Поиск по этому блогу

вторник, августа 23, 2022

Хайаса. Страна из глубины веков

 

О стране Хайаса рассказывается в древних хеттских клинописных памятниках между 1500 и 1290 годом до новой эры. Ещё ранее, между 1650–1500 годами до новой эры, страна Хайаса упоминалась в хеттских клинописях под названием Арматана.

Название Хайаса означает «страна народа хай» (по-хеттски аса – «страна»; обозначение хай, или хайк является самоназванием, автоэтнонимом, армян). В самом же этнониме заключён древний корень со значением «ум», «разум», «опыт».

Страна Хайаса локализуется в Армянском нагорье. В пределах этой области, находящейся главным образом в пределах современной Турции и Армении, частично в северо-западной части Ирана, на западе Азербайджана и в южной части Грузии, как считают учёные, началось формирование армянского этноса.

Индоевропейские группы, ставшие протоармянами, мигрировали с запада и наслоились в пределах Армянского нагорья на племена хурритов, урартов и хаттов.

Эти неиндоевропейские народы, говорившие на языках, скорее всего, родственных современным абхазо-адыгским и нахско-дагестанским языкам, явились антропологическим, культурным и частично языковым субстратом для пришлых индоевропейцев. В результате смешения и образовались армяне и армянский язык.

© А. Ф. Рогалев. Исторические и этноязыковые исследования. Гомель: ГГУ им. Франциска Скорины, 2020. – 540 с. 

Популярные сообщения