Поиск по этому блогу

вторник, марта 08, 2022

Подлинный смысл мумификации

 


Наряду с кремацией физических тел умерших людей, захоронением в земляных могилах и прочими ритуалами, например, воздушным погребением, некоторые народы практиковали мумификацию.

Этим особенно широко занимались древние египтяне, а ещё некоторые скифские племена, китайцы, тибетцы, индейцы.

В древнейшей индейской культуре Чинчорро, существовавшей в IXIV тысячелетиях до новой эры на тихоокеанском побережье Южной Америки, на территории нынешних стран Перу и Чили, мумифицировали всех умерших без разбора.

Но зачем изготавливались мумии? Отнюдь не потому, что это кому-то нравилось или соответствовало каким-то религиозным соображениям. И более того – не по доброй воле. Мумификация была обязанностью в соответствующих этнических культурах.

В данном случае существенны не представления о загробной жизни и о связи души с умершим телом. Это вторичные факторы и мотивы. Первичным же – именно тем, из-за чего мёртвые тела не уничтожались, а сохранялись посредством мумификации от быстрого разложения – было нечто другое, что для людей, всё ещё воспринимающих мир и жизнь исключительно через призму материализма, может показаться мистикой и фантазией.

Мумификация

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014– 267 с.

Популярные сообщения