Поиск по этому блогу

четверг, августа 29, 2024

Комментарий к книге А. Ф. Рогалева «Белая Русь и белорусы (в поисках истоков)». 1994 год

Рогалев, А. Ф. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков) / А. Ф. Рогалев. Гомель: БелАНТДИ, 1994. 267 с.

Автор данной книги, публицист, лингвист и историк А. Ф. Рогалев, сравнивает историю с лабиринтом, создававшимся в течение столетий, по которому следует двигаться осторожно, отказываясь от проведения прямых линий, неизбежно ведущих в тупик.

Именно так, шаг за шагом, он приближается к истокам народа и старается воссоздать тот историко-культурный и социально-политический фон, на котором осуществлялось зарождение, формирование и развитие белорусского этноса, складывание белорусской народности с последующим превращением её в нацию.

Работа А. Ф. Рогалева отличается от уже изданных исследований по проблеме этногенеза белорусов тем, что в ней переплетаются исторический, этнологический, лингвистический и философский подходы к данной проблеме, отыскиваются аналогии и причинно-следственные связи между настоящим и прошлым, причём не только в сфере политической или национальной, но и этнопсихологической, предлагаются новые дефиниции старых понятий (народ=этнос, народность, нация), вводятся новые понятия (белорусы генетические и негенетические и другие).

В поле зрения автора находится весьма продолжительный исторический период – примерно с середины II тыс. до н. э. и до настоящего времени, что позволяет:

- выявить многообразных этноязыковых предков белорусов;

- реконструировать два «прообраза» белорусского народа и белорусской народности;

- определить начальный этап белорусского этногенеза;

- направления распространения собственно белорусских этнических и языковых черт;

- обстоятельства и факторы, способствовавшие, с одной стороны, государственному обустройству пространства с титульным белорусским этносом, а с другой стороны, предопределившие крушение Великого княжества Литовского и приостановившие развитие белорусской нации;

- связать особенности характера и мировоззрения белорусов нового времени со спецификой этногенетических процессов на территории Беларуси в разные исторические периоды.

На основе данного исследования Александр Фёдорович Рогалев подготовил и защитил в 1996 году диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Этнические и географические названия как источник для изучения этноязыковой истории (на материале Беларуси)».

Михаил Фёдоров. 1997 год.

P. S. Электронного варианта этой книги нет. Она печаталась автором на пишущей машинке, а в издательстве набор осуществлялся на линотипе.

вторник, августа 27, 2024

На Голубых озёрах (Черниговский район, Украина)


Поездка на велосипедах из Гомеля на Голубые озёра в Черниговскую область Украины. Август 2018 года. Автор фотографии Владислав Рогалев.
Три озера расположены возле села Олешня Черниговского района.

пятница, августа 23, 2024

Мнение большинства: принимать или не принимать

«Неразумно обращать внимание на мнение всякого человека, особенно, если это мнение большинства людей».

Пифагор, древнегреческий философ, математик, астроном (580–500 годы до новой эры).

Наш комментарий 

Философ знал, что говорил. Большинство требует от каждого человека: будь таким, как мы. Большинство живёт, ориентируясь в окружающей действительности с помощью устоявшихся стереотипов, шаблонных суждений, передающихся из поколения в поколение. 

Так удобно и просто жить. Не надо тратить усилия (энергию) на обдумывание тех или иных ситуаций и на осмысление разных реалий. Всё уже обдумано и осмыслено, остаётся только запомнить и заучить готовые ответы.

Между тем стереотипы, укореняющиеся в сознании, обусловливают его, сознания, застой. Человек перестаёт развиваться, творчески подходить к восприятию мира, не вырабатывает у себя способность к интерпретации действительности.

Сам Пифагор был не таким, как все, и всегда имел собственное мнение по любой социальной, философской или какой-либо иной проблеме.

Конечно, не каждый достиг того уровня знаний и понимания бытия, какой был у Пифагора. Но суть в другом: если человек пытается самостоятельно разобраться в возникающих вопросах и не довольствуется одними готовыми ответами, он непременно эволюционирует, прогрессирует, переходит на путь восхождения сознания.

Однако при этом ему приходится преодолевать и стену социального неодобрения или даже отчуждения, поскольку очень многих людей весьма раздражают всякого рода искатели истины и вольнодумцы. Так было во все времена.

Таким образом, есть два типа мышления и поведения:

1) кто-то считает неразумным НЕ ОБРАЩАТЬ внимания на мнение большинства;

2) кто-то считает неразумным всегда и во всех ситуациях ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на мнение большинства.

Все люди по специфике своего мышления и поведения распределяются на два указанных типа. 

К первому типу относится большинство людей. Ко второму – меньшая часть социума. Но именно эти люди умеют быть самими собой. Кроме того, именно они и продуцируют идеи, способствующие движению общества в том или ином направлении.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Гидронимическая лексика. Исследования и материалы профессора А. Ф. Рогалева

Анализируем названия водных объектов (гидронимы), распределённые по бассейнам Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического, Индийского океанов

Даём ссылки на опубликованные материалы в соответствии с их тематикой

1. Северные гидронимы. Материалы

2) Тихоокеанская гидронимия. Материалы

3) Гидронимия Атлантики. Материалы

4) Гидронимия бассейна Индийского океана. Материалы

Отдельно рассматриваются названия водных объектов, относящихся к бассейнам Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского, Средиземного морей, к бассейну озера Чад в Африке.

Фактический материал постоянно пополняется

Доступ к сайту "Гидронимия" (платформа Blogger.com)

Доступ к сайту "Гидронимия водной системы Атлантического океана"

Доступ к сайту "Гидронимия" (канал Дзен)

Доступ к сайту "Происхождение названий рек и озёр в бассейне Днепра"

Теоретический аспект 

Рекомендации профессора А. Ф. Рогалева для установления историко-лингвистической мотивации гидронимов

Объяснение происхождения гидронимов основывается на разработанной профессором А. Ф. Рогалевым методике компонентного анализа.

Гидронимы рассматриваются как композиты, состоящие из двух или нескольких корневых компонентов, нередко осложнённых поздними формальными морфемами (суффиксами).

Автор специально подчёркивает, что в существующей топонимической литературе второй и третий из корневых компонентов гидронимов часто ошибочно трактуются как гидронимические форманты, из-за чего сами гидронимы либо этимологизируются неправильно, либо вообще объявляются непонятными, «тёмными».

Составные части (корневые компоненты) гидронимов-композитов в прошлом могли быть самостоятельными названиями участков русла соответствующей реки. Их итоговое сложение есть результат окончательного восприятия реки как целостного водного объекта.

Кроме того, образование сложных гидронимов (гидронимических композитов) применительно к названиям рек и озёр связано с бытованием разных названий одного и того же объекта у разных этноязыковых групп, сосуществовавших в древности (состояние симбиоза) на одной и той же территории в своих хозяйственно-экологических нишах.

Поиски мотивационной базы для гидронимии на любой территории ведутся с учётом теории контактных зон.

В зонах этноязыковых контактов с глубокой древности возникали, накапливались и распространялись как внутри контактного ареала, так и за его пределы, на соседние территории, общие языковые элементы, в частности, термины для обозначения речек, ручьёв, болот, возвышенностей, низин, лесов, иных географических реалий. 

Так формировался интернациональный запас гидронимических корней (шире – корневых компонентов географических терминов), которые ныне в трансформированном виде отображены в составе названий водных и прочих природных объектов на самых разных территориях, не только в соседних, но и в удалённых друг от друга этноязыковых ареалах.

В наши дни отыскивается и реконструируется лишь мотивационная база гидронимов, но это не равнозначно описанию этноязыковой истории той или иной местности.

Отыскиваемая мотивация гидронимическим компонентам на материале тех или иных языков не означает, что носители именно этих языков имели непосредственное отношение к возникновению конкретного названия реки, озера или иного водного объекта.

Существующие гидронимы на всех без исключения территориях унаследованы из языков, функционировавших на былых бытийных ветках.

Фактически это означает, что гидронимы являются субстратными названиями, внешне отличающимися от первоисточника в той или иной степени в фонетическом или в фонетико-словообразовательном отношении. В плане содержания нередки вторичные осмысления и переосмысления исходной структуры в разных языковых средах.

Распространение одних и тех же изначальных, ставших интернациональными, гидронимов в разных языках обусловило появление гидронимических компонентов-вариантов.

Все субстратные гидронимы образованы способом корневой инкорпорации (полисинтетизма, многосоединения).

Анализ субстратных гидронимов на разных территориях позволяет предположить, что все они были усвоены из былой этноязыковой действительности, сменившейся нынешней примерно 200 лет назад.

Не исключено, однако, что существующие ныне названия водных объектов, определяемые как субстратные, функционировали не на двух, а на нескольких (многих?) бытийных планах и передавались по воле некой курирующей инстанции преемственно из одной действительности в другую, усваивались каждый раз в конкретных языках и, несмотря на фонетическое освоение, приводящее к вариациям, представляют в комплексе исходную компонентную базу для номинаций рек и озёр.

© А. Ф. Рогалев. Общая гидронимика. Закономерности в номинации водных объектов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2006. – 540 с.

среда, августа 21, 2024

Фильм «Возвращение “Святого Луки”». Воспоминание

 

Хорошо помню премьеру этого художественного фильма летом 1970 года и его популярность у советского зрителя. Залы кинотеатров при его демонстрации были полными.

Тогда мы не знали, что режиссёр Анатолий Бобровский и сценаристы Владимир Кузнецов, Борис Шустров, Сергей Дерковский фактически выполняли госзаказ: было решено создать художественное кинопроизведение на тему кражи шедевров изобразительного искусства.

Подробно в материале на диске Google

© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. Гомель: Велагор, 2024. 

среда, августа 07, 2024

Метафизика денег. Почему доллар так силён?

Эти заметки были написаны в 2014 году. Но главная их суть остаётся незыблемой и ныне. Поэтому публикуем найденный старый материал и включаем его в свою новую книжную подборку материалов. 

Почему вопреки предсказаниям астрологов-патриотов и всяких Нью-Ванг падает не доллар, а рубль? Всё дело в том, что у рубля нет… эгрегора. А коль его нет, то и будет далее падать, а страна трястись под ехидные усмешки Его Величества Доллара.

Без эгрегора подъём вообще невозможен. Не знаете, что такое эгрегор? Поясню.

Эгрегор есть своеобразный энергетический резервуар, от которого идёт подпитка социальных или конфессиональных групп, партий, идеологических течений, целых этносов и наций в масштабе конкретных стран. Эгрегор имеет двоякую природу.

С одной стороны, он образуется за счёт мысленной (ментально-энергетической) связи родственных по духу индивидуальных сознаний, продуцирующих один и тот же мысленный образ, одну и ту же мечту или идею. С другой стороны, эгрегор с соответствующим назначением образуется не без участия тех метафизических сил, которые курируют соответствующее объединение людей – партию, конфессию, этнос, нацию и т. д.

Откуда же взяться рублёвому эгрегору?! Кто из патриотов, предающих анафеме Америку, дополнил свои громкие слова отказом от доллара? Может быть, несколько человек… Остальные выстроились в очередь для обмена своих рублей на желанные зелёные деньги.

И так – сверху донизу: долларовые счета открываются, рублёвые закрываются. На доллар молятся во всём мире: миленький, не упади! Он от этого только крепчает, гордо держит свою наглую голову и подпитывается энергией биополей даже не миллионов – МИЛЛИАРДОВ людей (!) по всей несчастной планете, погрязшей в обмане, лжи и лицемерии.

Доллар в сознании масс стал необходимым, а для многих и олицетворённым в благополучном господине спутником по жизни. И это не метафора!

Дело в том, что сложился и крепнет огромный, всепланетный мыслеобраз доллара, ежедневно и ежечасно подпитываемый ментальной и эмоционально-астральной энергией друзей сей валютной бумаги. А таковых – пруд пруди, видимо-невидимо!

Что касается патриотов, то от их проклятий доллар только крепнет, поскольку, как всякий паразит, принимает отрицательную энергию за лакомое кушанье.

А рубль не имеет такой духовной поддержки. Его мыслеобраз похож не на огромный воздушный шар, гордо реющий под небесами, а на сдувшийся воздушный шарик, которому не хватает воздуха, чтобы оторваться даже от земли...

Если кто-то думает, что национальные деньги укрепляются только манипуляциями центрального банка и организационными мерами правительства, то это – ОШИБКА. Любые деньги всегда были и будут сильны духом их держателей. И страна процветает не тогда, когда у неё есть толковый руководитель (одного этого мало), а когда народ транслирует над своим пространством, над родной землёй силу духа и твёрдость воли в едином патриотическом порыве. Вот тогда и формируется над страной энергетический резервуар, который является защитной оболочкой и будет замечен Светлыми силами и поддержан ими.

А ныне те же Светлые кураторы России, скорее всего, взирают на своих подопечных с укоризной и приговаривают: «Да, были люди в оно время, не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы»…

Тёмные же кураторы доллара тем временем стараются вовсю. Оккультное око, изображённое на долларовой купюре, не дремлет.

Что тут ещё сказать? Да, больше вроде и не стоит. Всё и так ясно.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Очищение от денег. Анализ текущей ситуации

Эти заметки, написанные в 2014 году, не утратили своей актуальности и философской значимости. Публикуем отысканный старый материал, включив его в свою новую книжную подборку. 

Всё, что происходило и происходит в настоящее время, есть проявление трансформации бытия. В просторечии это именуется концом света. Только надо правильно понимать слово свет, имеющее два основных значения – «энергия» и «мир, человеческая цивилизация». Так вот, свет как энергия неуничтожим. Энергия может только трансформироваться и получать иное выражение, что ныне и происходит. Свет же как социальная структура, безусловно, конечен.

Из философско-эзотерических источников известно, что существующая пятая цивилизация Земли уступает место шестой цивилизации. На смену одному свету (миру=социуму) приходит другой свет (мир=социум). При этом конец одного света и начало другого – не однократное событие, а множественный акт, непременно сопровождающийся катарсисом, то есть очищением душ, что опять-таки в обиходе именуется избавлением от кармических долгов. Данный процесс сопровождается и будет сопровождаться множеством впечатляющих явлений и событий, социальных потрясений, конфликтов, столкновений. При этом социальные пертурбации происходят на фоне природных аномалий и катаклизмов.

Финансовый кризис – одно из многих составляющих социального и цивилизационного катарсиса. Думаю, вряд ли кто оспорит следующее утверждение: деньги, кроме всего прочего, есть аккумулятор человеческих пороков и преступлений. Скорее всего, падение рубля является лишь первым звеном предстоящей финансовой катастрофы, которая затронет все страны земного мира. Далее цитируем известных российских философов эзотерического направления Л. А. Секлитову и Л. Л. Стрельникову по их книге «Почему Земля меняется» (М.: Амрита-Русь, 2010. – С. 37–40).

«В связи с тем, что люди в настоящий момент сильно отклонились от Божественных идеалов и материальное возвели в ранг идола, перед которым стали преклоняться, Высшие намерены в ближайшее время ударить по всему материальному, чтобы показать человеку его никчёмность, зыбкость и непрочность. Они ударят по деньгам и материальной недвижимости, экономический кризис – это только первый предупредительный акт.

Человек не желает понимать заповеди Высших, не слышит их воззваний, поэтому ему требуется встряска, которая отрезвит его и заставит увидеть реальность сквозь призму лишений. Человек наворовал миллионы, но он не сможет сохранить их ни в банках, ни у себя дома. Он попытается обратить деньги в автомобили и золото, комфортабельные коттеджи и уютные кабинеты. Но Бог сделает так, что куда бы ни вкладывал человек средства, куда бы ни прятал не принадлежащее ему, награбленное у других, всё будет обезличено, потеряет всякую ценность, так что многим миллионерам не за что будет приобрести кусок хлеба.

Гнев Божий обрушится на грешные души, и кто был богат, станет нищ материально и духовно, а кто был нищ материально, но следовал заповеди Бога, станет богат, так как Бог огласит его духовные богатства.

Материальное обратится в прах. И никто не сможет перехитрить Бога и Высших, чтобы сохранить свои ценности».

С этими словами современных философов соотносится и сказанная когда-то Иисусом такая сентенция: «Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?..»

Сбывается сказанное Иисусом: «…отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей».

Эти слова следует понимать как провозвестие о поляризации людей и их душ: с одной стороны – те, кто живёт по принципу «жить, чтобы есть», и в противоположность им – те, кто исповедует принцип «есть, чтобы жить». Именно эти, вторые, понимают, что человек состоит не только из физического тела, а представляет собой единение тела, души и духа. Первых же Иисус называет лицемерами и вопрошает: «Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» И предрекает им: «Если не покаетесь, все… погибните!»

Вернёмся к книге Л. А. Секлитовой и Л. Л. Стрельниковой: «Возможно, читатели будут ждать, что мы скажем, как спасти свой дом и детей в трудные годы преобразования Земли, как сохранить свой капитал и продолжить его накапливать дальше (как это настоятельно советуют представители отрицательной Системы), но ничего подобного они не услышат.

Высшие говорят: “Можно спастись от надвигающегося катаклизма и переселиться в другое место, но если Мы написали в чьей-то судьбе конец программы, то, куда бы кто-то ни переехал, везде его будет ждать завершение жизненного цикла. Таково решение Вершителей людских судеб”.

Поэтому мы не советуем спасать материальное, а советуем поразмышлять над своей жизнью и постараться повысить личный уровень через познание новых высших знаний, данных Богом человечеству».

«Очень много сейчас литературы о том, как заработать кучу денег и стать богатым. Дают практические рекомендации, делятся своим опытом, привлекают магию и используют заговоры – и всё для того, чтобы попасть в итоге в отрицательную Систему.

Всё связанное с большими деньгами ведёт к Отрицательному Иерарху. Поэтому положительным душам следует быть осторожными в этом отношении и понимать, какие средства являются необходимыми, а какие создают излишки, за которые придётся жестоко расплачиваться. Это не запугивание, а та суровая реальность, которая остаётся за гранью видимости многих душ.

Относительно материального Высшие говорят так: Всего и во всём должно быть минимум”. Это есть закон. Несоблюдение его грозит потерей Уровня, то есть понижением его на порядок, что сопровождается ухудшением условий существования души».

Заметим: это касается не только отдельных людей, но и целых групп населения, консорциумов и даже всего народа.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения