Поиск по этому блогу

суббота, января 15, 2022

Возвращение андрогинности

 


В последнее время отмечается рост случаев, связанных с гендерной дисфорсией — расстройством половой идентичности. В этом состоянии человек не может до конца принять свой статус мужчины или женщины. Это касается в первую очередь подростков.

Есть основания говорить о вероятном возвращении на Землю явления андрогинности.

Андрогин (от греческого слова androgynos – «двуполый») – это мифическое существо, обладающее признаками обоих полов, реже – бесполое.

По мифологическим представлениям, андрогинами были первые люди на Земле. Такие же представления имеются и в религиозных учениях многих народов.

Философ Платон в диалоге «Пир» отмечал, что все люди были андрогинами – двуполыми и круглыми существами (прилагательное круглый в данном случае использовалось как синоним слова совершенный).

В прошлом было нередким изображение божеств определённого пола с особенностями противоположного пола. Древние греки, например, среди других божеств почитали бога Гермафродита, сына Гермеса и Афродиты, совмещавшего в себе женские и мужские черты. В современных исследованиях указывается на очевидный гермафродитизм библейского Адама [Дж. Блэк].

В обобщённом смысле андрогином является психическая персонификация-метафора, в которой мужское и женское начала удерживаются в сознательном равновесии.

При такой интерпретации андрогин символизирует совершенного человека, соединяющего в себе оба пола или лишённого вообще каких бы то ни было половых признаков (так называемый «третий пол»), а также мировую гармонию и сущность Первоначала.

Исследователи усматривают модификацию принципа андрогинности в государственном символе Австро-Венгрии и России – двуглавом орле.

В психологии андрогинность нередко рассматривается как глубинная особенность человеческой психики (таковым, в частности, было мнение К.-Г. Юнга).

В жизни андрогин становится, как правило, только мужчиной или только женщиной, но обе эти формы существования ущербны и нуждаются в восстановлении изначальной целостности.

Проявлением андрогинности является влечение к обоим полам, что не является болезнью, а также нечёткое осознание себя в половом отношении, что не должно трактоваться как ущербность человека.

Не исключено, что образ андрогина связан с некими конкретными космическими Сущностями, имевшими отношение к истории человеческой цивилизации.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Популярные сообщения