Поиск по этому блогу

воскресенье, июня 30, 2024

О понятии полубог

Полубоги («сыны Божьи») обладали надчеловеческими способностями. Они могли выходить из тела по своему желанию, свободно общаться с тонкими мирами, управлять собственной физиологией, телепатически влиять на разум других людей и даже преображать вещество.

Полубогом был, например, Тот (Гермес), с которым связана история Древнего Египта.

● Иногда указывается на существование пяти Гермесов, каждый из которых был перевоплощением первого из них.

Полубоги создали духовный труд Древней Индии – Веды. Полубогом считается Будда, основоположник буддизма. Имя Будда в древнеиндийском языке означало «озарённый».

● В рамках буддийской традиции признаётся существование многих Будд, сменявших друг друга.

Первый Будда родился на острове Цейлон за несколько тысячелетий до новой эры. Его воплощение связано с эманацией Божественного Света, то есть с потоком творческой энергии.

Последующие Будды, возможно, были перевоплощениями одной и той же сущности, одного и того же полубога.

Полубогом (божьим сыном) признаётся Иисус Христос, хотя изначально его называли мессией. Статус мессии был несколько ниже статуса полубога.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 242–243).

Как следует понимать слова Иисуса Христа: «Я не от мира сего»?

В истории земной цивилизации известны полубоги, мессии, пророки, учители, мудрецы, герои и просто люди. Все они выполняли возложенную на них роль.

На Землю присылались существа из высших измерений для развития земных цивилизаций, воспитания людей и очищения их душ. Эти высшие существа принимали человеческий облик и воспринимались как наставники, учители, гиды.

Задача обычных людей всегда заключалась в эволюции их духовного начала, расширении уровня сознания и совершенствовании души.

Земля – экспериментальный полигон, место обучения через познание. Поэтому управление земными делами ведётся лишь в главном. Происходящие ежедневные события являются преимущественно результатом коллективной воли людей.

Формами вмешательства извне являются отправка существ из высших миров с определённой миссией – изменение условий жизни, трансформация социальных процессов, система кармы, катаклизмы и прерывание истории.

Некоторые из простых людей (преимущественно те, кто имеет немалый опыт перевоплощений) на определённых этапах жизненного пути получают независимые от их сознания особые энергетические импульсы.

Гёте говорил о Наполеоне так: «Незримый дух должен ежедневно направлять нас… Но этот добрый дух покидает нас в мгновение ока, и мы блуждаем во мраке…».

«Наполеон…ежечасно был наполнен энергией. Он шёл по жизни поступью полубога, от победы к победе. Он говорил, что находится в состоянии неизменного просветления… На закате жизни это просветление покинуло его вместе с удачей и путеводной звездой».

Жанне Д’Арк было ниспослано свыше, что ею будет руководить святой дух. Когда она выполнила предначертанное, великие духовные силы оставили её.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 242–243).

В чём состояла миссия Иисуса Христа?

По мнению Дж. Блэка («Тайная история мира»), на рубеже старой и новой эры человеческие души оказались окончательно замкнутыми в физическом теле, поэтому возникла опасность, что люди станут полностью изолированными друг от друга и отрезанными от духовных миров.

В этот момент и произошло явление Иисуса Христа, который дал пример особого вида человеческих взаимоотношений – милосердную любовь, основанную на сострадании.

Христианство выдвинуло идею о важности и ценности каждой отдельной личности и о праве человека на внутреннюю жизнь.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 241–242).

Два Иисуса

Известны около 50 евангелий и других сочинений, описывающих жизнь Иисуса Христа. В одном из гностических текстов[1] Pistis Sophia говорится о двух младенцах Иисусах.

Однажды, когда Иосиф с Иисусом работали в виноградном поле, к Марии пришёл мальчик, в точности похожий на её сына. Мария подумала, что вернулся Иисус, а затем испугалась, потому что мальчик изъявил желание повидать её сына. Привязав мальчика к кровати, Мария побежала в поле.

Когда Иосиф, Иисус и Мария пришли домой, мальчики посмотрели друг на друга и обнялись. Затем таинственный пришелец исчез [Дж. Блэк. Тайная история мира]. Что означает эта информация?

Так состоялось соединение воедино человеческой формы и духовной сущности. Земному Иисусу была передана способность читать чужие мысли, заглядывать в души людей и понимать, что нужно сделать или сказать, чтобы облегчить людям жизнь.

© А. Ф. Рогалев. Мир, человек, язык (опыт философии языка). Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 241).


[1] Гностика – философское направление первых веков после возникновения христианства. Общим для всех гностических систем является дуализм между Богом и материей, преодоление пропасти между ними с помощью ряда опосредствующих сущностей, идея их эманации в нисходящих ступенях бытия и их возвращение к источнику путём спасения.

четверг, июня 27, 2024

О соседях в аспекте человековедения и жизненной задачи

«Твой сосед – твоё другое "Я", живущее за стеной. Пойми это и разрушь все стены между вами. Как знать, вдруг твой сосед — это твоё лучшее "Я", воплощённое в ином теле? Непременно возлюби его так, как ты любил бы себя. Ведь он тоже есть проявление Всевышнего».
Джебран Халиль Джебран.

Справка из «Википедии»

Джебран Халиль Джебран (1883–1931), ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX века.

Прославившая Джебрана Халиля Джебрана книга  «The Prophet» («Пророк») (1923), вершина философии поэта. Переведена на более чем 100 языков. 


Наш комментарий


А если сосед отвратительная личность или алкоголик? Это тоже моё другое «Я»? Или это то, чего я боюсь и что я отрицаю? И оно поэтому дано мне в качестве соседа, чтобы я научился спокойно и по-философски относиться к внешней действительности, никого не осуждая и не требуя от них пусть только мысленно измениться по моему образцу.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Что сообщает нам «Маррийский человек»?

В 1998 году в южной части Австралии в двухстах километрах от города Порт-Огаста (штат Южная Австралия) и в шестидесяти километрах от небольшого населённого пункта Марри, на пустынном плато было обнаружено гигантское – длиной четыре километра – человеческое по пропорциям изображение. Его обнаружил лётчик, потому что рисунок из-за его громадных размеров просматривается только с высоты. Изображение появилось ниоткуда и вдруг, поскольку до этого лётчики ничего подобного в данной местности не замечали.

Исследователи называют изображённого человека аборигеном Австралии, хотя такое обозначение, конечно же, условно. Чаще всего находка фигурирует под названием Маррийский человек (название дано по месту обнаружения изображения).

Подробности изложены на сайте «Паранормальные новости» со ссылкой на электронную книгу А. С. Варакина и Л. И. Здановича  «Тайны Третьей планеты». 

Мы же в данном случае скажем, что подобное изображение, учитывая его параметры и прочие тонкости технологии (источник), сделано не людьми, а преподнесено людям как пиктографическая информация. О чём? Конечно же, о грядущем и о прошлом, а ещё – о нынешнем состоянии человечества.

Фигура с поднятой рукой, в которой просматривается что-то вроде палки, сигнализирует о неправильном поведении людей, с самой древности проявляющих свою агрессивность и воинственность, разжигающих конфликты и ведущих войны вместо того, чтобы устанавливать и укреплять мир на Земле. Заметим здесь, что понятие «мир» в данном контексте означает не соглашение о прекращении войн, а состояние сознания и души человека, которые должны находиться в гармонии и согласии с Природой и Космосом.

• Из послания арктурианской группы от 21 декабря 2014 года:

«Истинный мир между странами или даже людьми никогда не может быть достигнут полностью путём соглашений или договоров, потому что отсутствует сущность мира (сознание мира). Мир – это состояние сознания, признающее, уважающее и принимающее исключительность жизни, независимо от того, что это – растение, животное или человек. Только истинный мир может проявить истинную свободу, свободу быть тем, кто вы есть. Мир – естественный результат сознания Единства, которое в полном смысле, является безусловной любовью. Пока разобщённость доминирует в мировом сознании, никогда не может быть достигнут истинный мир.

 Мир, внутри и снаружи, не достигается путём борьбы за власть, войной или насилием. Путём войн никогда не достичь истинного и прочного мира, можно просто временно приостановить насилие, позволяя ему всплыть где-то в другом месте. В настоящее время сформирована сущность мира, однако полностью  она ещё не присутствует во всеобщем человеческом сознании. Настоящий и прочный мир, к которому стремится человечество, проявится только тогда, когда безличное мировое сознание придёт к пониманию Единства» (источник) 

Нагота фигуры «Маррийского человека», как мы полагаем, говорит о недопустимости распущенности нравов и подчёркивает то, что люди уделяют внимание преимущественно только физическому телу в ущерб своим душам.

Наконец, уверенная решительность и даже воинственность изображённой фигуры является предупреждением человечеству: с ним поступят так же решительно, безжалостно и сурово, как действуют люди друг по отношению к другу.

Что касается технологии создания рисунка, то он, безусловно, создан в голографической проекции. Не исключено, что весь наш мир – это не более чем матрица, виртуальная реальность. В любой точке голограммы наши кураторы по желанию и при необходимости могут внести мысленно любое изменение – как в судьбы отдельных людей, так и в бытие страны, народа, человечества в целом.

В голограмме можно видоизменить ландшафт, образовать море или пустыню, разрушить и построить буквально всё. В этом отношении голограмма подобна компьютерной игре.

Вот именно так, скорее всего, было создано и это изображение «Маррийского человека», как, впрочем, и все другие рисунки на каменистых плато, лугах и полях.

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. Гомель: Велагор, 2023. – 348 с.

О выходе из тела. По страницам романа Ричарда Баха «Мост через вечность»

    – Может быть, существует лучший способ уйти из жизни, чем этот обычай, распространённый на нашей планете, – умирать не по своей воле.

     ˂…˃

     – Почему вместо того, чтобы умирать неожиданно для себя, люди не доживают до такого времени, когда они могут рассудить так: «Сделано! Мы сделали всё, что должны были претворить в жизнь. Не осталось больше вершин, на  которые  мы  бы  не  поднялись, ничего такого, чему нам бы хотелось научиться. Мы прожили прекрасную, полную жизнь?» А затем, почему бы им без всяких болезней не сесть просто так вдвоём под деревом или под звёздным небом и не уйти из своих тел, никогда не возвращаясь назад?

     ˂…˃

     – Когда я читаю о переживаниях на грани смерти, то они очень похожи, судя по книжкам о путешествиях в астральном теле, на переживания тех, кто покидает  физическое  тело. Умирание – это не более  чем  уход  из  тела  на  астральный  уровень навсегда. Но ведь можно научиться выходить из физического тела!

     – Погоди минуточку, – сказала она. – Ты намекаешь, что мы  выберем красивый закат солнца, уйдём из тел и никогда не вернёмся назад?

      – Когда-нибудь.

     ˂…˃

     – … Нам остаётся лишь научиться путешествовать вне тела, как последователи духовных учений или волки, например.

     ˂…˃

     – Я вычитал это в книге о волках. Люди из какого-то зоопарка поймали в ловушку пару волков, самца и самку. Причём ловушка была безвредным, гуманным приспособлением, и они ничуть не были ранены. Их посадили в большую клетку в кузове грузовика и повезли в зоопарк.

     Когда они туда приехали и заглянули в клетку, оказалось, что оба волка мертвы. Никакой болезни, повреждений, ничего. Они следовали своей воле жить и умереть вместе. Медицина не смогла объяснить это.  Они просто ушли.

     – Это правда?

     – Книга о волках была не художественной. Я бы тоже сделал так на их месте, а ты? Разве ты не согласна, что это цивилизованный,  разумный способ покинуть планету? Если вся Земля, всё пространство-время – лишь сон, почему бы не проснуться спокойно и счастливо где-то в другом мире вместо того, чтобы вопить, что мы не хотим уходить отсюда?

     – Ты действительно считаешь, что мы можем сделать это?  –  спросила она.

     ˂…˃

 – Всему этому можно научиться. Это нелегко и требует продолжительных занятий, но это возможно. Вопрос: стоит ли над этим поработать?

     ˂…˃

     – …Будем изучать выход из тела, но отложим на долгое время всё, что касается ухода из тела навсегда. Мы оба уже бывали вне тела раньше, поэтому мы знаем, что это вполне в наших силах. Теперь мы должны научиться делать это по собственному желанию и совместно. Не думаю, что это будет так уж трудно.

     Я ошибался. Это всё-таки было очень трудно. Сложность была в том, чтобы уснуть, не засыпая, не теряя осознание себя, когда  покидаешь тело. Это легко воображать себе, когда бодрствуешь днём. Но остаться сознательным, когда пелена сонливости,  более  тяжёлая,  чем  свинец, увлекает тебя вниз, – это не простая задача.

  Прошло пять месяцев с начала наших занятий, и однажды я проснулся, когда было, должно быть, часа три утра. Я попытался повернуть голову на подушке, изменить положение тела, но вдруг понял, что не могу этого сделать, потому что оно лежало внизу на кровати, а я парил в воздухе, лёжа на спине на высоте трёх футов над кроватью.

    Бодрствующее сознание, как днём.  Парение.  Комната была по всему объёму заполнена серебристо-серым светом.  Я бы  сказал, что это было лунное сияние, но луны не было видно. Вот стены, стойка стерео-аппаратуры: вот кровать, книги, сложенные аккуратно с той стороны и сваленные в кучу с моей. А там спят наши тела!

     Всплеск чистого удивления озарил меня, подобно голубому свету в ночной тьме, а потом я испытал порыв радости. Там внизу было моё тело; эта странная вещь на кровати была мной, который глубоко спал с закрытыми глазами! Не совсем мной, конечно...  я был тем, кто смотрел вниз.

     Все, о чём я думал в эту первую ночь, было как бы подчёркнуто и заканчивалось восклицательным знаком! Получается! Это так просто, это – свобода! УРРРРА!

   Книги говорили правду. Достаточно мне было только подумать  о перемещении, и я поплыл, скользя по воздуху, как санки по льду. Я не мог с уверенностью сказать, что не обладал телом, но в то же время я был и без него.  У меня было ощущение  тела  – неопределённого,  расплывчатого,  как  у  призрака.  

После всех наших безуспешных целенаправленных занятий как  это могло оказаться таким простым? И при полном сознании. По сравнению  с  этим ярким, проницательным,  острым,  как  бритва,  восприятием жизни обычное бодрствующее сознание казалось сомнамбулизмом!

   Я повернулся в воздухе и взглянул  вниз. Тончайшая  нить сияющего света тянулась от меня к моему спящему  телу. Это та связь, о которой мы читали, та серебряная струна, которая соединяет живую душу с телом. Они утверждают, что достаточно разорвать эту струну, – и ты распрощаешься с земной жизнью.

     В этот момент струящаяся аура забрезжила позади меня, замедлила полёт, покружилась над лежащей на кровати Лесли и вошла в её тело. Через секунду она зашевелилась и перевернулась под одеялом.  Её рука   прикоснулась к  моему  плечу. Я почувствовал, будто меня куда-то втягивает; я низвергнулся вниз и проснулся от прикосновения.

     Мои глаза мгновенно открылись в комнате, в котором было темно, как в полночь. Вокруг царила такая тьма, что не имело значения, открыты или закрыты глаза. Я потянулся к выключателю лампы у изголовья…

     ˂…˃

    Прошёл еще месяц, прежде чем это случилось вновь, и на этот раз всё было почти наоборот. Она ждала до утра, чтобы рассказать мне.

   – Со мной случилось то же, что и с тобой! Я чувствовала себя, как облачко в небе, легкой, как воздух. И счастливой!  Я обернулась, посмотрела вниз на кровать, а там спали мы с тобой и Амбер, наша дорогая маленькая кошечка Амбер, свернувшаяся  калачиком  у  меня  на плече, как она обычно спит!

     Я сказала: «Амбер!», и она подняла глазки и посмотрела на меня как ни в чём не бывало. Затем она встала и пошла мне навстречу, и на этом всё кончилось – я проснулась в постели.

     – Ты чувствовала необходимость оставаться в комнате?

    – Нет, что ты! Я могла отправиться куда угодно в этой вселенной, куда  только  мне  захотелось  бы,  и  могла  увидеть  любого  другого человека. Это было так, будто у меня волшебное тело...

     ˂…˃

  На этот раз я проснулся над кроватью, сидя в воздухе, и моё внимание сразу же было привлечено к парящему светящемуся облачку, которое очаровательно сияло серебряно-золотистым цветом лишь в двух футах от меня…

     Слова были не нужны – я знал всё то, что она хотела  мне сказать.

     – Ты спал, а я была здесь и выманила тебя сюда, Ричи.  Я говорила: «Пожалуйста, выйди, выйди...», – и ты вышел.

     – Здравствуй, милая! Здравствуй!

  Я потянулся к ней, и  когда  наши  светящиеся  очертания  соприкоснулись, возникло ощущение, которое у нас было, когда мы  держали друг друга за  руку, только намного более интимное, нежное и радостное.

   – Выше, – мысленно сказал я ей, – давай не спеша попытаемся подняться вверх...

  Как два воздушных шара, заполненных тёплым воздухом, мы поднялись вместе сквозь потолок, будто это был прохладный воздух. Крыша дома уходила вниз под нами, а с нею грубая деревянная кровельная дранка, покрытая опавшими сосновыми иголками, кирпичные дымоходы, телевизионная  антенна,  указывающая в сторону цивилизации. Внизу на клумбах и на газонах спали цветы.

   Когда мы поднялись выше деревьев и поплыли осторожно дальше над водой, над нами засияло звёздное небо, подёрнутое редкими полупрозрачными перистыми облаками… Ощущения температуры не было.

   Если эта и есть жизнь, думал я, то она бесконечно прекраснее, чем всё то, что я себе когда-либо...

     ˂…˃

   После первого года практики мы могли встречаться за пределами тела по нескольку раз в месяц. Вместе с этим росла догадка, что мы являемся пришельцами на этой планете. И вот настало время, когда мы могли, просматривая по телевизору программу вечерних новостей, с пониманием обмениваться улыбками, как заинтересованные наблюдатели.   

     Благодаря нашим занятиям, смерть и трагедии, которые мы видели  по пятому каналу, не казались нам больше смертью и трагедиями.  Это были лишь приходы и уходы, приключения духов с бесконечными возможностями.

     ˂…˃

   В один из вечеров я закончил свои писания на этот день и заполнял едой и маленькими кусточками зефира посуду наших кошек и енота Рэйчел, прежде чем отправиться в ночные приключения. Лесли подошла и наблюдала за моими действиями. Она пораньше закончила свою работу с компьютером для того, чтобы разузнать, что творится в мире.

    – Ты увидела в программе новостей места, где нужна наша помощь?  – спросил я.

 – Прекращение эпидемий, прекращение войны, как всегда.  Космические станции; возможно, защита окружающей среды, – это обязательно; и  эти киты, которые находятся в опасности.

     ˂…˃

 –  Самое перспективное, я думаю, – это индивидуальное совершенствование, – сказал я. – Мы с тобой учились... и можем теперь что-то контролировать!

   – Мы можем теперь выскакивать из тела на другие уровни, ты ведь заметил это? – сказала она лукаво.

  – Может быть, мы уже полностью готовы для того, чтобы распрощаться с нашей маленькой планеткой?

 – Ещё не совсем готовы, – сказал я. – Достаточно уже того, что мы теперь знаем о своей способности покинуть её, когда захотим. Возможно, мы и пришельцы на Земле, но мы обладаем здесь преимуществами!

     ˂…˃   

Выписки и цитаты из романа Ричарда Баха «Мост через вечность»

     Подготовка и редакция текста – Александр Рогалев. 

Принимала ли Русь участие в крестовых походах? По какой причине русские люди XII–XIII веков устремлялись в Палестину?

Победное наступление Руси на степь при князьях Святополке Изяславиче и Владимире Мономахе совпало по времени с началом крестовых походов в Святую землю. Конечно, при всём внешнем сходстве эти военные предприятия нельзя рассматривать как явления одного порядка.

Историк В. О. Ключевский писал, что «в то время как Западная Европа крестовыми походами предприняла наступательную борьбу на азиатский восток, Русь своей степной борьбой прикрывала левый фланг европейского наступления». Но истоки и цели этих явлений были принципиально различны.

Крестовые походы стали первым опытом западноевропейского колониализма, пускай и облечённого в форму вооружённого паломничества. Духовное руководство ими осуществляла католическая Церковь, движимая своими интересами (анализ их здесь опускаем).

Провозглашённая ею мистическая идеология крестоносного воинства – стяжание небесного Иерусалима путём завоевания Иерусалима земного – оказала, по крайней мере, на первых порах, чрезвычайно сильное воздействие на умы западных людей, рыцарей и крестьян.

Но вне зависимости от того, какие побудительные мотивы определяли сами для себя участники крестовых походов, жажда заморских земель и богатств, несомненно, увлекала их больше всего.

Русь вела борьбу с половцами на совершенно иных политических и идейных основаниях. Это была сугубо оборонительная война, организованная и руководимая светской властью, которая действовала, исходя из своей прямой государственной обязанности – «постоять за Русскую землю».

Русские князья не искали святынь в чужих странах: они защищали церкви, монастыри и реликвии, находившиеся в их собственных владениях. Перспектива захвата военной добычи, наверное, увлекала как князей, так и рядовых ратников, но, безусловно, не являлась для них главным стимулом, а религиозный аспект походов в степь исчерпывался вполне понятным воодушевлением при виде торжества христианского оружия над «погаными».

Но следует ли отсюда, что Русь оставалась в стороне от битвы за Ближний Восток, которую на протяжении всего XII века вели между собой Европа и Азия? Или Русь всё-таки приняла посильное участие в крестоносной эпопее? Целый ряд авторитетных учёных признавали последнее весьма вероятным.

В своё время Н. М. Карамзин высказал догадку, впрочем, основанную лишь на общих соображениях, что византийский император Алексей Комнин приглашал и русичей действовать против общих врагов христианства, тем более что многие знатные киевляне и новгородцы находились на рубеже XI–XII вв. в Иерусалиме в качестве паломников.

С тех пор в поле зрения учёных попало несколько средневековых текстов, которые сделали суждения об участии русских дружин в крестовых походах более уверенными. Однако при более внимательном рассмотрении сведения этих источников следует признать ненадёжными, а их интерпретации ошибочными.

Так, уникальное в своём роде сообщение содержит анонимная «История Иерусалима и Антиохии» (L’histoire de Jerusalem et d’Antioche, XIII век), где в числе крестоносцев, наиболее отличившихся при осаде Никеи в 1097 году, упомянуты люди «из Руси» (de Russie). Некоторые исследователи сделали отсюда поспешное заключение, что, «вопреки обычному представлению, Киевская Русь принимала участие в крестовых походах». Между тем упоминанию о «русских» крестоносцах есть иное объяснение.

Не исключено, что «русскими» участниками взятия Никеи могли быть отряды русов, находившиеся на службе у византийского императора, причём это были выходцы из тех многочисленных европейских «Русий», сообщениями о которых пестрят средневековые источники XI–XIII веков. На эту роль лучше всего подходят русины, проживавшие на территории Германии и славянского Поморья.

Как показывает Устав Магдебургского турнира 935 года, среди участников которого фигурируют «Велемир, принцепс Русский» и тюрингские рыцари «Оттон Редеботто, герцог Руссии» и «Венцеслав, князь Ругии», местная «русская» знать уже в начале Х века была включена в феодальную структуру германского государства и потому вполне могла пополнить ряды рыцарского ополчения 1096 года.

Нельзя зачислять в крестоносные борцы с мусульманами, как это иногда делается, галицкого князя конца XII века Ярослава Владимировича (Осмомысла) – лишь на основании обращения автора «Слова о полку Игореве» к русским князьям с призывом защитить Русскую землю, где Ярославу между прочим адресуются следующие слова: «Галичкы Осмомысле Ярославе!.. Грозы твоя по землям текуть… [Ты] стреляеши с отня злата стола салтани за землями».

Поясняя это место «Слова», советский академик Д. С. Лихачёв дал весьма вольный перевод этого места «Слова»: «Ты посылаешь войска против салтана Саладина в Палестину».

Однако такое истолкование обращения к Ярославу совершенно неправомерно, ибо, во-первых, является вопиющим анахронизмом (Ярослав Осмомысл умер в 1187 году, а Третий крестовый поход, направленный против Саладина, состоялся в 1189–1192 гг.) и, во-вторых, не принимает во внимание конкретного значения термина салтан в устах древнерусского поэта, который вслед за цитированными словами восклицает: «Стреляй, господине, Кончака, поганого кощея [раба], за землю Рускую, за раны Игоревы!..».

Отсюда следует, что салтанами в Древней Руси называли вождей крупных половецких орд («лепших князей», по терминологии других памятников). Бытование этого термина в половецкой среде засвидетельствовано как словарём половецкого языка XIII–XIV вв. (Codex Cumanicus), где титул солтан имеет латинское соответствие rex – король, так и данными топонимики (городище Салтановское на берегу Северского Донца).

К распространённым заблуждениям относится также мнение о том, что в XII веке знатные паломники из Северной Европы совершали путешествия в Византию и Святую землю через территорию древней Руси. Но иллюстрируются эти заявления всегда одним и тем же примером со ссылкой на «Кнутлингасагу», которая, в частности, повествует о том, как в 1098–1103 гг. датский король Эрик I Эйегода (Добрый) отправился на поклонение в Иерусалим «через Россию» (он скончался на Кипре, не добравшись до конечной цели своего паломничества).

В переложении исследователей этот эпизод разворачивается в красочную картину приезда Эрика в Киев, где он был тепло принят князем Святополком II. Последний будто бы направил свою дружину, состоявшую из лучших воинов, чтобы сопровождать Эрика к Святой земле. На пути от Киева до русской границы Эрика повсюду встречали восторженно. «Священники присоединялись к процессии, неся святые реликвии под пение гимнов и звон церковных колоколов».

Здесь в рассуждения историков вкралось уже чистое недоразумение, поскольку исторические данные об этой поездке Эрика Эйегоды свидетельствуют, что перед тем как попасть на Кипр он посетил Рим и вообще двигался через Германию по рейнско-дунайскому торговому пути, на котором, очевидно, и следует искать упомянутую «Россию».

Возможно, «тёплый прием», оказанный Эрику «русским королём», имел место в той же самой «Руси», что фигурирует в «Церковной истории» Ордерика Виталиса (первая половина XII века), согласно которой норвежский король Сигурд, возвращаясь в 1111 году из Иерусалима «через Русь, взял в жены Мальфриду, дочь короля». В «Хеймскрингле» Снорри Стурлусона путь Сигурда пролегает через Болгарию, Венгрию, Паннонию, Швабию и Баварию, а «Генеалогия датских королей» указывает, что Сигурд женился на Мальфриде в Шлезвиге.

Безучастное отношение русских людей к заморским войнам «латинников» хорошо прослеживается на материале древнерусских летописей, чьи сведения о целом столетии ожесточённой борьбы крестоносцев с мусульманами за Палестину (c конца XI по конец XII вв.) исчерпываются несколькими разрозненными известиями, разительно отличающимися от цельных, обстоятельных описаний крестоносных войн, которые в изобилии представлены в латинских, византийских и восточных хрониках, и притом полученными явно из вторых рук.

Иногда это просто мимоходом брошенная фраза, за которой лишь угадывается широкий исторический подтекст. Но чаще встречаем лаконичные замечания вроде «взят бысть Ерусалим безбожными срацины» (как сообщает Ипатьевская летопись под 1187 годом) или «в се лето христиане взяша Иерусалим под турком» (Густынская летопись под 1099 годом).

Характерно, что в последнем случае летописец допустил неточность, которая выдаёт его слабую осведомлённость относительно расстановки сил в Палестине накануне Первого крестового похода, поскольку «священный град» был отвоёван крестоносцами не у турок, а у египетского султана, который в августе 1098 года отнял его у сельджуков.

Нелишне отметить также, что подавляющее большинство древнерусских известий о военных предприятиях крестоносцев совершенно лишено эмоциональной окраски. Лишь однажды киевский летописец, автор статей Ипатьевской летописи о событиях 80–90-х гг. XII века, позволил себе открыто выразить симпатии к участникам Третьего крестового похода (1189–1192).

Поведав о его неудаче и гибели императора Фридриха I Барбароссы, он убежденно заключил, что павшие немецкие рыцари причислятся к лику мучеников  за веру: «Сии же немци, яко мученици святии, прольяша кровь свою за Христа со цесари своими, о сих бо Господь Бог наш знамения прояви… и причте я ко избраньному Своему стаду в лик мученицкыи…»

Но подобные настроения были безусловно исключением. Общепринятое на Руси отношение к крестоносцам скорее можно найти в древнерусском переводе «Истории Иудейской войны» Иосифа Флавия.

В одном месте этого сочинения русский книжник конца XI – начала XII века присовокупил от себя к тексту оригинала решительное осуждение латинян за недостойное поведение в Святой земле (особенно, рыцарям досталось за «мздоимание»), а в конце всё же заметил: «Но обаче иноплеменници суть, а наше учение прикасается им», то есть: хотя они чужеземцы и чего с них взять, однако же, христиане, как и мы. Словом, так отстранённо можно писать только о бесконечно «далёких» войнах, пускай и грандиозных по своему масштабу, но совершенно не затрагивающих родную сторону.

Если русские люди XII–XIII веков и устремлялись в Палестину, то отнюдь не из желания встать в ряды освободителей Гроба Господня. Крестовые походы повлияли на Русь лишь в том отношении, что вызвали здесь бурное оживление интереса к паломничеству к святым местам, который привёл даже к появлению новой социальной группы – «калик перехожих», ставших неотъемлемой частью древнерусской жизни и литературы. Кое-кто из этих странников потрудился записать свои дорожные впечатления.

Наиболее известным памятником такого рода является «Хождение» в Святую землю игумена Даниила. Этот образованный и наблюдательный представитель южнорусского духовенства посетил Палестину между 1101 и 1113 гг., пробыв там, по его собственным словам, 16 месяцев.

Жил он преимущественно в Иерусалиме, на подворье православного монастыря святого Саввы, откуда предпринимал странствия по всей стране, имея в качестве своего руководителя «добраго вожа», одного из сведущих старцев приютившей его обители. Иерусалимский король Балдуин I, ставший во главе крестоносцев после смерти Готфрида Буйонского, оказывал Даниилу всякое содействие в его разъездах по Святой земле и посещении христианских святынь.

Относительно «хождения» Даниила в научной литературе также выдвигались предположения, будто его путешествие в Иерусалим было предпринято не по одним только религиозным мотивам, но имело и политический аспект.

Например, М. Н. Тихомиров расценивал его как очевидное свидетельство о политическом участии русских князей в крестовых походах. Якобы миссия Даниила в Палестину предполагала переговоры с королем Болдуином. Сам же паломник будто бы был со своею дружиною, по-видимому, достаточно многочисленной, для защиты от нападения мусульман.

Исследователь В. В. Данилов считал, что Даниил был официальным посланником Святополка Изяславича, якобы желавшего установить дипломатические контакты с государем Иерусалимского королевства.

Между тем текст «Хождения» удостоверяет, что встреча Даниила с Балдуином носила случайный характер, а все «переговоры» с вождём крестоносцев, о которых упоминает игумен, заключались в том, что он взял на себя смелость обратиться к «иерусалимьскому князю» с двумя просьбами: дать ему охрану от сарацин и выделить «привилегированное» место на празднике схождения благодатного огня.

Не стоит удивляться и тому, что Балдуин оказывал Даниилу знаки уважения, – в лице русского игумена он чтил страну, которая, по словам митрополита Илариона, «ведома и слышима есть всеми четырьми конци земли», и чьи князья породнились почти со всеми королевскими дворами Европы (сам Балдуин был женат на старшей внучке французской королевы Анны Ярославны).

Что касается ссылки на многочисленную дружину Даниила, которая, по мысли исследователя, должна была, по-видимому, подчёркивать высокий статус его «посольства», то это всего лишь недоразумение. По свидетельству самого игумена, его спутниками были всего восемь человек, – и все безоружные.

Называя себя «игуменом Русьскыя земли», а не какого-то отдельного княжества, Даниил усматривал одну из главных целей своего паломничества в том, чтобы помолиться «во всех местех святых» за всех «князь русскых, и княгинь, и детей их, епископ, игумен, и боляр… и всех христиан», и ставил себе в заслугу то, что вписал в синодик монастыря святого Саввы «имена князей рускых»: Михаила (Святополка Изяславича), Василия (Владимира Мономаха), Давида Святославича, Михаила (Олега Святославича), Панкратия (Ярослава Святославича), Глеба «Менского» (минского князя Глеба Всеславича) и всех прочих «толко [сколько] есмь их помнел имен, да тех вписах… И отпехом литургии за князи русскыя и за вся христианы 50 литургий, и за усопшаа 40 литургий отпехом».

Другую великую удачу своего хождения в Святую землю Даниил видел в том, что ему удалось за некую мзду, данную ключарю гробницы Спасителя, получить доску, «сущую во главах Гроба Господня святаго».

Вот в этой доске и ещё нескольких подобных реликвиях, добытых русскими паломниками в Палестине в XII – первой половине XIII вв., и состояла вся «добыча» Русской земли с крестовых походов.

Автор публикации – © Сергей Цветков, историк.

Статья подана в незначительном сокращении и редактировании. Источник

Самолёт, пропавший во времени

В 1992 году в Каракасе (Венесуэла) приземлился вылетевший в 1955 году из Нью-Йорка в Майями чартерный самолет DC-4 с 57 пассажирами на борту. С момента вылета этого самолёта прошло по земным меркам 37 лет...

Находившиеся в самолёте люди явно испугались того, что увидели за бортом. Об этом можно судить по реакции пилотов, которые отказались от услуг команды каракасского аэропорта, завели мотор и скрылись в небе.

Рассказанное лишь подтверждает то, что мир, в котором мы находимся, является гигантской, материализованной до плотного состояния голограммой.

Самолёт, вылетевший из аэропорта Нью-Йорка в 1955 году и совершивший посадку в аэропорте Каракаса в 1992 году, вышел за пределы голографического пространства, поэтому и был признан исчезнувшим.

Где он находился на протяжении 37 лет по нашему исчислению времени? Безусловно, в иной действительности, где время как энергетическая субстанция течёт по-другому.

Пассажирам самолёта и экипажу совсем не кажется, что они пропали. Они всё ещё в полёте. Так, по крайней мере, они думают. И в их представлении не прошло и часа с момента взлёта в Нью-Йорке.

Безусловно, никто из находящихся на самолёте людей не изменился за всё это время (опять-таки в нашем привычном понимании времени).

Происшествие с самолётом не случайно. Случайным называется то, что неправильно интерпретируется. Это запланированный теми, кто управляет земной голограммой, фрагмент игры под названием «Опыт впечатлений». Люди, видящие возникающий ниоткуда самолёт, убеждаются в многомерности бытия вообще. Пассажиры и экипаж выведенного за пределы голограммы самолёта совершают своего рода экскурсию в будущее. Им ещё не раз придётся удивляться окружающим самолёт реалиям, так резко отличающимся от того, что они знают. Такова их жизненная программа, или попросту игра.

Их полёт на самом деле вовсе и не полёт, потому что они намеренно выведены из голографической проекции и помещены в какую-то резервную зону, из которой вводятся в игру как запасные игроки на короткое время (снова подчёркиваем – в нашем понимании времени).

© А. Ф. Рогалев. Бытие. Тайны. Загадки. Феномены. Мистика. Гомель: Велагор, 2023. – 348 с.

Кто же такие русы, руги, рутены? Комментарий к рассуждениям историка Сергея Цветкова

О содержании наименования русы (руги, рутены). Исторические факты в изложении Сергея Цветкова и комментарий к ним  

Самым полным на сегодняшний день собранием известий о русах (ругах, рутенах) является публикация российского историка, писателя и популяризатора истории Сергея Эдуардовича Цветкова. Приведём эту статью для того, чтобы читатель имел представление о существе проблемы, а потом дадим к материалу свой комментарий.

********      *************       **************       ***********

Русская земля обрела своё историческое бытие в результате скрещения судеб двух близких или, вернее, сблизившихся этносов – восточных славян и русов, летописной «руси». По отношению к последним прилагательное «русский» далее будет употребляться в кавычках, дабы не вызывать ассоциаций с его современным значением.

Исследования последних десятилетий вовлекли в научный оборот два капитальных факта, одним из которых является несомненная связь термина русь с более древними этнонимами рутены и руги.

В немецких источниках X века русы часто именовались ругами. В 959 году княгиня Ольга (немецкие источники называют её христианским именем Елена, принятым ею после крещения) прислала к германскому императору Оттону I (936–973 годы) посольство. Сообщая об этом событии, одни немецкие источники именуют подданных Ольги ругами, а другие русами.

Так, анонимный Продолжатель Регинона под 959 годом пишет о «княгине ругов Елене», к которой была послана миссия епископа Адальберта. И в официальном акте Оттона I о назначении вернувшегося из Руси Адальберта магдебургским архиепископом о нём говорится как о «епископе, некогда назначенном и посланном проповедником к ругам».

Между тем, анналы Хильдесхеймские (конец X века), Кведленбургские (первая половина XI века), Ламперта (вторая половина XI века) называют народ, от которого пришло посольство к Оттону I, не ругами, а русами, хотя тексты этих хроник под 960 годом почти не отличаются друг от друга. Титмар Мерзебургский в XI столетии, говоря об Адальберте, называет его «пресул (буквально «идущий впереди». — Авт.) Русциэ». Но в середине XII века анналист Саксон, списывая у Титмара это известие, заменяет «Русциэ» на «Ругис» и, повествуя о миссии Адальберта, везде употребляет термин руги для обозначения киевских русов, за исключением одной записи под 969 годом, где читаем: «Адальберт, направленный поначалу для проповеди к русам (Русцис)».

Историк Випон, написавший около 1040 года «Деяния императора Конрада II», сообщает под 1025 годом, что польский король Мешко II (1025–1034 годы) изгнал своего брата Оттона в «провинцию Ругию». Далее читаем: «Мешко, преследуя своего брата, изгнал его в Руссию».

Имя рутены, в свою очередь, давало форму русины. Немецкий хронист XIV века Герман Вартберг в «Хронике Ливонии» называет русских рустичи и рутеничи. В датских хрониках князь Владимир Мономах именуется Rutenorum regi Woldemaro«Вольдемар, король рутенов».

Матвей Краковский в письме к Бернарду Клервосскому (начало XII века) говорит, что помимо рутенов на востоке (киевских русов) есть также рутены в Полонии и Богемии (современные русины).

А. Г. Кузьмин имел полное право утверждать: «Тождество ругов и русов (сюда следует добавить и рутенов.Авт.) не гипотеза и даже не вывод. Это лежащий на поверхности факт, прямое чтение источников, несогласие с которыми надо серьезно мотивировать» (Кузьмин А. Г. Одоакр и Теодорих // Страницы минувшего. М., 1991. – С. 517).

Другим непреложно установленным фактом является множественность Русий на территории Европы. Наименования Русь, Русия, Рутения и т. п. встречаются, помимо Среднего Поднепровья, в Подунавье, Прибалтике, Прикарпатье, Приазовье, на границах Тюрингии и Саксонии (наиболее обстоятельно эти темы освещены в работах А. Г. Кузьмина «Варяги» и Русь на Балтийском море (Вопросы истории. – 1970. – № 1); «Кто в Прибалтике коренной?» (М., 1993); «Руги и русы на Дунае» (Средневековая и новая Россия. – СПб., 1996); «Сведения иностранных источников о Руси и ругах» («Откуда есть пошла Русская земля». М., 1986) и других. Всё это наконец-то позволяет подвести под историю русов прочный источниковедческий фундамент.

Наиболее раннее упоминание рутенов содержат «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря. Согласно его сообщению, рутены жили в кельтском (галльском) окружении, на обращённых к Атлантике склонах Центрального массива, по соседству с лемовиками.

Расстояние между городом лемовиков (civitas Limovicum, ныне Лимож, жители которого выделяются своеобразным говором) и городом рутенов (urbs Rutena, современный Родез) не превышало 180 километров. Перед галльским вождём Верцингеторигом рутены обязались выставить против римлян 12 000 воинов, а лемовики — 10 000, из чего видно, что их нельзя причислить к особенно многочисленным народам Галлии.

Помимо некоторого численного превосходства, рутены были богаче лемовиков — Страбон сообщает о серебряных копях в их землях.

Римляне причисляли эти народы к кельтам, но, вероятно, это было лишь языковое родство – результат ассимиляции. Этническое отличие рутенов и лемовиков от кельтов и германцев косвенно подтверждается их особым вооружением. Цезарь отметил, что оно соответствовало вооружению лёгкой пехоты римлян и вообще народов Средиземноморья. В отличие от германцев рутены и лемовики сражались короткими, а не длинными мечами, прикрывая тела небольшими круглыми щитами.

В другом месте римский полководец, рассказывая об одном из эпизодов Галльской войны, замечает: «…туда пришли стрелки из рутенов, конные из Галлии», то есть рутены предпочитали сражаться пешими, а не конными, как галлы.

Кажется, есть археологические свидетельства того, что рутены пришли в Галлию с севера, с территории нынешней Бельгии или из Центральной Европы (Кузьмин А. Г. Об этнической природе варягов (К постановке проблемы) // Вопросы истории. – 1974. – № 11; Кузьмин А. Г. Сведения иностранных источников о Руси и ругах; Перевезенцев С. Россия. Великая судьба. М., 2005). Действительно, рутены, жившие в V веке рядом с Фландрией, упомянуты и в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского (начало XII века). Но не исключено и обратное: сбитые римским ударом со склонов Центрального массива, рутены могли отступить в венетскую Арморику (Бретань) и рассеяться по побережью Северного, Балтийского морей, а также проникнуть в Испанию. О рутенах к северу от Дуэро знал Исидор Севильский (VII век).

Между тем, Тацит поместил в «Германии», где-то в Нижнем Повисленье, напротив современного острова Рюген, племя ругиев. Географ II века Клавдий Птолемей несколько уточнил эти сведения, разместив ругов («ругиклеев») на побережье Балтики между Одером и Вислой. По его сведениям, в их землях находился город Ругиум (в XIII веке на этих землях возник город Rügenwalde, современный польский Дарлово). По сведениям же Иордана, руги жили «по берегам океана», то есть по обе стороны Балтийского моря. На пребывание ругов в Скандинавии указывает область Ругаланн (на южном побережье Норвегии).

Ввиду полного тождества терминов рутены и руги, которое демонстрирует позднеантичная и средневековая литература, представляется очевидным, что это – латинизированный и германизированный варианты одного и того же этнонима.

Средневековые германские источники упоминают не меньше дюжины форм этнонимов рутены и руги для одной только Южной Германии: Ruteni, Rugi, Ruzi, Ruzzi, Rusci, Ruszi, Ruizi, Ruzeni, Reuze, Riuze, Ruhhia, Russia.

По поводу происхождения этих терминов А. В. Назаренко замечает: «В средневековых немецких диалектах исконный германский [s] произносился шепеляво, примерно как русский [ш] или, в положении между гласными, как [ж]. Поэтому он не подходил для передачи славянского [s] в заимствованиях из славянских языков. Для этой цели обычно использовалась буква z (обозначавшая звуки вроде русских [с] или, в других позициях, [ц]). Именно эти трудности при передаче славянского [s] и отображаются в орфографической пестроте вариантов имени Русь: Rusci/Ruci, Ruszi/Ruzi/Ruzzi» (Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 2000. С. 297). Причём германский вариант является фонетическим подражанием славянским названиям русь, русины.

Ещё интереснее то, что и последние, судя по всему, не были изначальными. Возможно, в племенном самоназвании рутенов/ругов после [ру] находился какой-то труднопроизносимый шипящий звук, доставлявший истинное мучение романо-германским народам. Даже славянские языки с их широкой консонантной гаммой оказались бессильны точно воспроизвести его. Наиболее древними славянскими формами слова русь являются, вероятно, ружь или рузь, а древнерусские памятники знают и прилагательное роушский.

По замечанию В. И. Меркулова, руги – это название русов в германских языках, где слог [gi] традиционно заменяет произносимое сочетание [жи]. Отсюда также вендское название Rujan (по-германски, РюгенРугский), то есть Ружан.

Рутены – латинизированный вариант написания имени русы, употребляемый через слог [ti], читаемый как [ци].

Приведённые лингвистические факты свидетельствуют о том, что германские и латинские хронисты воспринимали на слух названия ружи и руцины, записывая его в соответствии с грамматическими правилами» (Меркулов В.И. Откуда родом варяжские гости? Генеалогическая реконструкция по немецким источникам. М., 2005).

Косвенным доказательством того, что балтийские руги тождественны галльским рутенам, служит их соседство с племенем лемовиев, очевидно идентичных галльским лемовикам. Может быть, это племя было связано с рутенами/ругами общими этнокультурными корнями или политическим союзом?

Тацит отнёс ругов к германцам, под которыми римляне подразумевали всех европейских варваров, непохожих на кельтов и сарматов.

Иордан отметил некоторую антропологическую близость ругов к германским племенам – светидам (предкам шведов) и данам. По его словам, светиды «известны… как превосходящие остальных величиною тела»; в свою очередь, и даны «пользуются среди всех племен Скандии славой по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также руги…». Но всё-таки он решительно отделял ругов от германцев. Руги, по его словам, сражались «со звериной лютостью», ибо превосходили германцев «как телом, так и духом». У него же находим сведения о том, что руги шли в бой легковооружёнными, подобно рутенам Цезаря. В одном из сражений готов и ругов против гепидов, пишет Иордан, «можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его (гепида?. — Авт.) ране…».

С учётом этих сведений позволительно, по-видимому, говорить о культурно-языковом влиянии германцев на ругов, а кельтов на рутенов, но не об их исконном германском или кельтском происхождении.

Современное научное состояние вопроса, к сожалению, не позволяет сказать что-либо определённое об этнических корнях балтийских ругов. Возможно, как и утверждал А. Г. Кузьмин, на южное побережье Балтики их вынесла волна миграции балканского (венето-иллирийского) населения – в настоящее время это единственная версия, имеющая под собой более или менее разработанную доказательную базу, хотя и не выходящая за рамки гипотезы.

В связи с происхождением рутенов/ругов интересна область Рутену, довольно часто упоминаемая в древнеегипетских надписях. Египтяне, которые ориентировались по направлению течения Нила, различали Верхний Рутену, куда входили часть Финикии, горы Кармель и Ливан, и Нижний Рутену – современную Сирию. Имеем ли мы дело с простым созвучием или можно вести речь о миграции населения Рутену в Европу – никаких исследований на эту тему пока что нет.

Достоверно лишь одно: с момента фиксации этнонимов рутены и руги в античных источниках и в течение ещё нескольких столетий этот народ не принадлежал к славянскому этносу.

Помимо археологических исследований (с ругами обычно отождествляется население оксывской культуры II века до новой эры – I века, расположенной на территории Северной Польши), в пользу этого утверждения можно привести свидетельство Прокопия Кесарийского о том, что руги «никогда не вступали в браки с чужеземными женщинами и благодаря этому несмешанному потомству они сохраняли в своей среде подлинную чистоту своего рода», тогда как славяне («венеды»), по свидетельству Тацита, «обезображивали» себя смешанными браками. Об «умыкании» славянами девиц у соседних народов говорит и «Повесть временных лет».

Судьба ругов в эпоху Великого переселения народов прослеживается достаточно детально. В конце I — начале II веков руги вступили в многовековую борьбу с готами. По сообщению Иордана, готы вторглись во владения ругов и, сразившись с ними, «вытеснили их с их собственных поселений». Вероятно, руги потеряли скандинавский Ругаланн и какую-то часть южнобалтийского побережья. Но попытка готов завладеть островом Рюген, видимо, закончилась провалом.  

Побежденные готами, руги должны были принять участие в их походе в Северное Причерноморье. Впрочем, переселения варварских народов в те времена почти никогда не затрагивали всего племени. С готами ушла, по всей видимости, меньшая часть ругов. Большая их часть осталась в Балтийском регионе, в том числе на острове, получившем от них свое имя – Ругия, Руссия, Рутения, Руйян (современный Рюген), или рассеявшись по Восточной Прибалтике. Так называемый Веронский документ (список областей Римской империи, начало IV века) помещает ругов между скоттами, пиктами, каледонами, герулами и саксами, то есть по-прежнему в район нынешнего Польского Поморья.

Ушедших с готами ругов («рогов») Иордан числил в составе державы Эрманариха. Господство остроготов над ругами, как и вообще над подчинёнными им племенами, поддерживалось исключительно силой оружия. Поэтому как только военная мощь остроготов ослабла, руги не упустили случая освободиться от их власти. Это произошло в конце IV века, во время нашествия гуннов на Готскую державу.

Иордан рассказывает, что гунны нанесли поражение войску Эрманариха благодаря измене «росомонов» (Rosomonorum), то есть «народа росов». Этот термин уникален для средневековой литературы, но в отечественной историографии он уже достаточно уверенно связывается с племенным именем ругов/русов.

Во время сражения князь росомонов, не названный по имени, совершил со своей дружиной «предательское отступление», чем обрёк остроготское войско на гибель.

Разгневанный Эрманарих велел схватить супругу предателя Сунильду и разорвать её, привязав к хвостам диких коней.

По-видимому, своё решение перейти на сторону гуннов князь росомонов принял прямо на поле боя и не успел забрать с собой свою семью. Но и злодеяние Эрманараха не осталось неотомщенным. Два брата Сунильды, Сар и Аммий, напали на Эрманариха и жестоко изранили его. Это приблизило конец готского владыки. Страдания от ран, «глубокая старость» и невозможность противостоять гуннскому нашествию вынудили его совершить самоубийство.

После измены готам руги/росомоны заняли в гуннской орде привилегированное положение ближайших союзников. Один из сыновей гуннского правителя Ульдина (401–408) носил имя Ругила, то есть, видимо, «маленький руг». В латинских источниках встречаются другие варианты имени Ругилы – Ruga (Руга), Ruas (Pyac), Roas (Poac), что, видимо, соответствует фонетическому разнообразию племенного названия ругов.

«Этнически окрашенные» имена обыкновенно содержат указание на этническую принадлежность матери ребёнка. Варварские племенные союзы часто скреплялись браками предводителя ведущего племени с дочерями вождей подчинённых или союзных племён. Поэтому выглядит вполне естественным, что отец Ругилы Ульдин женился на представительнице княжеского рода ругов, оказавших гуннам неоценимую услугу в войне с остроготами.

Около 434 года орда Ругилы отправилась в поход на Константинополь. К этому времени относится первое в византийской литературе упоминание библейского «народа Рос» в связи с нашествием северных варваров. Оно содержится в послании константинопольского патриарха Прокла. Как повествует современник событий Сократ Схоластик («Церковная история»), нашествие было прервано внезапной гибелью Ругилы от молнии и распространившимся среди варваров мором. 

По свидетельству Иордана, руги были в войске Аттилы во время его знаменитого похода в Галлию и приняли участие в битве на Каталаунских полях в 451 году. Но после смерти «Бича Божьего» руги выступили на стороне коалиции германских и сарматских племён против гуннов. В 454 году союзники разбили своих бывших хозяев на реке Недао (Недава, приток Савы). В этом сражении погиб любимый сын Аттилы – Эллак и 30 000 гуннов, уцелевшие откочевали в причерноморские степи. Всё Подунавье оказалось в руках антигуннской коалиции.

Гибель Гуннской державы привела к разделению ругов. Византийский историк Приск сообщает, что одна их часть захватила придунайский город Новиодун (в районе современной Любляны). Другая часть предпочла сделку с Римской империей. По известию Иордана, «руги… и многие другие племена испросили себе для поселения Биццию (ныне город Вица. Авт.) и Аркадиополь (современный Люлебургаз в Турции. Авт.)» – области в Восточной и Южной Фракии. При императоре Майориане (457–458 годы) власти Западной Римской империи, по-видимому, заключили с дунайскими ругами договор, положивший начало их преобладающему влиянию в Прибрежном Норике (Верхняя Адриатика).

Здесь возникло одно из первых «варварских королевств», которое германцы называли Ругиландом («землей ругов»). Руги установили полный контроль над землями Норика, превратив местное римское население в своих подданных и обложив его данью.

Будучи ревностными арианами, они даже пытались перекрещивать римлян-католиков (ариане не признавали крещение по католическому обряду, поэтому, с их точки зрения, повторное крещение было необходимо). Их миссионерская деятельность, впрочем, не отличалась особенным размахом. В то же время короли ругов проявляли искреннее уважение к местному епископу Северину, прославившемуся своей праведной жизнью и мудростью, и не раз испрашивали его совета в военных и политических делах.

По свидетельству Евгиппия («Житие святого Северина»), руги находились «в затруднительном положении», так как остроготы, занимавшие тогда земли Нижней Паннонии, были их «злейшими врагами» и «пугали численным превосходством». При короле Флакцитее руги вступили в союз со свевами, гепидами и скирами, тоже враждовавшими с готами. Но эта коалиция в 469 году была разбита остроготами в сражении на реке Болии (в Паннонии). С этого времени королевство ругов стало клониться к упадку.

Дальнейшая история ругов связана с именем Одоакра, который в 476 году низложил последнего римского императора Ромула Августула, отослал знаки императорского достоинства в Константинополь и, таким образом, формально прекратил существование Западной Римской империи.

По поводу происхождения Одоакра в источниках наблюдаются разночтения. Его считают ругом или рутеном. Например, Иордан в «Romana» («Деяния римлян») попутно замечает, что Одоакр по происхождению был рогом (genere Rogas), то есть ругом. Надпись на так называемой зальцбургской плите, воздвигнутой над могилой святого Максима и пятидесяти его учеников, убитых Одоакром в 477 году, называет последнего «вождем рутенов».

Иная версия приведена в Житии святого Северина, где сказано, что отец Одоакра был скиром, однако, это ни о чём нам не говорит, поскольку этническая принадлежность скиров неясна. Иордан сообщает, что скиры были практически полностью истреблены германцами. В таком случае, возможно, Одоакр, будучи этническим скиром, воспитывался среди ругов, что послужило поводом для причисления его к этому народу.

Однако, сделавшись правителем Италии, Одоакр проникся интересами римской политики. Когда восточно-римский император Зенон, желая воспрепятствовать походу Одоакра на Балканы, уговорил короля ругов Фелетея (правил с 475 года) двинуться в Италию, Одоакр опередил его. Воспользовавшись раздорами в семье Фелетея, он зимой 487 года вторгся в Ругиланд с огромной армией и нанёс ругам сокрушительное поражение, причём захватил в плен их королевскую чету, которую впоследствии казнил. Сын Фелетея бежал к остроготам, где вскоре тоже умер.

Таким образом, королевство ругов прекратило своё существование. Остатки войска ругов присоединились к королю остроготов Теодориху, также мечтавшему о владычестве над Италией. С их помощью Теодорих одержал победу над Одоакром и образовал королевство остроготов в Северной Италии со столицей в Вероне.

Отряды ругов участвовали в провозглашении Теодориха королем в 493 году, но затем проявили себя весьма ненадёжными союзниками, которых пришлось усмирять силой оружия. Противостояние остроготов и ругов было настолько непримиримым, что навсегда запечатлелось в памяти германцев. Так, в саге о Тидреке Бернском (то есть Теодорихе Веронском) готам противостоят «русские люди» и их короли – Гертнит и его сыновья Озантрикс, Вальдемар и Илиас. Война, шедшая с переменным успехом, заканчивается неудачно для «русских». Эта Русь, согласно саге, находится между Паннонией, Северной Италией, Швабией и землями полабских славян, то есть равнозначна Ругиланду.

Последний раз руги заявили о себе как о политической силе в 541 году, когда после смерти готского короля Ильдебада посадили на итальянский трон своего соотечественника Эрариха. Однако его царствование длилось всего пять месяцев, после чего Эрарих был убит готами.

Конец Готскому королевству в Италии положила многолетняя война с Византией, в ходе которой войска полководца Велизария вернули бывшую сердцевину Римской империи под скипетр Юстиниана I. Отныне имя готов исчезло в Италии. Поселения же ругов в Северной Италии продолжали существовать ещё долгое время. Сохранились послания римских пап IX века, обращённые к «клирикам рогов», очевидно, всё ещё арианам.

Дунайский Ругиланд, в VI–VIII веках входивший в состав Аварского каганата, после крушения последнего достался франкам, которые создали на его землях пограничную Русамарку.

В VI веке «народ рус» становится известен и на Востоке. Об этом свидетельствует сирийская «Церковная история», принадлежащая перу так называемого Псевдо-Захарии Ритора. В 555 году это сочинение было дополнено географическим очерком земель и народов, расположенных к северу и северо-западу от Кавказа. Неизвестный автор вначале перечислил исторические народы – булгар, алан, аваров, хазар, эфталитов и других, которые «живут в палатках, существуют мясом скота и рыб, дикими зверьми и оружием (разбоями. Авт.)», а далее, «в глубь от них», упомянул каких-то амазратов, людей-псов и амазонок. «Соседний с ними народ Hrws («рос» или «рус». Авт.), – продолжает географ, – люди, наделённые огромными членами тела; оружия у них нет, и кони не могут их носить из-за их размеров».

Безусловно, чем дальше к северу, тем взгляд Псевдо-Захарии всё больше мутнеет. Однако полностью пренебрегать его сообщением нельзя. Следует помнить, что в историко-географических сочинениях средневековых авторов местонахождение амазонок переместилось из Северного Причерноморья в Центральную Европу.

Например, в четвёртой книге «Истории гамбургских архиепископов» Адама Бременского амазонки вкупе с некоторыми другими мифическими персонажами Псевдо-Захарии тоже оказываются соседями некоей Руси: «Говорят, где-то на берегах Балтийского моря обитают амазонки, их страну называют теперь раем женщин. Иные рассказывают, что амазонки становятся беременны, выпив воды. Другие говорят, что они зачинают либо от проезжающих купцов, либо от тех, кого берут в плен, либо, наконец, от чудовищ, которые в этих землях не редкость… Когда же дело доходит до родов, то оказывается, что, если плод мужского пола, это циноцефал [песьеголовый], а если женского, то совершенно особая женщина, которая будет жить вместе с другими такими же, презирая общение с мужчинами… Циноцефалы — это те, которые носят на плечах [песью] голову. Их часто берут в плен в Руссии, а говорят они, мешая слова и лай».

В скандинавских сагах «Страна женщин» и земли людей-псов также граничат с «Рюсаландом», обитатели которого – «рюсы» – изображаются как великаны. Географически эти Руссии и Рюсланды находятся где-то в Центральной Европе и, очевидно, соответствуют земле народа Hrws.

Что касается описания внешности людей, принадлежащих к народу Hrws, то оно целиком укладывается в рамки античной и средневековой традиции изображения «варваров», особенно «северных», как чрезвычайно рослых людей, что должно было подчеркнуть их чуждость и дикость. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в сочинения древнеримских писателей, повествующих о германцах, или в труды средневековых хронистов, живописующих набеги викингов, – тогда как археологические исследования останков всех этих северных «богатырей» показывают, что по современным меркам они были довольно приземисты и страдали всеми мыслимыми болезнями, от туберкулеза до кариеса.

Иордан, описывая ругов ещё более рослыми, чем германцы, по-видимому, следовал той же традиции, – чем дальше на север живёт народ, тем больше он отличается во всех отношениях от привычной нормы.

Впрочем, известию о том, что огромный рост мешает людям народа Hrws ездить верхом, можно найти некоторое историческое обоснование. Руги всегда дрались пешими. Это обстоятельство, надо полагать, и породило фантастическую метафору сирийского писателя.

Пожалуй, труднее всего прокомментировать сообщение о безоружности народа Hrws. Возможно, в нём отобразилось воспоминание о зависимом положении ругов в государстве готов.

Так «русский» след привёл нас с лазурных берегов Средиземноморья на туманное побережье Балтики, оттуда в Северное Причерноморье и, наконец, в Среднее Подунавье. Здесь, в непосредственном соприкосновении со славянским пограничьем, обозначился важнейший рубеж в истории русов, а вместе с ней и в истории славян. Далее мы увидим, как обе они сольются воедино…

© Сергей Цветков, историк

Материал дан с незначительными сокращениями. 

Наш комментарий 

Итак, пространственная локализация наименования с корнем рус-, руг-, рут-, относящегося к некоему древнему народу, весьма обширна. Неужели эти русы=руги=рутены были такими вездесущими, причём на протяжении очень длительного времени?

Этническая принадлежность русов=ругов=рутенов непонятна и неясна, и все попытки её прояснить остаются только попытками. Скорее всего, под этими наименованиями фигурируют разные этнодиалектные группы или, может быть, и не этнические группы вовсе, а просто объединённые общим интересом и, соответственно, судьбой мини-социумы (временные коллективы, консорции), главным занятием которых была война. И состав этих военных консорций по этнической принадлежности и языку был весьма пёстрым, тем более, что речь идёт о разном времени и разных территориях.

Такое в истории известно: одно некое именование стабильно используется, меняя свою огласовку и написание в разных источниках и под пером разных авторов, применительно к тем авантюристам-пассионариям из разных времён и народов, чьё основное занятие – участие по найму в военных предприятиях разных правителей – было востребовано всегда.

Отсюда и нестабильное поведение тех же русов=ругов=рутенов, оказывавшихся союзниками то готов, то гуннов, то ещё кого-то иного. Именно так ведут себя те, кого нанимают на работу на некоторое время, по истечении которого они меняют работодателя, не имея при этом стойкой и стабильной привязки и не испытывая особой любви к тому, кто платит за работу в каждый данный период найма.

Что касается этнонима русы=руги=рутены, то это именование, отображённое в сохранившихся до нового времени документах, может быть вовсе и не этнонимом, а устойчивым древним обозначением как раз нескольких консорций воинов-наёмников, кочевавшим из века в век в сочинениях разных авторов. Именно так – нескольких консорций, временных военных коллективов, поскольку эти эти русы=руги=рутены оказываются удивительно вездесущими. Впрочем, в своих истоках обозначение русы=руги=рутены, возможно, и было этнонимом, но его первоначальная этноязыковая привязка скрыта во мгле времён.

В этнонимике установлены следующие закономерности, вполне подходящие и к тому, что известно о наименованиях русы=руги=рутены:

1) в качестве наименования народа, проживающего на соответствующей территории (в том числе – и в качестве наименования определённых территориальных групп данного народа, даже в масштабах отдельных населённых пунктов), может выступать этноним коллектива, размещавшегося здесь ранее, возможно, в далёком прошлом;

2) при изменения культурно-исторического фона и языковой среды этнонимы, оставаясь неизменными или изменяясь некоторым образом в плане выражения, как правило, получают иной план содержания вследствие изменения денотативной направленности.

Если же всё-таки русов=ругов=рутенов считать конкретным народом, весьма устойчивым на протяжении долгого времени, хотя и диффузно расселённым (хотя одно противоречит другому!), то следует принять версию (изложенную в своё время параллельно А. Г. Кузьминым и Л. Н. Гумилёвым) о том, что эти русы=руги=рутены были особым индоевропейским народом, «северными иллирийцами», а часть из них послужила субстратом при формировании восточного славянства.

Эту версию мы можем принять и принимали ранее при анализе названий Русь, Белая Русь, Великая Русь, Малая Русь [см., в частности, нашу первую публикацию на эту тему в книге: А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы: В поисках истоков. – Гомель: БелАНТДИ, 1994. – С. 79–96], но, говоря о взаимодействии русов=ругов=рутенов и восточных славян и принимая во внимание то, что мы предположили о сущности этих русов=ругов=рутенов сейчас, правильнее будет называть это взаимодействие суперстратным воздействием военнодружинной группировки на этнодиалектную восточнославянскую среду.

То есть некая военная «русская» военная консорция приняла верховенство над восточными славянами и составила даже при несомненном смешении с верхушкой последних привилегированную сословную группу – княжескую элиту, известную на определённом этапе восточнославянской (древнерусской) истории под династическим наименованием Рюриковичи.

Для комментария использованы материалы книги

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2021. С. 67­–69.

Популярные сообщения