Одним из результатов контактов с иными мирами являются фантастические и мистические произведения художественной литературы. Писатели, работающие в соответствующих жанрах, может быть, не осознавая этого сами, получают впечатления, находясь мысленно в иных мирах.
На несомненно ментальных путешествиях, по нашему мнению, основаны популярные в последнее время произведения в жанре фэнтези, в которых действуют существа, весьма далёкие от земной реальности.
● Фэнтезийный жанр, несмотря на молодость самого термина, имеет давнюю историю. Элементы этого жанра мы, например, видим в известном сатирическом романе английского автора XVIII века Джонатана Свифта «Путешествия в разные отдалённые страны мира Лемюэля Гулливера, вначале хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» (1726 год).
В произведениях фэнтезийного жанра нового времени, таких как «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина или в книгах К. С. Льюиса о Нарнии, мы нередко сталкиваемся с совершенно невообразимыми животными видами.
Возможно, сознание авторов черпает изображаемое не только из иных миров нашей Галактики или Вселенной, но также из древнейшей истории Земли, из параллельных бытийных веток.
Как утверждает Дж. Блэк, в земной истории были, например, хвостатые и крылатые люди, существа с двумя головами, быки с головой человека, четырёхглавые собаки с чешуйчатыми рыбьими хвостами. Они не оставили материальных следов своего существования и запечатлены только в мифах.
Что касается иных миров нашей галактической сферы и соседних галактик, то в них могут быть самые разнообразные живые организмы, которые только доступны или не доступны человеческому воображению.
К высшим существам относятся, в частности, существа с изменяющимися формами, невидимые и проявляющиеся, светящиеся и концентрирующиеся в сгусток, взлетающие и плавающие, с мощным энергополем и сильной энерго- и биозащитой, способные материализоваться и дематериализоваться [Л. Н. Русанова].
Как видим, воображение и фантазия способны преодолеть земное притяжение и перенести нас в космические дали.
Возвращаясь из ментальных путешествий, мы начинаем подыскивать в нашем обычном языке адекватные средства для передачи того, что было получено нами по мысленно-энергетическим каналам.
© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. Гомель: Барк, 2011.