Поиск по этому блогу

пятница, февраля 18, 2022

Что такое Святой Дух?

 


Как утверждает официальная христианская церковь, Библия создавалась пророками и апостолами не по их человеческому разумению, но по вдохновению от Бога.

Он очищал их души, просветлял их разум и открывал недоступные естественному познанию тайны. Поэтому Священные Писания называются боговдохновенными. Через пророков и апостолов говорил Святой Дух.

Что такое Святой Дух? На второй день после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) православная христианская церковь отмечает День Святого Духа. Ознакомьтесь с толкованием Святого Духа в православном календаре. Как можно понимать эту информацию в плане наших рассуждений о природе духовности?

«В этот день Дух Святой сошёл на первых учеников Христовых и соделал из них Церковь. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом… И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Дух Святой, сошедший на учеников, пребывает всегда в Церкви. Сообщаясь христианину в таинствах церковных, Дух Святой обогащает Его многоразличными дарами. Святой Дух именуют также Утешителем, потому что Он может ободрить и успокоить нас.

Пришествие Духа Святого оказалось не бесплодным в земной истории. Результатом его действия является святость».

Очевидно, что Святой Дух – это космическая энергия, которая распространяется на все народы (вот почему ученики Христа при сошествии на них Святого Духа заговорили вдруг на разных языках).

Бесспорно, что и церкви насыщены особой энергетикой тонкого плана, которая благотворно действует на находящихся в ней людей.

Тонкие энергии не ощутимы так явственно, как грубые энергии. Они тоже учащают ритм сердечных сокращений, но не угнетают, а возвышают человека, который испытывает уже не страдание, а то, что называется благодатью, то есть ниспосланной свыше силой. 

И эта благодать проистекает благодаря произнесённому или написанному слову, в том числе и слову церковному.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 100–101).

Популярные сообщения