Поиск по этому блогу

воскресенье, марта 27, 2022

Леонардо да Винчи – пример непрерывной эволюции высокой личности


Во времена Леонардо да Винчи в Италии жили многие маги, которые были членами закрытого братства. Имел ли отношение к этому братству Леонардо да Винчи?

Это достоверно не известно, однако существенно другое. Как показал Фритьоф Капра, автор книги «Наука Леонардо. Мир глазами великого гения» (М.: София, 2009), Леонардо да Винчи были свойственны несомненные признаки гениальности: исключительная любознательность (следствие избытка жизненной силы, или повышенной энергетики), способность полной и устойчивой концентрации внимания на той или иной проблеме и отличная память.

Любознательность Леонардо да Винчи выражалась в его колоссальной универсальности. Он интересовался очень многим – живописью, скульптурой, архитектурой, музыкой, анатомией, оптикой, гидродинамикой, математикой и при этом никогда ничего не забывал.

О наблюдательности и отличной памяти Леонардо да Винчи свидетельствует тот факт, что он мог рисовать лица по памяти с невероятной точностью.

Ещё один признак гениальности (концентрация внимания на определённой проблеме) проявлялся в том, что Леонардо да Винчи мог годами осмыслять некоторые задачи, а через много лет возвращаться к тем из них, которые в своё время не были решены.

Внешне он жил вполне обычной жизнью, но параллельно продолжал думать над какой-то проблемой. И это осмысление могло длиться многие дни, а иногда – и многие годы, до полного её решения.

Леонардо да Винчи заложил не только основы разных наук и искусств, но и явил собой пример непрерывной эволюции личности.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011. – 424 с.

суббота, марта 26, 2022

Эзотерическая лингвистика. Подтекст слов внимать, внимание, внятно

 


Корень -им («брать», «иметь») наблюдается и в словах внимать и внимание, которые также указывают на бытие в плотной материальной среде: внимать – это прежде всего «слышать»; внимание – «сосредоточение зрения, слуха, а через зрение и слух – мысленное сосредоточение на чём-нибудь».

Буквальная (исходная) семантика этих слов такова: «брать (получать) нечто с помощью зрения или слуха». Аналогичный первоначальный смысл заключён и в слове внятно (в-н-ят-но) – «то, что хорошо слышно, отчётливо звучит».

Читать в книге: © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с.  ISBN 978-985-7213-22-1

Обозначение передачи информации без задействования органов чувств

 


Для обозначения передачи информации без задействования зрения, слуха, осязания, то есть без сугубо физических средств, служат слова откровение, откровенно, искренний, искренно, искренность, озарение, озарённый, просветление, просветлённый, проясниться, выяснить, выясниться.

Слово откровение означает «то, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным, понятным». 

В данном случае раскрыть, открыть – значит «выйти за пределы некоего замкнутого пространства, преодолеть плотную материальную среду силой мысли»; буквально и образно одновременно – «снять крышу, кровлю» (ведь слова раскрыть, открыть, крыша, кровля, а также скрывать, сокровище имеют один и тот же корень с исходным значением «прятать»).

Корень искр-, как и корни свет-, зар-, зор-, яс-, обозначает световое, энергетическое начало, тонкую субстанцию, в том числе психическую, ментальную, астральную (эмоциональную) энергии, посыл и принятие которых является способом передачи информации в любой среде, в том числе и в плотном физическом мире.

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с.  ISBN 978-985-7213-22-1

Эзотерическая лингвистика. Глубинный смысл слов яти, имати, понимать (понятие)

 


Глаголы яти («брать», «иметь») и имати (иметь) родственны. Их этимологическим значением является «брать (схватывать) руками».

Добавим к ряду яти – имати – иметь слово понятие, в котором реализован тот же корень -ят(и), и слово понимать (по-н-им-ать).

В словах отображена реальность: понимание мира человеком и формирование у него понятий основано на материальном начале.

Аналогичную связь между схватыванием руками и пониманием на базе чувственно-конкретного материала наблюдаем и при этимологическом анализе латинского слова comprehensio, сочетающего в себе исторически эти два значения – «схватывание руками» и «понимание» или «понятие».

Весьма красноречивы в аспекте наших наблюдений и словарные определения глагола схватить (схватывать): «взять (брать) резким поспешным движением руки или зубов, рта»; «усвоить, понять». Второе из указанных значений развилось на основе первого.

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с.  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Ѣ»

 


Буква «Ѣ» («ять») представляет собой комбинацию креста и малой окружности, примыкающей к вертикальной линии буквы внизу справа. 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буквы «Ѧ», «Ѫ», «Ъ», «Ы», «Ь», «Э», «Ю», «Я»

 


Буква «Ѧ» («юс-малый») и буква «Ѫ» («юс-большой»), обозначавшие не существующие ныне в восточнославянских языках носовые гласные звуки, были искусственно сконструированы создателями кириллицы путём модификации соответственно буквы «А» и буквы «Ж». Об искусственности этих букв свидетельствуют и их названия.

Искусственными модификациями других букв, по всей видимости, являются также буквы «Ъ» («ер», «твёрдый знак»), «Ы» («ы»), «Ь» («ерь», «мягкий знак»), «Э» («э»), «Ю» («ю»), «Я» («я»).

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буквы «Ш», «Щ»

 


Буквы «Ш» («ша») и «Щ» («шта», «ща») по начертанию соответствуют строчному варианту греческой буквы Ω (ω) под названием «омега» (буквально – «О большое, долгое»), которая является последней буквой греческого алфавита.

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Ч»

 


Название буквы «Ч» («червь») соотносится со словом червь. Только это слово нельзя воспринимать буквально, в прямом значении. 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Ц»

 


Буква «Ц» является вариацией одной из разновидностей креста – изогнутого. 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Ф»

 

В начертании буквы «Ф» («ферт») очевиден крест.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Т»

 


Буква «Т» («твердо») по своей конфигурации напоминает древний посох, имевший именно такую форму – Т, которая является одной из многих разновидностей креста под названием тау-крест.

Подробно

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Эзотерическая лингвистика. Скрытый смысл слова скверна

 


В слове скверна имеется дисгармоничное сочетание звуков [скв], что свидетельствует о стоящем за словом негативе.

Точная этимологическая семантика этого слова не определена. Указывается только на его связь с сербским и хорватским словом кварити – «портить». Не исключена также родственная связь со словами каверза – «путаница» и каверзный – «запутанный».

Обратим внимание на числовой код слова скверна: 19 + 12 + 3 + 6 + 18 + 15 + 1 = 74 = 7 + 4 = 11 = 1 + 1 = 2. Числовой код «2» связан с двойственностью, противоречиями, противоборством, сомнениями, а числовой код «11» является знаком перехода, трансформации, обновления. Числовой код «74» сближает слово скверна со словом внимание и словосочетанием я в игре.

Это означает не что иное, как предупреждение человеку, выполняющему жизненную  программу («игра»), о необходимости преодоления сквернословия, всегда связанного с жизненным негативом.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Эзотерическая лингвистика. Пустословие. Сквернословие. Энергия слова

 


Праздными (порожними) словами полнятся пустые речи. Но может ли слово быть порожним, пустым в буквальном смысле?

Пустыми, праздными мы называем бессмысленные слова, не наполненные ментальной энергией и существенно воздействующими астральными и психическими вибрациями.

Абсолютно пустых слов, как и пустоты как таковой, не бывает. Ведь и пустыня не пустая в принципе. Поэтому даже самые бессмысленные слова всё равно содержат энергию составляющих их звуков.

Другое дело, что эта энергия не подкрепляется необходимой, действенной энергией биополя человека, и праздные слова теряют свой вес на подлёте, оказываются бесполезными.

В этимологическом отношении родственные слова праздный и порожний имеют исходный смысл «бежать», «удалять», что можно понимать как отдаление от смысла и от цели при пустословии.

Пустые, праздные слова исходят от тех, у кого ветер гуляет в голове, от людей легкомысленных и духовно пустых. Греша пустословием, человек впустую растрачивает энергию, которая могла бы быть направленной на какие-либо плодотворные дела.

Пустые слова легко бросаются на ветер и существенно отличаются от весомых слов и веских доводов («обладающие весом»), то есть убедительных, значительных, серьёзных, основательных, энергетически насыщенных и целенаправленных, которые ветер уносить не может.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Скрытый смысл слов слово, слышать, слух, посылать

 


Обратим внимание на этимологический комментарий к слову слово: оно связано с индоевропейской корневой основой в значении «слышать». 

Родственными оказываются слова слово, слышать, слух и посылать

Компонент сл-/сыл- , по всей видимости, связан как раз с распространением энергетических вибраций, облечённых в словесную форму. 

Сочетание же звуков [сл] и [сыл], особенно при их ритмическом повторении [сл-сл-сл-сл…] или [сыл-сыл-сыл-сыл…] фактически является слуховым эквивалентом этих вибраций.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

пятница, марта 18, 2022

Символика букв. Буква «С»

 


Буква «С» («слово»), в латинской графике – «S», представляет собой знак исходящей от каждого сказанного слова энергии. Полукруг (С) или спираль (S) и есть обозначение вибраций. 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Р»

 


Латинский аналог буквы «Р» – «R» – в начертательном плане имеет дополнительную деталь, которая указывает на идущего человека. Движение или продвижение есть развитие, которое основывается только на действии разума.

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «О» и цифра «0» («ноль»)

 


Буква «О» («он») по начертанию соотносится с цифрой «0» («ноль») и одновременно является знаком вечности и бесконечности, знаком Абсолюта. На это же указывает и название буквы «О» – «он», или же «Он»

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «К»

 


Буква «К» («како») по начертанию является частью буквы «Ж», причём частью не левой, а правой...

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «И»

 


Буква «И» по начертанию сходна с прежним графическим обликом буквы «Н» («наш») – N. Символика этих букв в основном одинакова. 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «З»

 


Буква «З» («земля»), в прежнем начертании – «Z», является символом нашей планеты и принципа бытия на ней.

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Ж»

 


Первоначало бытия, выраженное графически в букве «Е» («есть») вертикальной линией, повторяется и в начертании буквы «Ж» («живете», «жизнь»). 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83). ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Е»

 


Название буквы «Е» («есть») означает утверждение бытия. Слово есть является калькой с соответствующего греческого слова в значениях «существование», «бытие», «первоначало», «сущность». 

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Л»

 


Верхняя часть буквы «Д»  – Л – повторяется и в букве «Л» («люди»).

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Д»

 


Буква «Д» («добро») по семантике соотносится со словом добро в двух его основных значениях.

Символика букв

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

суббота, марта 12, 2022

Символика букв. Буква «Г»

 


Буква «Г» («глаголь») имеет старославянское название в значениях «слово», «речь». Древнеславянское слово *golgolъ считается удвоением звукоподражательного корня. Обратим внимание на то, что первой буквой в словах голос, говорить, говорение является именно буква «Г». Но почему буква со значением говорения имеет такую конфигурацию? 

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «В»

 


Буква «В» («веди») состоит из вертикальной линии (движение вверх в развитии, приближении к Богу, связь Земли и Космоса, человеческого и космического сознания) и двух кругов – верхнего и нижнего.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Б»

 


Буква «Б» («буки», «буква») означает бытие (слово бытие начинается на букву «Б»). Первая синтагма нашей азбуки – АБВ, «Аз буки веди» («Я буквы ведаю/познаю») указывает на необходимость познания бытия, в том числе, и даже в первую очередь, через постижение букв.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика чисел «одиннадцать» («11») и «два» («II»)

 


Две параллельные вертикальные линии есть не только в начертании букв. Они составляют число «одиннадцать» («11») в арабской системе чисел, а также число «два» («II») в римской числовой системе.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «П»

 


Две параллельные вертикальные линии II есть в начертании не только буквы «М», но и букв «Н» и «П».

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Н»

 


Буква «Н» имеет название «наш». Прежнее её начертание таково – N, и это начертание обозначает энергетический импульс (зигзаг энергии). 

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «М»

 


Знак V, многозначный по восприятию и возможному истолкованию, является составной частью буквы «М» («мыслете»), хотя и несколько укороченной: М =  IVI

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «Ж»

 


Если две части буквы «Х» соединить через общую для них точку вертикальной линией, символизирующей ось мироздания, начало, соединяющее Верх и Низ, Небо и Землю, то получится буква «Ж». 

Полный текст

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

пятница, марта 11, 2022

Символика букв. Буква «Х»

 


По происхождению буква «Х» является знаком косого креста. 

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Символика букв. Буква «А»

 


Буква «А», название которой – «Аз» – связано с сутью человека, его индивидуальным началом, по начертанию воспринимается состоящей из двух частей – треугольника , с направленным вверх острым углом, и четырёхугольного основания, напоминающего знак числа «пи».

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019. – 88 с. (с. 67–83).  ISBN 978-985-7213-22-1

Понятие и слово мысль

 


Слова мысль и идея пересекаются. Одним из словарных определений слова мысль является следующее: «то, что явилось в результате размышления, идея». Но что же является нам в результате размышления, то есть работы сознания? 

Это определённое представление, понятие, соответствующая идея. Этимологическое значение греческого по происхождению слова идея именно так и формулируется: «представление», «понятие». 

Современное словарное толкование слова идея таково: «мысль, общее понятие о предмете, явлении»; «основная, главная мысль, определяющая содержание чего-нибудь».

Обратимся к понятию «мысль» и, прежде всего, зададимся вопросом: может ли мысль (идея) быть вне человеческого сознания, помимо человеческого сознания? Может ли она проникать в сознание человека извне? Или же мысли (идеи) являются продуктом человеческого сознания, исходят только из него?

Человек не единственное мыслящее существо. И сама наша планета Земля является живым одухотворённым небесным объектом. 

Есть учение о ноосфере (от греческих слов nous – «разум» + sphaira – «шар») – совокупном Разуме человечества, сфере интеллекта и мышления планеты. Это учение основано французским теологом и философом Тейяром де Шарденом (1881–1955) и развито русским естествоиспытателем и мыслителем В. И. Вернадским (1863–1945). 

Ноосфера Земли связана с ноосферой иных планет Солнечной системы и прочих звёздных систем и с ноосферой всего Космоса. 

Так что человек как разумное и мыслящее существо может не только продуцировать собственные мысли (идеи), но и принимать их из ноосферы и от других существ.

Этимология слова мысль не даёт глубинной информации, поскольку не определена в полной мере. Есть только соответствия в разных индоевропейских языках, но первоначальный смысл не установлен. В слове смысл, кстати, тот же корень, что и в слове мысльмысл-, и он должен обозначать некий импульс, который активизирует сознание человека и выражается в виде мысли (идеи).

Красноречивыми являются числовые коды слова мысль: 14 + 29 + 19 + 13 + 28 = 103 = 1 + 0 + 3 = 4. Простой числовой код «4» выражает четыре основных типа мышления, присущие человеку, – чувственно-наглядное, предметно-практическое, образное и абстрактно-логическое. 

Составной числовой код «103», кроме слова мысль, имеют слова и словосочетания Абсолют, алфавит, волшебник, всё время, зазеркалье, звёздное «Я», изнутри, из центра, небесный, невидимый, побеждать, реальное, цифры, человек – Бог, Юпитер. В этих сопоставлениях нетрудно увидеть аллегорическое подчёркивание природы мысли и связи сознания человека с космической ноосферой.

Произносимые и воспринимаемые нами слова являются по сути своей «командами» к началу того или иного действия или процесса. Отсюда понятно, почему слова влияют на всё окружающее и на всех нас. Но воздействуют не столько сами слова, сколько заложенные в них энергии, исходящие от человека. 

Это энергия физического тела, проявляющаяся в силе, тембре, высоте голоса, индивидуальной артикуляции, эмоциональная и психическая энергия и, конечно же, информационная энергия и энергия мысли.

Завершаем суждениями, взятыми из различных философско-эзотерических источников. Каждое из них представляет собой по сути тему для отдельного и самостоятельного сочинения. В любом случае над этими суждениями просто полезно поразмышлять.

● Всё есть проявленная мысль.

● Вселенная – это мысленный образ.

● Мысль творит миры.

● Действительность есть пространственная мысль.

● Мысль – первоисточник мироздания.

● Мысль – первопричина и венец всего творения.

● Мысли правят миром.

● Мир мыслей (идей) есть реальность, причём более устойчивая, чем реальность материальная.

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Популярные сообщения