Поиск по этому блогу

среда, февраля 02, 2022

История в аспекте философии

 


История есть проявление прежде всего философского закона движения. Но в чём специфика действия этого закона применительно к тому, что называется историей?

Люди, живущие в условиях действия причинно-следственных связей, находятся в тех или иных ситуациях, которые также являются следствием каких-то породивших их причин.

Следовательно, закон движения применительно к истории связан с законом причин и следствий.

Исторический процесс не линеен. Это спираль, витки которой представляют собой циклы истории. Закон циклов, или закон спирали есть не что иное, как классический философский закон отрицания отрицания.

Действие этого закона в аспекте истории предполагает переход количественных изменений в качественные в цепочке взаимосвязанных причин и следствий.

История в содержательном отношении является коллективной игрой. Все исторические события – это игровые ситуации.

События и ситуации нельзя считать произвольными. Они заданы, планируемы, управляемы. Предполагаемый субъективизм здесь кажущийся. Желания и действия ключевых лиц (субъектов) в исторических событиях тоже заданы. В соответствии с категорией относительности, никто не свободен в полной мере.

Действия людей в составе социума и всего человечества соответствуют философским категориям отдельного, частного и общего: отдельный человек действует в составе конкретного народа, социума, а те в свою очередь встроены в человечество в целом.

Если переход причины в следствие применительно к индивиду, объясняется его собственными действиями и сделанным выбором, то проявление категорий причины и следствия в разворачивающихся общих событиях и социальных ситуациях происходит под воздействием двух факторов.

С одной стороны, ситуации и события непроизвольно создают сами люди, действующие сообща в составе социума. Ведь каждая индивидуальная жизненная программа имеет ближние и дальние круги зависимостей, то есть связана с жизненными программами прочих людей.

С другой стороны, то или иное событие может разворачиваться по причине воздействия со стороны специально назначенных для этого индивидов.

В создании той или иной игровой ситуации существенна роль специальных субъектов, выбираемых, назначаемых или присылаемых для разворачивания событий в том или ином заданном и планируемом русле.

Высшие инстанции посылают в ту или иную область земного пространства избранных субъектов, которые несут с собой, в своей биоэнергоструктуре, энергии того типа и качества, которые требуется распространить в данной области земного мира.

Этот привносимый энергопотенциал и является основой для разворачивания конкретных событий, вызывает к действию в требуемом направлении многих индивидов, населяющих данную область, и приводит к требуемому изменению ситуации.

Наступает следствие намеренного внедрения энергопотенциала через посредство конкретных индивидов, и это внедрение является причиной для наступления тех или иных изменений. Так вершится то, что называется историей.

Весь ход истории подчиняется первому и главному закону мироздания – закону энергетичности.

Космоорганизм есть огромный энергетический объём, части которого выполняют заданные функции по производству, обмену и перераспределению энергий нужного качества.

Поэтому на арене истории сочетаются благоденствия и войны, расцвет и упадок, градация и деградация, созидание и разрушение, спокойствие, порядок и стрессовый хаос.

Каждый участок исторической арены с населяемыми ею людьми призван производить необходимую на данном этапе энергию.

Исторические эпохи, периоды, общественно-экономические формации, а также века, цивилизации, этнические культуры представляют собой бытийные ветки.

Все бытийные ветки – это параллельные пространственно-временные ниши. Время и пространство как философские категории предполагают друг друга.

Пространство есть форма, площадка для развёртывания событий и ситуаций. Время – программа, которая при запуске определяет начало и конец соответствующих событий и ситуаций.

Кто такой историк? Это человек, имевший немалый опыт жизнедеятельности на разных бытийных ветках.

У историков, однако, есть своя специализация, например, древний мир, средние века, новая и новейшая история, история востока, история Европы, история отечественная и зарубежная и так далее.

То есть опыт жизнедеятельности человека, становящегося историком, редко бывает всеобъемлющим.

Источник © А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – С. 251–254.

Популярные сообщения