Поиск по этому блогу

среда, апреля 21, 2021

Относительность совершенства

 


Процесс развития и совершенствования мыслящего «Я» бесконечен. Индивид завершает один этап развития и переходит к другому этапу. При этом меняется не только внутреннее наполнение матрицы энергиями новых качеств, энергопотенциал индивида, но и структура оболочек (тела), строение формы, в которую матрица облечена.

Сколько этапов в развитии должен пройти индивид? Бесконечно много. Никто не знает, есть ли конец на этом пути, существует ли некий закрытый пространственный объём (самый верхний уровень в иерархии мироздания), где развитию подводится итог, а достигнутые характеристики являются завершающими.

Вряд ли есть такая инстанция и такие индивиды, которые завершили своё развитие и совершенствование. Ведь остановка превращается в застой, который может получить обратный вектор движения – от градации к деградации. Так обычно и бывает, например, в известной нам из истории социальной действительности. И такое сравнение или сопоставление земных процессов с высшими и сокровенными вполне уместно в связи с общим принципом бытия: что вверху, то и внизу; что происходит внизу, то наблюдается и вверху.

Не случайно слова конец и начало являются этимологически родственными, имеют один и тот же корень.

Иногда указывают на Бога как пример конечного и завершающего развития мыслящего «Я». Но такое суждение противоречит сути понятий «движение» и «развитие». Развитие есть не что иное, как прохождение этапов – от низших к высших – в состоянии несовершенства. Если остановки в таком движении не может быть и если каждое окончание одного этапа тут же сменяется началом следующей стадии развития, то и Бог как особый высший индивид также находится в этом процессе постоянного развития и совершенствования.

Если сравнить человека с Богом, то сразу станет понятным человеческое несовершенство. Но это же относится и к Богу, который несовершенен по сравнению с ещё более высоким и развитым индивидом. Совершенство всегда относительно.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с.

Популярные сообщения