Поиск по этому блогу

четверг, декабря 14, 2023

Природа и назначение ангелов. Их классификация

 


Об ангелах слышали, пожалуй, все. Но многие ли знают, кто такие ангелы и какова их природа? 

● В иудейской, христианской, мусульманской традициях и в некоторых других религиях ангелы (от греческого слова ángelos – «вестник», «посол») – это существа, промежуточные между Богом и людьми, посредники между ними [«Большая советская энциклопедия»]. 

Во всех известных нам источниках упоминания об ангелах в разных контекстах связывались со следующими значениями:

1) ангел – высшее по отношению к человеку существо, отличное от Бога;

2) ангел – полубог;

3) ангел – существо из духовно-энергетических миров, ведущее человека по жизни и контролирующее выполнение им жизненной программы (такое существо называется также ангелом-хранителем, небесным учителем, определителем);

4) ангел – член небесной иерархии, по происхождению – бывший человек, неоднократно воплощавшийся в физическом мире Земли и достигший духовного совершенства;

5) ангелы – «сыновья неба», дававшие людям знания, учившие людей искусствам и ремеслам;

6) ангелы – высшие существа, которые превышали полномочия, полученные от Бога, что вызвало Божий гнев и появление наименований «мятежные ангелы», «падшие ангелы»;

7) ангел – вестник, посланник, выполняющий божественную волю;

8) ангелы – крылатые существа, уносящие души людей после окончания жизни в физическом мире Земли;

9) ангел – дух.

В приведённых значениях очевиден ответ на вопрос о природе ангелов: ангел является существом энергетической формы жизни, обитающим в энергетических мирах Земли и способным воплощаться в человеческом теле.

Святой Дионисий Ареопагит, христианский мыслитель, первый епископ города Афины, ученик святого апостола Павла, а по иной версии – сирийский или греческий монах, живший на рубеже VVI веков и принявший псевдоним Дионисий Ареопагит, разделял ангелов на девять чинов, которые в свою очередь подразделялись на три иерархии – в каждой по три чина – высшую, среднюю и низшую.

Высшую иерархию составляют Серафимы, Херувимы и Престолы, вторую, среднюю – Власти, Господства, Силы. К третьей относятся Начала, Архангелы, Ангелы [Дионисий Ареопагит. О Небесной иерархии // «Библейская энциклопедия», 2005 год].

Слово серафим (по-древнееврейски – «пламенеющий, огненный») показывает, что Серафимам свойственны быстрота и горячность, пылкая и неуклонная стремительность, а также способность воспламенять Божественную любовь в сердцах людей и прогонять всякое омрачение.

Херувимы (в переводе с древнееврейского языка слово херувим означает «обилие познания», «излияние премудрости») сияют светом Богопознания, ведают тайны и глубины премудрости Божией, имеют наибольшую способность познавать Божественный Разум. Они передают низшим ангельским чинам и людям высшие знания.

Наименование третьего чина ангельской иерархии – Престолов (от слова престол – «высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря») – показывает, что эти ангелы совершенно свободны от всякой низкой земной привязанности и всеми силами твёрдо служат Богу. Преимущественно через Престолов реализуется Божие правосудие.

Господства как ангельские чины ниспосылают силу к благоразумному владению и мудрому управлению земным властям, поставленным от Бога, учат владеть чувствами, смирять непотребные вожделения и страсти, подчинять плоть духу, господствовать над своею волею и быть выше всякого искушения.

Такие ангельские чины, как Силы, исполнены Божественной крепости и немедленно исполняют волю Всевышнего. Они творят и превеликие чудеса и ниспосылают благодать чудотворений угодникам Божиим, чтобы те сами могли являть чудеса, исцелять болезни, предвозвещать будущее.

Силы помогают труждающимся и обременённым людям в несении возложенного на них послушания, укрепляют каждого человека в терпении скорбей и напастей, чем и объясняют своё наименование.

Власти имеют власть над дьяволом, укрощают власть бесовскую, отражают наводимые на людей искушения, не допускают бесов причинять кому-либо вред в такой степени, в какой бы они желали, утверждают добрых подвижников в духовных подвигах и трудах, оберегая их, чтобы они не лишились духовного царствия.

Ангельские чины низшей иерархии – Начала, Архангелы и Ангелы – выполняют следующие функции. Начала в буквальном смысле начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено также управление мирами и охранение всех царств и княжеств, земель и всех народов, племён и языков.

Архангелами (слово архангел объясняется из греческого языка как «начальник ангелов») являются великие благовестники, благовествующие о великом и преславном. Архангелы открывают пророчества, познание и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания Святого Евангелия, и открывают таинства благочестивой веры.

Собственно Ангелы, которыми, как можно понимать, управляют Архангелы, в Небесной иерархии стоят ниже всех чинов и ближе всех к людям. Они возвещают меньшие тайны и намерения Божии и наставляют людей добродетельно и праведно жить для Бога, ограждают нас от всякого зла.

Ангелы приставлены для хранения каждого христианина: поддерживают людей от падения, падших поднимают и никогда не оставляют их, если они даже и согрешили. Ангелы всегда готовы помочь людям, если только сами люди этого пожелают.

Собственно ангелы по долгу службы постоянно находятся в диапазоне частот, приближённом к частотам физического мира Земли, имеют мобильную энергобиологическую форму, позволяющую им, оставаясь невидимыми для людей, при необходимости воплощаться в любом воспринимаемом образе, в частности, в образе человека, представляющем точную копию умершего родственника конкретных людей.

Иисус Христос, имея в виду людей, говорил: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» («Евангелие от Матфея»).

Согласно христианскому учению, не только отдельные люди, но и целые семейства, социумы, каждый этнос (народ) и каждое государство имеют своего Ангела-Хранителя.

Функция всех ангелов в целом (всех ангельских чинов), как нам представляется, состоит в курировании физического плана нашей планеты.

В зависимости от уровня своего развития (чина) ангел опекает одного человека, нескольких людей, группу людей или совместно с другими ангелами – целый народ и даже всё человечество.

Отсюда – следующие возможные аналогии: ангел = определитель, ангел = тотемный предок, ангел = племенное божество, ангел = олимпийский бог.

По другой, более древней классификации, представленной в «Книге Еноха», одном из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета, существуют семь архангелов, называемых архистратигами – начальниками ангельского воинства.

В еврейской и христианской канонической литературе особую роль играют архангел Гавриил (вестник Божий) и архангел Михаил (архистратиг небесных сил).

В книге Р. И. Гарифзянова и Л. И. Пановой «Откровения ангелов-хранителей. Начало» также называются имена семи архангелов и указывается, что в подчинении у каждого из них находятся двенадцать ангелов.

Архангелу Михаилу подчиняются ангелы защиты. Именно их следует просить о физической или духовной защите.

Архангелу Иофиилу подчиняются ангелы озарения, которые, в частности, помогают людям избавляться от вредных привычек. Они же даруют некоторым людям дар ясновидения.

Архангелу Чамуилу подвластны ангелы любви в широком смысле этого слова (в духовном понимании), которые защищают от клеветы и чужой злобы.

Архангелу Гавриилу подчиняются ангелы, наставляющие на истинный путь.

Архангелу Рафаилу – ангелы исцеления.

Архангелу Уриилу – ангелы мира.

Под началом архангела Задкиила находятся ангелы радости.

В некоторых исследованиях разграничиваются небесные и земные ангелы. Земными ангелами называются служители Света, постоянно воплощённые в человеческом теле с целью сбора информации о происходящем в человеческом социуме и для оказания помощи миру людей [исследования Дорин Вёрче].

Ангелы издавна изображаются на иконах. Христианское искусство первоначально изображало ангелов в человеческом облике, а с конца IV века, когда утвердилось представление о бестелесности ангелов, их стали изображать крылатыми [«Большая советская энциклопедия»].

На изображениях ангелы обычно имеют нимбы и крылья, иногда держат свитки, предметы, связанные с распятием, или музыкальные инструменты.

Из книги © А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011. – 424 с. (с. 325–329).

Популярные сообщения