Поиск по этому блогу

вторник, октября 13, 2020

Учение Ивана Петровича Павлова о сне. Лучшее на сегодняшний день

 


Учение И. П. Павлова о сне. Человек спит примерно одну треть своей жизни. Во время бодрствования утомляются все органы и системы органов целого организма. Работоспособность человека к концу дня резко снижается.

Больше всего утомляется нервная система и особенно нервные клетки коры больших полушарий. Этим клеткам приходится выдерживать наибольшую нагрузку: кора больших полушарий осуществляет активную связь организма с внешней средой и тонко приспосабливает функции организма к изменчивым условиям последней.

Нервные клетки коры больших полушарий во время бодрствования больше клеток других органов потребляют кислорода и глюкозы и соответственно больше тратят энергии. Сон наступает потому, что нервные клетки коры больших полушарий головного мозга приходят в состояние торможения.

Во время глубокого сна это торможение охватывает всю кору больших полушарий и распространяется на нижележащие отделы головного мозга. Благодаря торможению нервных клеток коры головного мозга утомлённый человек постепенно перестаёт реагировать на условные раздражители – сигналы окружающей его действительности. У него постепенно угасают все условные рефлексы.

Во время сна восстанавливается работоспособность всего организма, всех его органов и систем. В первую очередь отдыхают во время сна клетки коры больших полушарий. После дневного утомления в этих клетках наступает «охранительное» торможение, которое предохраняет их от чрезмерного истощения.

Такое же охранительное значение сон имеет и для всего организма. Сон так же необходим, как и питание, дыхание, кровообращение. Бессонницу организм переносит значительно тяжелее, чем, например, голод.

Во время сна полного покоя в организме не наступает, но активность жизненных процессов идёт уже в другом направлении, а именно на восстановление работоспособности и энергетических ресурсов, растрачиваемых в процессе бодрствования.

В период сна в коре больших полушарий могут оставаться очаги устойчивого возбуждения, которые в тех или иных случаях играют роль «будильника». Результатом перенапряжения нервных процессов или ослабления процессов торможения в коре больших полушарий является бессонница. Факторы бессонницы разнообразны – неправильное питание, болевые ощущения, сильное волнение, приём лекарств и другие.

Сновидения наступают при неглубоком сне, при засыпании и пробуждении, когда нервные клетки коры больших полушарий головного мозга заторможены не полностью. В возникновении сновидений имеют значение как раздражения из внешней среды, так и раздражения, возникающие внутри организма. Особенно большое влияние на формирование сновидений оказывают следы бывших раздражений – так называемые образы воспоминаний. Сны появляются при деятельном участии не только коры больших полушарий, но и подкорковой области мозга. Таким образом, сновидения имеют исключительно физиологический механизм.

Несмотря на всю необычность образов сновидений, в них отображены лишь реальные переживания, мысли человека, правда, чаще необычно и непривычно, как в кривом зеркале. 

По мнению И. П. Павлова, сновидения есть следовое и притом большей частью давнее раздражение. У некоторых людей сновидений не бывает совсем. Это объясняется тем, что сон у них наступает быстро, торможение в коре головного мозга скоро достигает глубоких степеней. Просыпаются они, по-видимому, также быстро.

Полного совпадения происшествий, пережитых в сновидениях, с последующими реальными событиями никогда не бывает и не может быть.

Если человек опасается чего-либо или ждёт каких-то событий, то нет ничего удивительного в том, что он сначала переживает ожидаемое в сновидении и что потом уже оно сбывается в жизни. Для этих сновидений имеется достаточно реальных оснований, в том числе и слабые раздражения в коре головного мозга, которые в бодрствующем состоянии могут оставаться незамеченными. В «сбывающемся» сновидении, таким образом, нет ничего «вещего».

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – 208 с. (с. 39–41).

Популярные сообщения