Поиск по этому блогу

среда, сентября 01, 2021

Язык и речь в аспекте одухотворения

 


Принцип одухотворения имеет отношение к языку. Ведь язык исходит от человека как одухотворённого индивида, а во-вторых, существуют языки живые и языки мёртвые.

Живой язык – это функционирующая система знаков, которая при её использовании наполняется индивидуальной энергией в таких её составляющих, как астрально-эмоциональная, ментальная и психическая энергия. На уровне социума языковая система запускается этнической энергией.

И в том, и в другом случае такое возможно только в речи, в речевой деятельности, в речемыслительном процессе.

Поэтому речеобразование можно фигурально сравнить с процессом одухотворения форм и дать такое определение: речь есть наполнение формальной языковой структуры оживляющей её (эту структуру) индивидуальной энергией как неотъемлемой части энергии того или иного этноса.

У каждого человека есть индивидуальные речевые особенности, индивидуальное языковое выражение, которые обусловлены уровнем развития индивида на каждом данном этапе его совершенствования.

Частью языкового выражения индивида является его формула именования (личное имя + отчество + фамилия), которая всегда соответствует показателю качественного состояния «Я-сознания».

Иначе говоря, личная номинация непременно содержит присущие человеку характеристики и очерчивает задачи на данном этапе развития индивидуальности.

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. Гомель: Велагор, 2018.

Популярные сообщения