Поиск по этому блогу

среда, августа 20, 2025

Постапокалипсис в интерпретации Роберта Шекли

Рассказ Роберта Шекли «Proof of the Pudding», навеянный «холодной войной» середины XX века, по своему содержанию и тональности представляет собой иронически-сатирическое переиначивание на новый лад библейского сюжета о сотворении человечества и человеческой цивилизации. Именно так – ироническое и немного сатирическое, но всё же с убеждением в неизбежности рассказанного.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

вторник, августа 19, 2025

Непростой рассказ Рэя Брэдбери «The Man Upstairs»

Мистер Коберман не понравился мальчику с самой первой их встречи. Это называется энергетической несовместимостью, иначе – диссонансом биополей. Заметим, что и мистер Коберман неприязненно отнёсся к Дугласу, хотя и сказал ему в первый же день – «Мы подружимся».

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

суббота, августа 16, 2025

Космическая тематика в утопическом контексте

На планете Хлябь находится колония людей – электронный город, в котором установлена жёсткая система надзора и слежения буквально за каждым колонистом.

Таков первоначальный расклад событий в повести Александра Николаевича Громова «Вычислитель» (опубликована в 2000 году).

Подробно о вполне добротном литературном произведении

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020. – 340 с.

Для почитателей творчества А. И. Куприна. Об одном из рассказов писателя

Короткий рассказ Александра Ивановича Куприна «Святая любовь» был написан в 1895 году. Излюбленная для писателя тема получает здесь горькую, а в начале повествования даже трагическую окраску, что характерно для творчества А. И. Куприна. Межчеловеческие связи и любовь в его произведениях обычно наполняются кармическим содержанием.

Подробно о рассказе и его неудачном заглавии

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – 2-е изд. – Гомель: Велагор, 2024. – 340 с.

среда, августа 13, 2025

Вспоминаем любимое литературное произведение детства – рассказ Аркадия Гайдара «Горячий камень»

– Что же ты, дедушка, не принёс ни молотка, ни топора, ни лома? – вскричал удивлённый Ивашка. – Или ты надеешься разбить камень рукою?

– Нет, Ивашка, – отвечал старик, – я не надеюсь разбить его рукой. Я совсем не буду разбивать камень, потому что я не хочу начинать жить сначала.

Полный текст нашего комментария к рассказу

© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. – 520 с. 

понедельник, августа 11, 2025

Читаем рассказ А. И. Куприна «Вечерний гость» и размышляем вместе с автором

Автор сидит поздним вечером за письменным столом, освещённым настольной лампой. Перед ним – лист бумаги для записи. Ровный и яркий круг света лампы отграничивает от всего остального тот участок, в котором человек находится и хочет быть. Здесь ему комфортно. И ничего другого не хочется.

И вдруг раздаётся стук в дверь...

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. – 520 с.

Эзотерическая история. Ирландская Иберния. Из сказаний о Мерлине

Используем текст произведения «Роман о Бруте». Автор – нормандский поэт Vace (Вас). Рыцарский роман завершён в 1155 году.

После битвы, в которой погибло множество славных мужей, Аврелий Амброзиан хочет увековечить их память каким-нибудь невиданным сооружением. Мерлин даёт королю следующий совет:

«Если ты хочешь украсить могилу убитых мужей отменно прочным сооружением, пошли к Кольцу Великанов, которое находится на горе Килларао в Ибернии. Оно выложено камнями, с которыми никто из людей нашего времени не мог бы управиться, не подчинив искусства уму.

Камни огромны, и нет никого, чья сила могла бы их сдвинуть. И если расположить эти глыбы вокруг площадки, где покоятся тела убиенных, так же, как это сделано там, они тут встанут навеки».

Услышав эти слова, Аврелий усмехнулся, заметив: «Как это так? Везти столь огромные камни из столь отдалённого королевства, точно в Британии не найдется камней для задуманного мною сооружения!»

На это Мерлин ответил: «Понапрасну не смейся, ибо то, что я тебе предлагаю, отнюдь не пустое. Камни исполнены тайн и придают лечебные свойства различным снадобьям. Некогда великаны вывезли их из крайних пределов Африки и установили в Ибернии, где тогда обитали.

Выдолбив в этих камнях углубления, они устроили для себя купальни, которыми пользовались, когда их одолевали недуги. Они поливали камни водой, углубления в них наполнялись ею, и недужные, погрузившись в неё, исцелялись. Они также примешивали истолчённые в порошок камни к отварам из трав, и раны быстро затягивались. Там нет камня, который был бы лишён лекарственных свойств».

Выслушав про всё это, бритты порешили послать за камнями и сразиться с жителями Ибернии, если те воспротивятся их намерениям.

Во главе экспедиции выступает брат короля Утерпендрагон, и, сразившись с ирландцами под началом некоего Гилломаурия, побеждает их и получает доступ к камням.

Интересно, что Гилломаурий не признаёт никакой ценности в камнях, столь желанных бриттам, и сражается с пришельцами из чистого упрямства. Он говорит: «Не удивляюсь, что невежественный народ мог разорить остров бриттов, ибо они неотёсанные глупцы. Кто когда-нибудь слышал про такую нелепость? Неужто скалы в Ибернии лучше, чем на их острове, и в этом причина их вторжения в наше королевство? Вооружитесь, мужи, и защищайте родину вашу; пока я жив, им не взять из Кольца Великанов ни одного даже самого ничтожного камешка».

С помощью Мерлина бриттам удаётся погрузить неподъёмные камни на корабль.

Одержав победу, бритты поднялись на гору Килларао и, овладев каменным сооружением, возрадовались и дивились ему. И вот, когда они столпились вокруг него, подошёл Мерлин и сказал: «Приложите, юноши, все свои силы и, двигая эти камни, постарайтесь понять, что могущественнее, сила или разум, разум или сила».

Повинуясь его приказанию, они единодушно взялись за всевозможные орудия и приступили к разборке Кольца. Иные приготовили бечеву, иные канаты, иные лестницы, дабы довести до конца задуманное, но ничего не добились. Наблюдая за бесплодными их усилиями, Мерлин рассмеялся и измыслил свои собственные орудия. Затем, применив кое-какие необходимые приспособления, он сдвинул камни с невероятною лёгкостью; сдвинутые им глыбы он заставил перетащить к кораблям и на них погрузить. Ликуя, они отплыли в Британию и с попутными ветрами достигли её, после чего привезённые камни доставляют к могилам убиенных мужей. 

Очень интересная информация. Иберния – название повторяющееся. По крайней мере, известны три Ибернии (они же Иберии) – в Испании, Грузии, Ирландии.

В данном тексте речь идёт об Ирландии.

Что касается великанов, то это отнюдь не мифические персонажи, а самые настоящие атланты. Живое свидетельство об их существовании.

Перевозка каменных блоков осуществлялась Мерлином силой мысли, ментальной энергией. Так же сооружали каменные святилища и атланты. Обычные люди, представители нынешней пятой расы человечества, такой способностью не обладают.

Мерлин же – не обычный человек, а высокая Сущность, воплотившаяся в человеческом теле для кураторства и помощи людям.

Известно, что многие этносы имели таких кураторов. Об этом сохранились свидетельства в легендах и мифах разных народов земного мира.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – 267 с.

Разъяснение философского закона энергетичности

Согласно закону энергетичности, энергия как тонкая материя является первоосновой мироздания. Энергией пронизаны все пространства и все видимые и невидимые миры. Каждый мир имеет свой спектр частот энергии (частоту вибраций) и смешиваться с энергией или более плотной материей другого мира не может. Разные миры с разными измерениями (со своей частотой вибраций) сосуществуют одновременно (параллельно). Их поэтому и называют параллельными мирами.

Люди не воспринимают другие миры, потому что эти миры отличаются от земного материального мира по диапазону частот. Так же не могут смешаться и семь цветов радуги. У каждого цвета в спектре радуги своя частота вибраций, поэтому красный цвет мы видим одной полосой, синий – другой, и ничто смешать их не может.

Все миры и существа этих миров вибрируют, и у существ, которые вибрируют, есть сознание, то есть способность воспринимать окружающее. Тем, кто знаком с волновой теорией, известно, что волновая частота вибрации определяет, сколько информации может удержать эта волна. Более высокая частота обладает более высокой информационной ёмкостью. Поэтому существо с более высокой частотой может удержать больше информации и имеет большую способность осознавать и понимать бытие.

Самая высокая частота вибраций (её нередко определяют как десятое измерение) способна содержать всю космическую информацию. Десятое измерение называется также сознанием Первоисточника. 

Внутри каждого из десяти измерений существуют определённые различия в частоте, и таким образом все измерения состоят из вибрационных слоёв. Каждый из этих слоёв − особый мир.

Мощная энергия самых тонких вибраций (энергия сознания Первоисточника) может сгущаться, уплотняться и преобразовываться в более грубую, низкочастотную энергию, из которой и образован физический мир Земли.

Кстати, именно так объясняет образование земного мира тайная доктрина (учение мудрости), которая лежит в основе всех религий, в том числе пяти главных мировых религий − христианства, ислама, иудаизма, индуизма и буддизма. Процесс уплотнения энергии можно сравнить с процессом конденсации воды из пара и затем, при охлаждении и замерзании, превращением воды в лёд.

Планеты являются уплотнившейся энергией, звёзды – газообразной энергией, а в межзвёздных пространствах наблюдаются потоки и скопления энерговещества. Вдоль энергетических потоков пролегают трассы, связывающие разнообразные миры.

Поверхность Земли разбита на энергетические зоны в соответствии с природно-климатическими условиями. Каждая зона, каждый конкретный участок планеты производит определённый вид энергии, и поэтому всё в этих зонах и на этих участках подчинено требуемой функции, то есть всё устроено так, чтобы вырабатывать заданный вид энергии: необходимая для этого почва, характерные земные недра, соответствующие флора и фауна.

Под видом энергии понимается не одна её частота, а некоторый спектр частот. Спектр частот идёт от самых низких на полюсах Земли до самых высоких на её экваторе. Каждая зона – тундра, тайга, степи, лесостепи, хвойные и лиственные леса, пустыни, субтропики и тропики – имеет свои центры сбора энергии требуемого диапазона, соответствующего данной зоне, и передачи её по назначению. Таких мест передачи энергии в зоне несколько, и все они расположены определённым образом, упорядоченно, системно. Сама Земля как планета получает космическую энергию через энергетические центры, расположенные на экваторе и в смежных с ним зонах.

Все природно-климатические зоны Земли связаны между собой благодаря воде, которая, являясь очень энергоёмкой субстанцией, регулирует общий баланс энергии на всей планете. Кроме того, вода обладает памятью и является носителем информации; она же выполняет очистительную функцию и является необходимым условием для существования и развития биоэнергетической формы жизни.

Жизнедеятельность человека также связана с беспрерывным поглощением и производством энергии. Со дня рождения и до смерти человек оказывается включённым в энергетический обмен в составе общества, нации, человечества в целом, Земли и Космоса. Поэтому современного человека образно называют сложной биоэнергетической «машиной».

Качества характера человека – весёлый, оптимистичный, покладистый, грустный, тихий, пессимистичный и т. п. – увязаны с разными энергетическими частотами. Определённый набор качеств представляют и астрологические типы людей. В этом смысле рождение любого человека не является случайным: качества характера, уровень эмоциональности, способы мышления рассчитаны на производство энергии, необходимой на том участке планеты, где рождается человек.

В мироздании существуют разные виды энергий. Применительно к нашей планете можно говорить об энергии Земли, этнической энергии, энергии человека, энергии прочих живых организмов. Всё, что мы видим, слышим, осязаем, чувствуем, воспринимаем, также есть энергия. Данные человеку пять физических чувств – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание − позволяют получать сильные впечатления и вызывать разнообразные эмоции. Энергия впечатлений и эмоций весьма эффективна для обучения и познания.

Распределение этносов на пространстве Земли не произвольное и связано с теми функциями, которые народы призваны выполнять (у любого этноса, как и у каждого человека, есть определённая жизненная программа). 

Каждый этнос проживает там, где соответствующая этническая энергия резонирует с энергетикой, исходящей от ландшафта, животного и растительного мира, от ископаемых и минералов. 

В одних местах Земли в те или иные исторические периоды больше страдают, а в других частях планеты в это же время больше радуются. Где-то возмущаются и протестуют, а где-то живут спокойно. Историческая жизненная ситуация увязана с механизмом производства требуемой энергии.

Определённые энергетические частоты исходят от всех видов животных и растений, и их связь с теми или иными регионами планеты также не случайна. Не являются случайными время, место рождения и место проживания любого человека. Все эти показатели соответствуют личной энергетике, как и задатки, склонности, способности и таланты. Энергетика личности – это своего рода «энергетический паспорт», в котором указана выполняемая миссия каждого человека на планете Земля.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая философия. – Гомель: Велагор, 2019. – 527 с. 

Существует энергетическая теория этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, одним из главных положений которой является разграничение пассионарности и субпассионарности как энергетических явлений.

Пассионарность – это избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению. Для субпассионариев характерен недостаток биохимической энергии, импульс которой меньше импульса инстинкта. Малый уровень пассионарности свойствен людям с низким духовным потенциалом и примитивным по энергетическим показателям биополем.

Согласно этногенетической концепции Льва Николаевича Гумилёва, энергетика конкретного этноса как энергетической системы (структуры) определяется энергетикой составляющих этнос людей. С течением времени уровень и качество энергетики этноса меняется. Л. Н. Гумилёв называет это потерей пассионарности, растратой биохимической энергии живого вещества.

Фактически это означает, что в разные периоды этнической истории в составе того или иного этноса воплощаются преимущественно малоразвитые или, наоборот, преимущественно достаточно развитые души.

Бывают исторические эпохи, когда на Землю, в конкретный регион планеты, одновременно возвращаются многие высокоразвитые Сознания. Именно они придают эпохе блеск, обогащают её новыми открытиями и в итоге выводят соответствующую страну и создавшую её нацию, а вслед за ними и остальное человечество на новую ступень развития. Человеческая история движется пассионарностью личностей и этносов. Субпассионарные этносы и личности-субпассионарии – лишь участники истории, но не более того.

Пассионарий олицетворяет деятельное начало, активное отношение к жизни. Субпассионарий представляет собой пассивного обывателя и потребителя. Пассионарность и субпассионарность есть крайние проявления личной энергетики. «Золотую середину» занимают гармоничные личности.

Активная и деятельная позиция может проявляться по-разному – в стремлении что-то создать или изменить, кого-то защитить, что-то отстоять или доказать. Есть пассионарии-созидатели и пассионарии-разрушители, пассионарии-объединители и пассионарии-завоеватели. Пассионарность, таким образом, не всегда связана с чем-то положительным. Пассионарной может быть и низкая душа. С другой стороны, развитая личность, воспитанный человек, интеллектуал может не иметь достаточного уровня биохимической энергии и, соответственно, быть неспособным к активности и деятельности. Признак субпассионарности – инертность, причём инертность как в действиях и стремлениях, так и в мыслях. Мысли – это «мотор» действий и поступков.

Но в любом случае пассионарность проявляется как «способность и стремление к изменению окружения, или, переводя на язык физики, – к нарушению инерции агрегатного состояния среды.

Импульс пассионарности бывает столь силён, что носители этого признака – пассионарии – не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков.

«Пассионарность – атрибут не сознания, а важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности» (Л. Н. Гумилёв).

Пассионарность – выплеск страстей, энергии, но выплёскиваемая энергия не всегда является тонкой энергией. Пассионарность не равнозначна духовности, хотя духовность всегда пассионарна.

Пассионарность и субпассионарность выражаются в стереотипе поведения и в потребностях. Потребности, обеспечивающие самосохранение, характеризуют субпассионария. Потребности роста и познания – отличительная черта пассионария.

Разную степень и разное проявление пассинарности хорошо иллюстрируют примеры из художественной литературы. Герой классицистической трагедии, с его пропагандой долга и чести – яркий пассионарий. Пассионариями-бунтарями являются многие герои романтических произведений. К пассионариям следует относить и героев реалистических произведений, обуреваемых страстями. В сентименталистских же произведениях, как правило, изображаются субпассионарии.

Примерами субпассионариев-интеллигентов в классической литературе являются Евгений Онегин и Илья Ильич Обломов. О первом из них его создатель А. С. Пушкин говорил так: «Ничто не трогало его, не замечал он ничего»; «труд упорный ему был тошен»; «хандра ждала его на страже, и бегала за ним она, как тень иль верная жена».

У барина Обломова вообще полный паралич воли. Остатки его жизненной энергии забрала, сожгла любовь к Ольге Ильинской, пытавшейся пробудить Илью Обломова к жизни и деятельности (барышня Ильинская любила «будущего» Илью, того, который, как ей казалось, воспрянет ото сна; она старалась ради Ильи, поэтому и фамилию носит соответствующую – Ильинская).

Философский закон энергетичности применим и к языку. Впрочем, энергетичен не сам язык как код, энергетична речь, посредством которой каждый человек и каждый народ эманирует те или иные энергетические частоты.

Выражением пассионарности в речи являются создаваемые людьми тексты, для характеристики которых нередко используются словосочетания пламенная речь или яркая речь. Всегда пассионарной является лирика, невозможная без такого пассионарного свойства, как развитое воображение. Язык лирики – особый язык, признак творческого подхода к коду (языку) и языкового новаторства, что опять-таки свойственно только пассионариям.

Может быть и так, что язык выступает как проводник низкочастотной, грубой энергии. Это возможно в тех случаях, когда речь отдельных людей или социальных групп (но не всего народа в целом!) засорена нецензурными словами и выражениями. Такую речь нельзя оценивать только с учетом эстетических критериев. Она опасна, поскольку продуцирует энергетический негатив, отрицательно воздействующий на окружающих людей и природную среду.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с.

Живая и мёртвая вода. Информация из эзотерической истории

Вода – это энергоинформационная субстанция. Ей можно придать то или иное назначение силой мыслеобраза или воздействием особых энергий. Тайной такого насыщения воды владели и владеют лишь те, кто присутствует на Земле в человеческом теле для выполнения определённой миссии.

Сведения о мёртвой и живой воде попали в мифы и сказки из атлантидской эпохи. Атланты, являвшиеся кураторами и богами многих народов пятой человеческой цивилизации, умели изготавливать лечащую и живительную водные субстанции.

Первая из них – лечащая – и есть сказочная мёртвая вода. Она быстро заживляла раны и способствовала регенерации участков физического тела.

Вторая водная субстанция – живая вода – придавала человеку или животному, растению жизненную силу, пассионарность, активность, деятельность, нацеленность на совершение сверхусилий ради выполнения тех или иных задач.

Использование мёртвой и живой воды практиковалось атлантами не только в лечебных целях, но и как эксперимент при создании различных видов живых существ, чем они (атланты) активно занимались и за что фактически были наказаны свыше.

Небесные кураторы землян создавали также специальные резервурары мёртвой (лечащей) и живой (одухотворяющей, энергонасыщающей) воды в виде озёр, источников, водопадов, а потом передавали информацию о местонахождении таких резервуаров своим адептам, постоянно находящимся на Земле в разных этнических группах и культурах.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014. – 267 с.

воскресенье, августа 10, 2025

Комментарий из области человековедения к ситуации в романе Чарльза Диккенса «Большие надежды»

«Ел он прожорливо, так что было неприятно смотреть, и все его движения были грубые, шумные, жадные. С того времени, как я принёс ему еды на болото, у него поубавилось зубов, и, когда он мял во рту кусок баранины и нагибал голову набок, чтобы получше захватить его клыками, он был до ужаса похож на голодную старую собаку».

Так словами Пипа, главного героя романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» (1860 год), описывается поглощение пищи его тайным опекуном, бывшим каторжником Абелем Мэгвичем.

Комментарий к теме «Человек и еда» (А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – С. 13–14).

Давайте присмотримся к человеку пристальнее, и начнём это с обычных бытовых деталей. Каждый день рядом с нами едят люди. Это происходит в кафе, дома (в семье), на улице, на работе и т. д. Иногда люди общаются, когда едят, иногда нет. Но почему-то большинство предпочитают смешивать общение и еду. Почему же?

Дело в том, что во время еды активизируется общение на уровне физических тел. Более того, происходит сближение физических тел, своего рода «притирка» их друг к другу. Это сближение, или эта «притирка» является энергетической: еда (пережёвывание, проглатывание и переваривание пищи) способствует обильному энерговыделению со стороны физического тела.

Общающиеся во время еды люди улавливают исходящую друг от друга энергию и неосознанно определяют – исключительно на уровне энергии физического тела – своё отношение к собеседнику. Оно может быть либо положительным, либо отрицательным. При первом варианте общение обычно будет продолжено в следующий раз. При втором варианте встречи больше не будет.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что едят все по-разному. У каждого человека – своя манера поглощать пищу. Если у вас есть умение наблюдать за тем, как тот или иной человек ест, то вам откроется много интересного и необычного – именно того, что отвлечёт вас от обычных, рутинных впечатлений. Вы узнаете о человеке кое-что сокровенное, определите, чем он живёт, каковы его строй мышления и состояние сознания.

Для этого также надо уметь наблюдать за тем, как человек держит себя, какова его походка, что напоминает поза, в которой он сидит. Нужно ещё уметь анализировать жесты и мимику, воспринимать исходящие от физического тела запахи, вслушиваться в характер дыхания и т. д.

© А. Ф. Рогалев. Человек в эзотерической реальности. – Гомель: Барк, 2013. – С. 13–14.

Истинно святые – это особые сути в человеческом облике

Преподобный Ефрем Сирианин (около 306–373 годы новой эры), живя в пустыне и слыша о Святителе Василии Великом (около 330–379 годы новой эры), просил Бога показать ему, каков этот святой. После горячей молитвы он увидел огненный столп, простиравшийся от неба до земли, и услышал голос: «Ефреме, каким ты видишь этот столп, таков есть Василий!» Именно поэтому преподобный Ефрем пожелал лично увидеть Святого Василия и отправился в Кесарию.

Там он увидел святого отца, идущего в храм и одетого в светлые ризы, окружённого священниками в благолепных одеждах. Это зрелище удивило преподобного: «Брат, – обратился он к своему спутнику, – мне кажется, что мы напрасно трудились: он не таков, каким я его видел».

Но когда Святитель стал читать народу Святое Евангелие, то преподобный Ефрем увидел в его устах огненный язык, а Святой Василий, Святым Духом узнавший о присутствии в храме святого гостя, послал к нему своего архидиакона сказать: «Ефреме, иди в алтарь, архиепископ тебя зовёт».

Поражённый дивным видением и прозорливостью Святителя, Ефрем прославил Господа и сказал: «Истинно велик Василий, ибо Дух Святый говорит его устами».

Чудес в этом рассказе нет, если учесть, что в облике святых часто выступали и выступают особые индивиды – сути (души) из других, высших, миров, выполняющие в земном мире назначенные им задания и материализованные для этого в человеческом облике. Лишь особым чувством – шестым или даже седьмым – можно уловить специфическую природу святых, что и удалось не без высшего участия преподобному Ефрему Сирианину.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. – Гомель: Велагор, 2023. – 348 с.

Корневой компонент афр-, авр-, евр-

В корневом компоненте афр-, авр-, евр- должна быть заключена эзотерическая основа, поскольку родоначальники тех или иных народов, в данном случае древнего населения Северной Африки, в легендах и преданиях всегда рассматриваются как пришельцы-цивилизаторы или представители неких предшествовавших суперкультур, например, атлантидской.

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Происхождение географических названий. – Гомель: Велагор, 2020. – 720 с.

пятница, августа 08, 2025

Терзания губернатора

В 1905 году писатель Леонид Андреев выпустил рассказ «Губернатор», в котором на конкретной событийной основе создал любопытный образ генерал-губернатора Петра Ильича.

Мы думаем, что автор не считал созданный им образ исключительным в своём роде, хотя, возможно, и подавал его как лучший пример из ряда возможных.

Полный текст статьи 

© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2012. – 520 с.

четверг, августа 07, 2025

Обзор рассказа А. П. Гайдара «Голубая чашка»

Публикуем свои впечатления от рассказа и его понимание. Произведения Аркадия Петровича Гайдара мы с огромным интересом читали в детстве.

Источник материала © А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020. – 340 с. 

Полный текст статьи

среда, августа 06, 2025

Помните ли вы образ Катерины Кабановой? Но правильно ли вам объясняли этот образ в школе и вузе?

Предлагаем своё понимание пьесы А. Н. Островского. 

Полный текст статьи

Источник материала © А. Ф. Рогалев, доктор филологических наук, профессор (Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины). Три мира Катерины (новое прочтение образа главной героини драмы А. Н. Островского «Гроза») // журнал «Русский язык и литература», город Минск, 2011. – № 1. – С. 60–63.

Ирония и лёгкая сатира при изображении почтенного общества. Литературный вариант

Имеем  в виду короткий, но талантливо написанный короткий рассказ Кэтрин Мэнсфилд «Барон». 

Полный текст статьи 

Источник © А. Ф. Рогалев. Литературоведческие записки. – Гомель: Велагор, 2025. – 310 с.

понедельник, августа 04, 2025

Изобретение эликсира долголетия и бессмертия в литературной интерпретации

Главный персонаж рассказа Роберта Шекли «Forever» («Вечность») Чарльз Денисон, занимавшийся частными исследованиями в области биологии в собственной небольшой лаборатории в Ривердейле, штат Нью-Йорк, в возрасте 43 лет «изобрёл самый эффективный эликсир долголетия. Он не служил защитой против насильственной смерти, однако при прочих условиях мог быть справедливо назван сывороткой бессмертия».

Что же последовало за этим? Существенно важно, как автор представляет самого исследователя.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020. – 340 с.

воскресенье, августа 03, 2025

Воздействие имени. Литературная интерпретация

Одно имя носят разные люди. Был первый носитель имени, потом второй, третий и так далее. Можно сказать, что именем пользуются, и оно в таком понимании подобно иной используемой вещи.

Но на вещи, принадлежавшей кому-то или принадлежащей в данный момент, остаются энергетические следы владельца. Это – энергетическая память, которая в случае сильной биохимической энергии человека может сохраняться очень долго.

Предположим, что в имени (или на имени) также откладываются, отпечатываются энергетические следы его носителей, что имя как несомненная физическая субстанция имеет энергетическую память.

С этими рассуждениями соотносится рассказ Рэя Брэдбери «Ветер Геттисберга».

Подробно о рассказе и о поднятой теме

© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020. – 340 с.

суббота, августа 02, 2025

Тягостная тоска. Художественное описание

Тот, кто тосковал, знает, что это такое. Тягостное уныние, внутренняя тревога и сильное душевное томление действительно снимаются сочувствием, отзывчивостью и состраданием. Нужен кто-то, кто взял бы на себя часть тяжёлой энергетической пелены, окутавшей тоскующего и томящегося от горя и боли человека.  

Обращаемся к короткому, но очень сильному и значимому в аспекте наших рассуждений рассказу Антона Павловича Чехова «Тоска».

Полный текст статьи

© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012. – 520 с.

Популярные сообщения