Поиск по этому блогу

суббота, октября 30, 2021

Изменение представлений о богах в истории человечества


Понятие «Бог», «боги» многогранно и многоступенчато, а в диахроническом аспекте – динамично, подвижно, изменчиво.

Понятие «Бог» в истории человечества, как нам представляется, трактовалось следующим образом. В первобытную эпоху Богом прежде всего считался родоначальник, легендарный предок, праотец. Это свидетельствует о том, что у первобытного человека был предшественник, который воспринимался как некто более высокий, сильный, могущественный, чем сам человек.

Затем к Богу или, скорее, Богам относились выдающиеся, сильные, победоносные, сведущие и изобретательные личности – покровители и учители. Этими богами в первую очередь могли быть посланцы курирующих Землю цивилизаций, Планетные Духи.

В роли предков-родоначальников и наставников, безусловно, выступали также выжившие представители предшествовавших рас (цивилизаций), в частности, лемурийцы и атланты, превосходившие последующие человеческие поколения во многих отношениях, в том числе и в силе психической энергии.

По мере того как вокруг человека постепенно сгущалась завеса материальности, он перестал воспринимать божественное в своей собственной природе и непосредственной данности и стал ориентироваться преимущественно лишь в земных реалиях и видимом мире. В язычестве Богом считалась сама Природа, а объектами почитания были её внешние проявления – Солнце, Луна, божественное Небо. Поклонялись всему высокому и большому. Объектами для почитания могли становиться даже высокие деревья и горы.

В новое время в широком философском и религиозном смыслах Бог – это сущность (личность), наделённая не просто сверхъестественными свойствами и силами, но и всеми совершенствами. При таком толковании понятие «Бог» приобрело несомненный этический смысл и ценностную окраску.

В целом же с течением времени понятие «Бог» неизбежно абстрагировалось: Богом стали называть нечто могущественное, знающее, всеведущее и доброе.

В обиходном смысле Богом для конкретного человека и человека вообще может быть любое высшее по сравнению с ним (человеком) существо, которое в той или иной мере воздействует на людей и обусловливает их мысли, желания, действия и поступки.

Числовой код слова Бог выражается цифрой «4». Это значит, что стоящее за словом понятие важно и актуально именно для земной человеческой цивилизации, для её гармонизации и совершенствования, потому что число «четыре», во-первых, является символом земного мира, а во-вторых, соотносясь с такой фигурой, как квадрат, символизирует устойчивость, порядок и гармонию здесь на Земле. Без Бога в голове и в душе этого людям не достичь.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Древнейший язык Земли. – Гомель: Барк, 2013.

Популярные сообщения