Поиск по этому блогу

пятница, декабря 31, 2021

Что такое суеверие на самом деле?

 

Суеверными являются не все люди. На наш взгляд, суеверный человек всегда чувствует и воспринимает реальность на более высоком диапазоне частот, чем несуеверные люди.

Подробно о суеверии

Источник © А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 366–369).

четверг, декабря 30, 2021

Сталин и сознание масс

Аналитики задаются вопросом: почему русских людей до сих пор волнует Сталин? С чем связана его неугасающая популярность? Чем он привлекает сознание масс?

Интерес к Сталину и актуальность его фигуры определяются не логически и не на социально-экономическом уровне ("Как хочется, чтобы о рабочем человеке кто-то думал и помогал ему жить…,"), а в иррациональном плане. Сталин – это очевидное олицетворение эгрегора нынешней, в большей части, субпассионарной России, то есть страны растратившей за многие десятилетия и века свой активный жизненный энергетический потенциал.

Эгрегор есть своеобразный энергетический резервуар, от которого идёт подпитка социальных или конфессиональных групп, партий, идеологических течений, целых этносов и наций в масштабе конкретных стран.

Эгрегор имеет двоякую природу. С одной стороны, он образуется за счёт мысленной (ментально-энергетической) связи родственных по духу индивидуальных сознаний, продуцирующих один и тот же мысленный образ, одну и ту же мечту или идею.

С другой стороны, эгрегор с соответствующим назначением образуется не без участия тех метафизических сил, которые курируют соответствующее объединение людей – партию, конфессию, этнос, нацию.

Применительно к нынешнему состоянию Русского мира, отождествляемого с Россией, актуальным вновь становится лозунг, который ранее озвучивался так: "Ленин – партия – комсомол!", а сейчас пока ещё на уровне подсознании не выродившихся в той или иной мере русских людей получающий следующее выражение: "Сталин – страна – народ!".

Сталина следует рассматривать как явную эгрегорную ипостась, являющуюся проводником в общество энергий, идущих из Космоса, из тех тонких миров, которые опекают Россию и весь Русский суперэтнос. 

Только надо иметь в виду, что Сталин осуществляет функцию медиума исключительно на ментально-духовном уровне, но не на уровне астрально-эмоционально-физическом. Ведь этот проводник-эгрегор мыслимый, понятийно-идеальный, а не живой и действующий, как было когда-то. Вот и всё объяснение.

Главное, что надо уяснить: без соответствующего эгрегора никогда, нигде и никто не совершал подъём, возрождение и духовный рост, да и просто поддержку народа в период его слабости и неблагоприятно складывающихся обстоятельств.

Без духовной же опоры невозможны ни социально-экономическое, ни культурно-нравственное благополучие социума и страны.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. – 342 с.

воскресенье, декабря 26, 2021

Почему фотографию называют снимком? И что это значит на самом деле?

 


Снимая человека в той или иной проекции, фотограф, как правило, не задумывается над тем, что его снимок есть не изображение физического тела как такового, а энергетическая копия-голограмма.

Так же обстоит дело и при фотографировании пейзажей, объектов природы, животных, птиц, предметов быта и прочих реалий. Всегда, в любом случае снимок представляет собой энергетическую копию объекта, голограмму.

Полный текст

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. – 302 с.

суббота, декабря 25, 2021

Мастурбация как инстинкт

 


Вопреки расхожему мнению, мастурбация не придумана людьми. Она дана людям от рождения, являясь естественно встроенным инстинктом, назначение которого заключается в регулировке состояния всей биоэнергоструктуры человека.

Так что функциональное назначение мастурбации – отнюдь не в сексуальной разрядке и не в получении сексуального удовольствия при отсутствии соответствующего партнёра. Ведь мастурбируют даже замужние женщины и женатые мужчины. Более того, особенно активно мастурбируют те, кого принято называть страстными любовниками. Значит, вывод о скрытой, энергетической, функции мастурбации справедлив.

Посредством мастурбации достигается активизация основных энергоцентров человека, от правильной работы которых зависит сбалансированная и вполне здоровая жизнедеятельность.

Кроме того, мастурбация способствует подзарядке организма (биоэнергоструктуры человека) путём трансформации накапливаемой астрально-сексуальной энергии в другие виды энергии.

Мастурбируя, человек получает не просто удовольствие. Да и удовольствие он получает как раз потому, что ощущает, как благодатная и здоровая энергия буквально разливается по всему телу.

Вот почему, по известным данным, занятие мастурбацией ширится во всех странах и среди людей всех возрастов. Таким способом люди – опять-таки инстинктивно – очищают себя от жизненного негатива, который нависает на них не фигурально, а непосредственно клочьями грязной, тяжёлой и разрушающей организм энергии.

Поскольку осведомлённость в области биоэнергетики применительно к человеку невелика даже у многих врачей и психологов, дополнительно поясним сказанное выше.

Мастурбация заключается в физическом воздействии через половые органы на два нижних энергетических центра – первый, находящийся в области промежности, и второй, расположенный в нижней части живота.  

Первый энергоцентр (он известен ещё как первая чакра) излучает тёмно-красный или бордовый цвет и связан с инстинктом выживания, воспроизводством, половым влечением и основными жизненными потребностями. Отсюда исходит тот вид энергии, которую называют решительностью, страстью и сексуальной силой.

Если первая чакра недостаточно активна, человека одолевают нервозность и неуверенность. Об этом же свидетельствует и заниженная самооценка. При чрезмерной активности первой чакры человек весьма эгоистичен. Нарушения в функционировании первой чакры могут приводить к суициду.

Второй энергоцентр эманирует ярким красным (алым) цветом, называемым энергией жизни, или сексуальной энергией и связан с общим состоянием здоровья – как физического, так и психического и, соответственно, всей нервной системы человека.

При нормально функционирующем втором энергоцентре человек ощущает жар в области живота. Это является существенным показателем активности второй части мозга – лимбической системы, регулирующей эмоции и связанные с ними желания. Напротив, нераскрытая вторая чакра проявляется слабостью, утомляемостью, низким иммунитетом.

Таким образом, воздействие на половые органы, с которыми непосредственно связаны две нижние чакры, оптимизирует жизненный тонус человека. Ведь две нижних чакры являются своего рода энергетическими «насосами», с помощью которых осуществляется подкачка энергии вверх и активизация работы трёх средних и двух верхних чакр.

При мастурбации вслед за первым и вторым энергоцентрами последовательно активизируются третий и четвёртый энергетические центры, расположенные соответственно в области солнечного сплетения (третий) и на уровне сердца (четвёртый) и сигнализирующие о жажде жизни (третий энергоцентр) и об эмоциональных переживаниях (четвёртый энергоцентр).

Активизация третьего и четвёртого энергоцентров по цепочке включают активность пятого, шестого и седьмого энергоцентров.

Пятый энергоцентр, расположенный у основания шеи и высвечивающийся голубым или аквамариновым цветом, называют горловой чакрой. С ней непосредственно связана духовная составляющая человека, выражение его интеллектуального «Я».

Шестой энергоцентр локализуется в нижней части лба, примерно между бровями или чуть выше, имеет синее излучение и символизирует бесконечность небесного пространства.  

Этот энергоцентр образно называют третьим глазом, поскольку при его развитии человек обладает интуицией и предвидением, экстрасенсорными и телепатическими способностями, берёт под контроль своё физическое тело и эмоции.

Третий глаз – центр духовного и интеллектуального развития, позволяющего познавать тайны бытия и законы мироздания. В отличие от обычных глаз, духовное око человека даёт возможность видеть глубинную суть реалий.

Седьмой энергоцентр транслирует фиолетовый цвет и связан с высшими знаниями и способностями человека. Активизация данной чакры происходит только при осознании себя не как земного существа, а как небесного субъекта. Если первый энергоцентр даёт нам чисто земную энергию и жизненную силу, то седьмая чакра открывает канал связи с Космосом.

Каждый энергоцентр (каждая чакра) человека, как видим, является, во-первых, своеобразной линзой, через которую человек воспринимает действительность, а во-вторых, транспортным узлом, в котором физическая, эмоциональная (астральная), умственная (ментальная) и психическая (духовная) энергии аккумулируются и расходятся по меридианам, поддерживая необходимые для повседневной жизнедеятельности функции.

Кроме того, энергоцентры являются точками контакта мыслящего сознания с внешними энергиями, в том числе и с космической энергией, позволяющей человеку подключаться к единому Вселенскому источнику, образующему целостную основу всего существующего.

Энергоцентры – это своеобразные антенны и приёмники. Не случайно слово чакра в переводе с санскрита означает «огненное колесо», «вращающийся диск». Работа энергоцентров внешне наблюдаема как вращающиеся спирали.

Семь основных энергоцентров располагаются вдоль срединной линии тела, но находятся не в физической субстанции, а в эфирно-астральном поле, которое окружает физическое тело человека двумя слоями, сначала эфирным, а потом астральным.

Кроме семи основных энергоцентров, есть многочисленные малые энергетические центры, локализующиеся по всей эфирно-астрально-физической субстанции.

У некоторых людей могут быть развиты энергоцентры на губах, на кончиках пальцев или ладонях рук, на других частях тела. Они оказывают сильное воздействие на взаимодействующих партнёров. Этим и объясняются, в частности, страстные поцелуи или держание влюблёнными друг друга за руки.

Люди с гармонично развитыми в одинаковой мере энергетическими центрами практически не встречаются. Доминирование тех или иных энергоцентров связано с возрастом, с жизненной программой человека и является врождённым.

Например, седьмой (коронный) энергоцентр активно вибрирует в раннем детстве (до трёх-пяти лет), а потом затухает. Вот почему многие маленькие дети мудрее своих родителей.

Большинство людей живут, мало зная о своей сущности, поэтому ощущают бессмысленность и бесполезность бытия или сосредотачиваются на материальных ценностях.

В результате у них наступает дисбаланс на уровне четвёртого энергоцентра и в лучшем случае более или менее нормально функционируют только три нижних чакры. 

Сам человек без воли Божьей может лишь дополнительно активировать работу соответствующего энергоцентра, но в полной мере или достаточно эффективно, как правило, лишь того из них, который расположен ниже доминирующей чакры.

Некоторым, если это записано  в жизненной программе, удаётся за одну жизнь перейти от основных вибраций трёх нижних чакр к вибрациям пятого и шестого энергетических центров и даже сделать шаг к активации коронной чакры.

Но всем людям всё же дана возможность очищать и активизировать себя энергетически. Делается это разными способами, и мастурбация является одним из них. Более того, она – самый простой, доступный и весьма эффективный способ относительной гармонизации собственного энергосостояния. Скорее всего, поэтому мастурбация в ряде культурных традиций и философских учений рассматривается как благодарение и жертвоприношение божественным инстанциям.

Резюме. Рассуждения о мастурбации только в аспекте её пользы или вреда поверхностны и примитивны. Мастурбация неизбежна.

Человек мастурбирует не сознательно, а инстинктивно, в связи со встроенной в его биоэнергоструктуру функцией регулировки циркуляции энергии.

Любой инстинкт человека поддерживается теми или иными желаниями и проявляется в соответствующих ощущениях. Мастурбация как инстинкт не является исключением.

© А. Ф. Рогалев. Парапсихология. Гомель: Велагор, 2012. С. 276–278. 

Возможны ли беспространственные, безграничные и безвременные миры?

 

Не бывает беспространственных, безграничных и безвременных миров. Все явления в природе идут либо с выделением, либо с поглощением пространства и времени. Это есть божественное дыхание в его циклической, эволюционной и инволюционной дифференциации.

Пространство (определённый замкнутый энергообъём, то есть имеющий границы распространения) и время (от начальной до конечной стадии развития пространства) имеют внешнюю причину.

Пространство есть первое проявление энергии, исходящей от Высшего Разума. Любое проявление обусловливает распространение и пространство. Явления, связанные с пространством, представляют собой непрерывное множество событий, следующих друг за другом благодаря энергии времени.

Если пространство пассивно, то время импульсивно, активно. Время как энергия проявляется, во-первых, периодически (циклами), а во-вторых, в вибрациях, импульсах. Время влияет на пространство, которое изменяется в такт энергетической временной волне – то расширяется, то сжимается.

Взаимодействие пространства и времени образует материю. Каждое материальное образование – это свойство пространства и времени.

С началом нового цикла, когда Вселенная выходит из сверхплотного состояния под действием космических сил, появляются пространство, время и материя.

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. ­– 342 с.

пятница, декабря 24, 2021

Кто такие луноглазые люди?

В индейских легендах есть рассказы про странных луноглазых людей (Moon-Eyed People) с бледной кожей, которые будто бы  построили некоторые древние сооружения в Америке.

В легендах утверждается, что луноглазые слепли при дневном свете. 

Естественно, что уфологи причислили луноглазых к пришельцам или к детям пришельцев.

Между тем жизнь на так называемой планете Земля всегда шла по нескольким бытийным веткам. В каких-то точках эти ветки соприкасались, и тогда среди индейцев чероки вдруг появлялись некие странные луноглазые существа.

Возможно и ещё одно объяснение: на пространстве планеты всегда расселялись разные виды людей. Проводились необходимые генетические эксперименты, а потом экспериментальные виды убирались, и память о них фиксировалась только в преданиях и легендах. 

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. Гомель: Велагор, 2018.

вторник, декабря 21, 2021

Зачем блокируется память о прежнем жизненном опыте?

 


У всех людей при рождении в земном мире блокируется память о прошлых жизнях. Душу тем самым сосредотачивают на главной цели нового рождения, на выполнении поставленных задач, которые как пункты плана обозначены в составляющейся накануне рождения жизненной программе.

В младенца вселяется душа, уже имевшая опыт воплощений и набравшая определённую энергетическую базу данных, определяющую способности и возможности человека.

Но ребёнку оставляют только те наработанные качества и способности, которые необходимы ему на конкретный период времени, связанный с выполнением первых этапов жизненной программы.

При наступлении следующего этапа открываются другие качества, энергетические параметры которых уже имеются в матрице индивида.

Кроме того, человеку внушают уверенность в том, что он живёт впервые и сам определяет свой жизненный путь. В противном случае индивид не будет серьёзно относиться к решению поставленной перед ним жизненной задачи.

© Л. А. Секлитова, Л. Л. Стрельникова. Жизнь в чужом теле. – 3-е изд. – М.: Амрита, 2010.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

понедельник, декабря 20, 2021

Природа необъяснимого возгорания

 

В средствах массовой информации, в том числе в Интернете, можно встретить сообщения о случаях необъяснимого возгорания человека или машины с находившимися в ней людьми.

Такие происшествия, по отношению к которым используется термин пирокинез (от греческих слов πυρ – «огонь» + κίνησις – «движение»), известны с древнейших времён.

Наряду с термином пирокинез  применяется и термин пирогения (pyr – «огонь» + genos – «происхождение»). В просторечии вместо этих терминов используется словосочетание дьявольский огонь.

Пирокинез

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. – 302 с.

Как определить, чем живут другие люди?

 


Для получения информации о другом человеке путём визуального контакта, наблюдения за действиями и поведением или, в крайнем случае, по фотографии необходим соответствующий уровень развития сознания.

Обычных пяти органов чувств в этом случае недостаточно. Нужно ощущать биополе постороннего человека, улавливать характер его мыслей, включая так называемое «шестое чувство», то есть задействуя обычно дремлющий энергоцентр, находящийся посередине лба – «третий глаз».

Сосредотачиваясь на каком-то человеке, наблюдая за ним со стороны (в общественном транспорте, например, или на работе), улавливая его выражение лица и вибрации, исходящие от глаз (весьма информационные вибрации!), можно подключиться к его энергетической частоте. Тогда вы получите самые общие сведения о характере внутреннего мира соответствующего человека.

В настоящее время среди находящихся в человеческом облике сознаний немало душ из низких миров. Они сразу видны по манере держать себя и по свойственному им выражению лиц, излучающему исключительно утилитарно-прагматические интересы и животные потребности.

Среди этой серой массы обязательно есть и сознания с более высокими духовными накоплениями. У них совсем другое выражение лица – сосредоточенное на себе, и непременная глубина глаз.

Во время заседаний, совещаний, собраний человек, обладающий высоким уровнем сознания и, соответственно, изначальными экстрасенсорными способностями, может отстраниться от происходящего в зале, отключиться от восприятия выступлений, сообщений и начать наблюдать за поведением и реакциями кого-либо из находящихся рядом. 

Можно просто начать медитировать – уйти в себя, сосредоточиться на том, что не воспринимается обычными пятью органами чувств. При этом часть вашего «Я» в виде энергетической субстанции (духовная оболочка) подключится к частотам одного из духовно-энергетических  планов бытия (к тому плану, к которому она может подключиться по своему энергопотенциалу), и вы войдёте в трансцендентальное состояние сознании, весьма полезное для быстрого и эффективного отдохновения и восстановления сил.

В таком состоянии сознания нередко приходят мысли, идеи, весьма необходимые в повседневной жизнедеятельности, и – что немаловажно – наиболее отчётливо ощущается мелочность интересов и забот большинства из окружающих вас людей.

Умение «входить в ауру другого» есть прямое тотальное чувствование чужого мира. С этим умением связано множество неожиданных открытий. Такое умение позволяет экономить время, которое тратится при обычном логическом анализе действий и стереотипа поведения человека.

Дальнейшее развитие умения вхождения позволяет воспринимать и анализировать биополе растений и животных, а также энергетические поля произведений искусства.

Йоги, например, могут входить в сознание змей, обезьян или других животных и даже насекомых и воспринимать характер их видения мира.

Некоторые люди любят уподобляться своим гостям: садятся в кресло, где только что сидел другой человек, принимают его позу, используют его жесты и даже допивают его остывший чай. Тогда они невольно начинают смотреть на окружающее глазами своего гостя.

Общий принцип вхождения в другого человека таков: нужно ярко представить себя облачённым в энергетический «скафандр» в виде «яйца», которое приближается к иному биополю и погружается в него.

Можно делать это в непосредственной физической близости от человека, а можно, когда его нет рядом, по памяти, по энергетическому следу этого человека в вашем сознании.

Вы оказываетесь в ином внутреннем мире и наблюдаете, стараясь уловить импульсы эмоциональной, ментальной и даже духовной оболочек иной личности. Каузальная оболочка другого человека для вас будет всегда закрыта: её могут читать только высшие Сущности.

Нельзя входить в кого бы то ни было с нечистыми мыслями и злыми намерениями, поскольку всё недоброе обратится на вас.

Впрочем, увлекаться вхождением в иной внутренний мир не следует, поскольку те или иные представители биосистем (в том числе и люди) могут оказаться хищниками или носителями болезней и весьма активных вирусов, которые способны проникнуть даже через ваш защитный «скафандр».

Кроме того, некоторые из человеческих сознаний могут оставить нежелательный след в вашей психике, который будет вам неприятен и может даже оказаться помехой в жизнедеятельности и развитии.

Впрочем, всё сказанное выше относится только к тем, у кого есть хотя бы минимальная способность к экстрасенсорному восприятию действительности.

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – 208 с. (с. 18–20). 

воскресенье, декабря 19, 2021

Неосознанные рисунки

 


Некоторые из людей во время телефонного разговора или на собрании, на лекции, даже при просмотре фильма что-то неосознанно чертят или рисуют на бумаге. О чём говорят эти неосознанные рисунки?

Они действительно являются не осознанными в полной мере, поскольку исходят из скрытой, глубинной части человеческого сознания.

Во-первых, в бессознательных рисунках непременно выражается индивид в том его состоянии, которое есть на самом деле, без надетой обычно маски во взаимоотношениях с другими людьми.

Во-вторых, в этих рисунках может выражаться то, что волнует человека в данный момент, является для него актуальным и связано с предстоящими событиями.

Эта информационная база обрабатывается постоянно как раз в скрытой части сознания, но заметим, что далеко не все люди бессознательно что-то чертят или рисуют на бумаге, сопровождая этим иное, явно обозначенное действие (разговор по телефону, нахождение на собрании, на лекции и т. д.).

Не чертят и не рисуют люди, которые «отключаются» от активного информационного потока и переходят в состояние «ментальной релаксации».

Заметим, что именно такие личности имеют преимущество перед теми, кто постоянно находится в состоянии постоянно активированной ментальной деятельности.

Они более развиты интеллектуально, а их биополе эманирует частоты достаточно высокого для человеческого уровня спектра.

Такие люди время от времени непроизвольно входят в состояние медитации, и им проще выходить из постоянных стрессов, связанных с ежедневной суетой и спешкой и являющихся непременными атрибутами современного социума.

© А. Ф. Рогалев. Парапсихология. Гомель: Велагор, 2012. 

Чем объясняется господство цветковых растений на Земле?

 


Цветущие растения распространены везде, на всех земных континентах.

Но так было не всегда. Как считается, цветковые растения примерно 400 миллионов лет назад за короткий промежуток времени значительно потеснили другие типы растений, и в результате составляют сегодня около 90% всех прочих видов растений.

Это изменение фауны пытался логически объяснить Чарльз Дарвин,  но всё же назвал его «ужасной тайной».

Между тем никакой тайны нет, если обратиться к эзотерическим знаниям.

Известно, что каждое цветущее растение через цветок транслирует определённый спектр энергий, активно воздействующих на астрально-эмоциональное поле человека.

При этом на Земле столько вариантов цветов, сколько существует типов  астрально-эмоциональных полей людей.

Одному человеку, относящемуся к соответствующему типу полей, нравятся одни цветы, другому человеку – другие цветы.

В целом, разнообразие цветов, как и разнообразие ландшафтов на Земле, предназначено для развития человеческих душ через эмоциональные впечатления.

Наша пятая цивилизация развивается как раз на преобладающей эмоциональной основе, атланты же развивались на ментальной основе.

Есть цивилизации, развивающиеся на доминантной духовной основе, но они находятся в других реальностях.

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. – 302 с. (с. 266)

суббота, декабря 18, 2021

Человек в аспекте философии жизни

 


Согласно «Евангелию от Луки», Иисус учил своих апостолов молиться. Однажды он сказал им: «Когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день, и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Так появилась молитва «Отче наш…».

Некоторые другие поучения Иисуса стали афоризмами, например: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы». «Кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». 

В «Молитве Господней» («Отче наш…») есть такие слова: «Да святится имя Твоё», то есть буквально – «пусть высвечивается мощными энергиями».

Имя нашего Отца небесного нам не известно, но в слове Бог заключён код, при произнесении которого человек устанавливает энергетическую связь с высшим миром, по всей видимости, через своего Определителя.

Именно от него нам постоянно поступает через знаки, символы и приметы напоминание о том, что человек состоит не только из физического тела, поэтому и не может посвящать весь свой интерес, всё свое бытие исключительно удовлетворению материальных потребностей, но обязан жить для развития своего духа.

«Отче наш, сущий на небесах!» – это обращение к создателям, находящимся в иных измерениях, на тонких параллельных планах, в небесной иерархии, в иных мирах нашей Галактики и всей Вселенной, главным принципом устройства которой есть следующий: то, что выше по своему энергетическому потенциалу, есть сильнее, могущественнее, божественнее.

 «Да приидет Царствие Твоё…» Царствие Божие – это Правда, Любовь, Справедливость, Чистота, Премудрость, Милосердие, Мир, Святость, Смирение, Кротость – всё великое, святое, доброе. Мы призываем это Царствие в первую очередь в наши души, ибо то, что в душе, внутри, то и вовне.

«Да будет воля Твоя и на Земле, как на небе». Призывая Царствие Божие в свои души, мы тем самым стремимся установить волю Божью – заповеди, законы, наставления.

В начале Бог, а потом – свои заботы, нужды, чаяния, дела, стремления, желания. Сперва – небесное, потом – земное. И своё, земное, нужно подчинять высшему закону, высшей воле. Поступать всегда и во всём так, как Бог велел.

«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день». О каком необходимом каждодневном хлебе идёт речь? Здесь нет прямого смысла и не говорится о еде материальной.

«Хлеб насущный» – это благодатная тонкая энергия, которая воспринимается, аккумулируется в душах, возвышает их, облагораживает. «Хлеб насущный» – это также назидания и поучения.

«И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему». Грехи – это всё то, что проигнорировано, не принято по неразумению, из-за лени или ради корысти. 

В индоевропейских языках слово в значении «грех» соотносится со словами, означающими «находиться в темноте», «быть в забытьи», «спать». В такой интерпретации грех – это прежде всего «сон души». 

Главным человеческим грехом является производство энергии ненадлежащего качества. Что же даёт в таком случае прощение? Оно возвышает прощающего и благодатно действует на прощаемого. И в том, и в другом случае (и в той, и в другой роли) человек вырабатывает энергию тонких вибраций.

Прощение у Бога просит раскаявшийся человек – тот, кто осознал свои грехи, чья совесть проснулась. Бог прощает, потому что это идёт на пользу человеку.

Кроме того, существует закономерность: свыше будет прощено настолько, насколько человек сам прощает или способен прощать.

«И не введи нас в искушение». Слово искушение происходит от глагола искушать – «соблазнять, прельщать». 

Искушение – это желание чего-либо запретного, соблазн.

В слове соблазн заключен корень блазн-, означающий «обман», «умопомрачение».

Человека искушают силы зла, намеренно вводя его в грех, затмевая ему разум.

Искушение – это испытание, которое также посылается свыше. Обратим внимание на ключевой фрагмент в толковании слова искушение – «желание чего-либо запретного». Запретное – это то, что противоречит Божьей воле, данным людям заповедям.

Искушения в земной жизни подстерегают человека на каждом шагу, и немногие противятся им, забывая следующую заповедь: «Блажен человек, который переносит искушение». Мы станем сильны своей немощью, когда будем искать опоры в божественном начале.

Поскольку искушения одолевают людей со всех сторон, в «Молитву Господню» и введены слова «не введи нас во искушение». Это обращение принимает ангел-хранитель, в функции которого вменено предостережение человека от опрометчивых шагов и действий.

Слова «не введи нас во искушение» можно истолковывать как просьбу не посылать лишний раз испытания, которые могут быть не выдержаны и введут в грех. В этих словах ощутима слабость человеческого духа, неуверенность в собственных силах, боязнь искушений. 

Как избавиться от эмоций и желаний и тем самым пресечь возможные искушения? 

В сочинениях по теософии сказано: местопребыванием эмоций и желаний является ум. План ума выше плана наших чувств. Чтобы избавиться хотя бы в какой-то мере от эмоций и желаний, необходимо достичь господства над умом.

Мало лишь подавлять все внешние проявления желаний, поскольку на более высоком плане ментального существования желания всё равно остаются. Искушение в мыслях, не материализующихся в действиях, свидетельствует о недостаточной зрелости души.

Личность человека в любой момент является результатом всех его прежних поступков, мыслей и эмоций, энергия которых постоянно склоняет ум действовать тем или иным образом. Вот почему все попытки исцелить эту умственную наклонность путём подавления её выражения на внешнем плане тщетны и даже вредны.

Внутреннее желание всегда куёт новые звенья в цепи материального существования, даже если ему отказывают во внешнем проявлении.

В наших мыслях мы можем созерцать случаи, имевшие место ранее в нашей жизни, а наше воображение способно забирать у нас столько же ментальной энергии, сколько мы тратили бы, совершая реальные действия.

Только очень развитые души способны направить своё воображение и весь строй своих мыслей в более высокие сферы. Такие души способны разграничить реальное и нереальное.

Реальным является то, что неподвластно времени. Поняв иллюзорный характер окружающих вещей и предметов физического мира, высокодуховный человек перестаёт их желать и становится к ним безразличным.

Прекращение желаний применительно к объектам физического плана бытия обусловливает возникновение в уме неистощимого источника бодрости, смывающего всякие следы озабоченности и беспокойства. Исчезает даже обида на несправедливость. Человек готов расстаться с чем угодно в этом мире.

«Но избавь нас от лукавого». Слово лукавый толкуется в словарях как «хитрый и коварный». В данном обращении в высшие сферы бытия человек просит оградить его от всех проявлений хитрости и коварства, от всего лукавого, и предостеречь от увлечения обманчивыми перспективами.

Ответ человеку дан устами апостола Иоанна: «Слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого». Стойкая душа, в которой обитает слово Божие, сильнее всех прельщений.

Одна из христианских заповедей формулируется так: ходить в обновлённой жизни. Обновление есть очищение.

В каждом человеке есть зародыши грехов, выражающиеся в тяжёлых энергиях плотских стремлений и желаний. Но в каждом человеке есть также семя добра, искра совести, которые представляют собой тонкие и чистые вибрации, исходящие из глубины души.

Обновление в этой связи предполагает накопление тонкой энергии, которая осветляет человека и все его помыслы и открывает путь к истине, даёт возможность почувствовать и осознать свою причастность к Царству Божьему, позволяет понять смысл жизни.

Обновление есть выход из тьмы к свету, путь от греха к Духу Святому.

Парадокс в том, что видимое нами – тьма, а невидимое – свет, исходящий из высших миров. Надо стараться жить так, чтобы взор наш всегда был обращён к свету, и тогда мы его увидим.

В своё время Иисус Христос озвучил следующую заповедь: «Я свет миру. Кто последует за мной, тот не будет ходить во тьме».

Если будем ходить в этом свете, то тьма потеряет над нами силу, и мы сами станем носителями света, то есть благодатной, живой тонкой энергии, очищающей разум, просветляющей душу.

Апостол Павел говорил: «Слово ваше да будет всегда с благодатью». Надо быть осторожным в словах – особенно в словах бранных, праздных, легкомысленных, вредных. Не посылайте другому тех слов, которые не хотели бы сами получить в свой адрес. Помните, что сказанное материализуется. 

● «Мы постоянно обмениваемся пустыми словами. Мы невольно увлекаемся внешностью. Мы обманываем друг друга, придавая обыденным разговорам преувеличенное значение, и под предлогом любезности говорим много лишнего.

И не только в речах наших, но и во взглядах, в самих чувствах и мыслях редко встречается безусловная правда.

Ко всем нашим суждениям примешивается нечто неестественное, чему мы даём название светских приличий. Мы смотрим на всё глазами принятых предрассудков, слишком редко отдаваясь влечению нашего сердца.

Как редко мы думаем и чувствуем правильно! Сколько раз, вопреки внушению нашей совести, вопреки Слову Божию, мы довольствуемся в своих поступках лишь приблизительной честностью! Как часто нашими словами мы искажаем и прикрываем истину!» [из православного календаря]. 

Вслушаемся в слово благословение. Воспринимая благословение, мы наполняемся благодатной энергией, носителем которой является слово, и уже сами становимся её передатчиком другим людям. В этом сила энергии благодати, как и любой иной психической энергии.

Не только слова, но и сами невысказанные мысли, один только взгляд, всё наше существование распространяются вокруг нас своими энергиями и действуют на окружающих. Так же и другие действуют на нас неуловимым, но явным духом.

Сила энергий, исходящих от человека, в том, что они действуют нередко и без слов, без шума, без особого старания со стороны субъекта, но воздействуют беспрерывно, влияют неуклонно, при всяких обстоятельствах.

Энергии эти как показатель качества души могут быть благотворными и зловредными. Каждый из людей на своём жизненном пути бросает свою энергетическую тень. В древности тень нередко воспринимали как отражение души.

Во времена раннего христианства люди спешили со своими нуждами к апостолам, приводили больных и увечных, чтобы хотя бы тень святых людей коснулась их. Люди неосознанно старались попасть в поле воздействия благодатных энергий, ибо тень апостолов – это их энергетическая копия.

Аналогичную копию излучает каждый из живущих вокруг себя, но отдаём ли мы себе отчёт в том, как мы влияем на других людей?

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011– 424 с.

Понятие «ченнелинг» («channeling») в широком и узком значениях


 

Человек получает информацию из разных источников. Одним из них является Определитель, тот субъект из курирующей инстанции, который ведёт человека по жизни. Связь между человеком и его Определителем мы и называем ченнелингом.

Чаще это английское слово channeling используется в узком значении – «принятие важной для всех людей информации отдельными личностями». Такие ченнелинги постоянно распространяются в интернете.

Но мы утверждаем, что ченнелинг (канал связи) постоянно существует между каждым человеком и ведущим его по жизни субъектом из тонкого мира. Таково широкое понимание слова channeling.

Ченнелинг

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013

пятница, декабря 17, 2021

Воплощение воды в женских образах


 

Воплощение воды в женских образах объясняется тем, что она испокон веков понималась как женское начало. В латышском слове sieva («женщина»), в частности, заключён индоевропейский корень *seu- («жидкость»).

У юкагиров и нганасан существовало представление о Воде-Матери.

Подробнее в книге © А. Ф. Рогалев. Введение в топонимику. Пособие. Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2018.

Языковые соответствия ритуалам и обрядам, связанным с водой

 


Индоевропейская корневая основа *wodor- – «вода» соотносится с английским wonder и немецким Wunder – «чудо».

Языковые факты соответствуют очистительным ритуалам и обрядам, связанным с водой. Вода смывает и топит всякие наговоры злых сил. 

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. Гомель: Велагор, 2018

четверг, декабря 16, 2021

Философия падения и взлёта, успеха и неудачи


Царство Божие нельзя представлять только в виде благодати. Наш мир – тоже часть этого Царства, и каждый в этом мире занимает своё место в иерархии – по заслугам и по развитию.

Мы все находимся в Царствии Божием, где все играют отведённые им роли, хотя некоторые думают, что они подлинные цари.

В таком аспекте становятся понятными и наставления Иисуса. Они имеют форму аллегорий. «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь». «Блаженны нищие духом, ибо воссмеётесь». «Горе вам, богатые»! Ибо вы уже получили своё утешение». «Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчёте». «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете».

В этих словах мессии можно видеть формулировку следующей закономерности: этап падения сменяется этапом взлёта, за успехом следует неудача.

Эта закономерность, проявляющаяся как в одной жизни человека, так и в разных воплощениях его души, соотносится с философским законом цикличности, которому подчинены не только личные судьбы и бытие народов, но даже игры самих богов.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Смерть во сне от ужаса

 

Те, кто умер от смерти во сне, плохо спали, рассказывали своим близким о кошмарах и жутких чудовищах, которые преследуют их в сновидениях.  

Они пытались бодрствовать сутками, опасаясь сомкнуть глаза. И в каждом случае смерти домочадцы слышали истошные крики, а когда сбегались на них, то находили своего близкого мёртвым, но без малейших следов насилия на теле. Вот почему эти смерти во сне и были названы странными.

Вскрытие тела ничего не проясняло. Врачи просто не понимали, отчего наступила смерть: никаких признаков насильственной смерти, никаких внутренних изменений, все органы и сосудистая система в полном порядке, но человек умер.

Всё получает объяснение, если хотя бы чуть-чуть отвлечься от материального восприятия действительности.

Полный текст

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018.

среда, декабря 15, 2021

Энергия времени

 


Чем сложнее и совершеннее мир, тем продолжительнее время для разворачивания процессов, протекающих в этом мире. 

Соответственно, для жизнедеятельности индивидов, имеющих большую мощность матрицы, чем в нижерасположенных мирах, отводится и большая энергия времени, нежели для функционирования индивидов из более низких миров.

Энергия времени

© А. Ф. Рогалев. Метафизическая реальность. – Гомель: Велагор, 2015. ­– 342 с.

Суть медитации

 


Латинское слово медитация означает «размышление», то есть направление мысли в разные стороны многомерного мира, перенос сознания из одного измерения в другое, из другого в третье и так далее. 

При медитации совершается путешествие туда и обратно – по ту сторону завесы и возвращение назад.

Практикой медитации в совершенстве владели в первую очередь волхвы и кудесники, которых нередко называли ведунами и ведьмами, то есть «ведающими то, что скрыто от восприятия в обычном состоянии человеческого сознания».

Медитация представляет собой перевод сознания в трансцендентальное состояние – от латинского слова transcendentis – «выходящий за пределы». 

Таким образом, слова «пойди туда, не знаю куда» указывали на достижение трансцендентального состояния сознания.

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Смысл инициации

 


Издревле проводился обряд инициации, или посвящения.

Глубинный смысл слова инициация очевиден при обращении к латинской этимологии: initiare – «начинать», initialis – «начальный».

Инициация как обряд предназначалась для разблокирования памяти, для актуализации в ней информации о том, откуда всё начинается.

Инициация позволяла понять, что многомерный мир очень разнообразен и разветвлён, не ограничивается одной планетой Земля и продолжается в Космосе.

Формулой инициации, её магическим повелением были слова: «пойди туда, неведомо куда, принеси то, не знамо что». Обряд инициации представлял собой игру-путешествие в инобытие.

Вообще, все обряды были играми тех, кто находился в Яви, но помнил о Нави и Прави. Основной целью любых обрядов было вхождение в состояние медитации.

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Популярные сообщения