Поиск по этому блогу

понедельник, апреля 11, 2022

Язык в жизнедеятельности человека и социума

 


Всё то, что познаётся человеком и человечеством, неизбежно облекается в языковую форму. Посредством языка могут быть представлены любые события, описаны целые эпохи, переданы результаты субъективного видения того, с чем сталкивается человек, что он воспринимает и анализирует.

● Без языка невозможно функционирование человеческого общества.

Формирование и развитие человека, человеческого мышления, социума и языка осуществлялись одновременно.

Язык является основным средством внешнего выражения и передачи мыслей.

Язык обеспечивает интеллектуальное постижение реальности и неотделим от процесса добывания знаний и операций с добытыми знаниями, которые обязательно фиксируются в языковой форме.

Язык имеет непосредственную связь с практической деятельностью людей, в том числе и в области новейших информационных систем.

Кроме того, язык выступает как особая человеческая система сигналов о состоянии и ощущениях самого человека.

Сказанное позволяет утверждать, что язык является нашей необходимой реальностью. Он опосредован понятийным миром человека и является третьим «звеном» в следующей закономерной цепочке: внешний по отношению к человеку  мир →  внутренний мир человека (понятийный  мир) →  языковой мир. При этом языковой мир следует рассматривать как составную часть понятийно-идеального мира человека.

Языковая способность человека, являющаяся составной частью его внутреннего мира, распространяется в первую очередь на объективную внешнюю реальность. С помощью языка наиболее легко и просто выражается то, что физически ощущается и воспринимается.

Субъективная реальность – все наши впечатления и переживания, эмоциональное состояние человека в целом – передаётся посредством языка лишь приблизительно.

Используя обычный человеческий язык, весьма сложно описать и внутренние связи различных явлений.

Чем объясняется возникновение вспомогательных искусственных языков и семиотических систем, например, математических и химических символов, знаков дорожного движения, карт, схем, чертежей, планов, а также современных языков общения человека и компьютера?

На современном уровне развития социума даже самые развитые и совершенные естественные языки не вполне отвечают потребностям человека оперативно и кратко означивать, экономно сохранять и быстро передавать огромную массу информации, особенно информацию формального плана и абстрактно-логического характера.

Постепенное открытие человечеству беспредельного эзотерического мира обозначило ещё одну языковую проблему: как естественный язык, так и искусственные человеческие языки, неплохо в целом отображая внешнюю физическую реальность во всех её проявлениях, оказываются весьма скудными для описания того, что находится за пределами воспринимаемого нами земного мира.

Тем не менее язык всегда был и остаётся основным средством адаптации человека к окружающей его среде и жизненно необходимым условием всей человеческой деятельности.

Несмотря на приспособленность языка к отображению преимущественного физического мира, именно посредством языка во все времена люди распространяли постоянно расширяющиеся знания о мире и космосе, о человеке и человеческой истории.

Наш язык малопригоден для описания того, что находится вне параметров трёхмерного физического мира. В этом смысле он уступает музыке или рисунку.

Однако непосредственно рассказать о неземном, находясь в параметрах плотной физической среды, можно только с помощью языка. Кроме языка, у нас нет другого устного или письменного средства для обычного и привычного для всех изложения. 

С помощью языка мы имеем возможность философствовать, объяснять, толковать новое о мире, человеке и языке, разъяснять непознанное, просвещать всех, кто этого желает, и в целом успешно преодолевать позитивизм.

Позитивизм развивается со времён философа Иммануила Канта в философии и в других науках.

Приверженцы этого направления исходят из позитивного, то есть данного, фактического, установленного, несомненного, и ограничивают этим свои исследования.

Все метафизические объяснения считаются позитивистами практически бесполезными и теоретически неосуществимыми. 

Источник © А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык. Опыт философии языка. – Гомель: Барк, 2010. – 276 с.

Популярные сообщения