнику.

3. Двойная личность. Рождается как половина одного целого и поэтому должен найти своего двойника. Нередко поиски продолжаются всю жизнь и не обязательно завершаются успехом. Вторая половина человека может находиться рядом или, наоборот, далеко, в другой стране или на ином континенте. Но она обязательно есть.

4. Многоконтактная личность. Ориентирован на множественность выражений, стремится к взаимодействию со многими людьми и партнёрами и никогда не достигает состояния удовлетворения или пресыщенности. Абсолютно не может быть в одиночестве и одновременно неустойчив в налаженных связях.

Указанные типы личностей обусловлены жизненной программой человека, под которую настроена и вся биоэнергоструктура человека.

Самодостаточная личность никогда не бывает энергетическим вампиром. Союзная личность нуждается в обмене энергиями биополей с избранным ею союзником.

Двойная личность является лишь частью биоэнергоструктуры, состоящей из двух человек.

Многоконтакная личность постоянно черпает необходимую ей биохимическую энергию живого вещества из взаимодействия с разными людьми.

КАК ВИДИМ, ОДИНОЧКИ ОТНОСЯТСЯ К САМОДОСТАТОЧНОМУ ТИПУ ЛИЧНОСТИ. СОЮЗНЫЕ, ДВОЙНЫЕ И МНОГОКОНТАКТНЫЕ ЛИЧНОСТИ ПЕРЕНОСЯТ СОСТОЯНИЕ ЗАТЯЖНОГО ОДИНОЧЕСТВА ТЯГОСТНО.

Нужно различать комфортное и тягостное одиночество. Но в любом случае понятие “одиночество” следует рассматривать не в социально-экономической плоскости, а в плане биоэнергетики и специфики индивидуального сознания, того, что в философии называется мыслящим “Я”.

От понятия «одиночество» следует отличать понятие «уединение». К уединению время от времени стремится любой человек, которому необходима психологическая разгрузка от контакта с разными людьми – родными, знакомыми, коллегами по работе, соседями и так далее.

Эпизодическое уединение – нормальное состояние, в котором фиксируется то, что называется личным пространством. Человек, лишённый личного пространства, непременно впадает в состояние перманентного стресса и усталости.

Если же эпизодическое уединение переходит в стабильную фазу, то это означает, в частности, трансформацию уединения в одиночество.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения