Поиск по этому блогу

пятница, сентября 11, 2020

О людях, превратившихся в камни (на материале Беларуси)

В бывшей деревне Старая Каменка Жлобинского района Гомельской области Беларуси (в ноябре 1966 года этот населённый пункт слился с деревней Новая Каменка) в прежние времена бытовала следующая легенда.

Когда-то жила в этой местности женщина с маленьким сыном. Случилось так, что ребёнка похитили какие-то люди, проезжавшие через деревню. Мальчик вырос в чужом краю. Он зарабатывал на жизнь, помогая людям строить дома.

С течением времени ему удалось накопить денег и стать богатым человеком. Однажды он прибыл с товаром в деревню, где родился. Кто-то из местных жителей узнал в молодом купце сына той женщины, которая по-прежнему жила здесь.

Известие об этом разнеслось по деревне. Взволнованная мать поспешила к купцу с угощением. Но тот обошёлся с ней очень грубо, корзинку с угощением пнул ногой и сказал, что его мать давно умерла.

От отчаяния старая женщина обратилась к Богу, чтобы он либо образумил, либо покарал человека, отрекающегося от матери. В тот же миг купец со всем своим товаром превратился в огромный камень.

Этот легендарный сюжет может свидетельствовать о нахождении вблизи деревни Старая Каменка в прошлом какого-то камня-валуна, с которым у местных жителей связывались негативные ассоциации.

По преданию, рядом с деревней когда-то было озеро, также носившее название Каменка.

Старожилы деревни Милашевичи Лельчицкого района Гомельской области рассказывают, что в известном им месте под названием Церковное находился ранее чёрный камень, который все называли Камень-девочка. Некая девочка окаменела после того, как её мать, разозлившись на свою дочь, сказала: «Стань же ты чёрным камнем!».

На наш взгляд, в таком необычном сюжете зашифрована информация о каких-то колдовских действиях, своего рода чёрных мессах в данном культовом месте в древнейшую пору. По крайней мере, от чёрного камня должны исходить негативные вибрации.

Должны настораживать камни-валуны, с которыми связаны предания о превращении в камень человека в наказание за какие-то проступки или в результате проклятия.

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с.

Популярные сообщения