Поиск по этому блогу

четверг, сентября 29, 2022

Дорога через деревню. Автор Педер Мёрк Мёнстед (Monsted, Peder Mork, 1859–1941)

 


Что главное в этой картине датского художника? Безусловно, дорога. Всё остальное  её атрибуты, фон для главного. Дорога через деревню – часть жизненного пути, на котором тишина, покой, безмятежность и положительные эмоции. 
Для выражения положительного заряда зарисовки очень хороши домашние птицы, мирная собачонка, отдыхающий вплоть до полусна у дома старик и, конечно, цветущие растения. 
А за пределами этой сельской идиллии, где-то вдали, у большого города и в самом городе, всё совсем не так, как здесь, – тревожно, шумно, суетливо и утомительно.
Картина датирована 1931 годом.

А. Ф. Рогалев.  

пятница, сентября 09, 2022

Местная информация о пространственно-временных порталах (материал Беларуси)

 

Портал, представляющий собой «дверь» между измерениями и мирами, может быть настроен на одну определённую бытийную ветку или может выходить во множество миров и в разные времена.

Переход через пространственные и временные порталы может осуществляться принудительно или по желанию.

Принудительный переход чаще называют переносом. По испытываемым ощущениям перенос в инобытие похож на перемещение по трубе.

Вариант «по желанию» реализуется следующим образом: перед человеком возникает своего рода пространственная дыра, являющаяся местом входа в иную действительность и местом выхода из неё.

Находясь у входа, можно заглянуть через портал и посмотреть, что происходит в иной среде, без перемещения туда.

Сошлёмся на то, что нам удалось записать в разных местностях Беларуси.

Весь текст

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. 

воскресенье, сентября 04, 2022

Глубинный смысл легендарных сюжетов о гибели девочек и девушек в воде

 

Можно предположить, что современные варианты преданий являются модификациями более древних сюжетов, в которых некие астральные существа, хранительницы или хозяйки водных объектов, выходили из водоёмов и представали перед людьми в облике то маленькой девочки, то красивой девушки. Их могли принимать за утопленниц.

Водная среда способствует открытию порталов между различными измерениями и планами бытия.

Не исключено и то, что существующие ныне предания сложились путём контаминации двух разных сюжетов – во-первых, о хозяйке водоёма, а во-вторых, о жертвоприношениях девушек обитателям параллельного пространства.

Подробно и дополнительно

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с. (с. 37–40).

пятница, сентября 02, 2022

Холодный полдень (1920 год). Автор Педер Мёрк Мёнстед (Дания)

Картина  точно фотоэтюд. Настолько всё натурально, естественно, до мельчайших деталей (деревья, снег, люди, цвет зимнего неба и морозной ауры). 
С картины просто веет зимней свежестью. Энергетика изображённого живая, что мастерам зарисовок с натуры не всегда удаётся. В данном случае стопроцентное великолепие!
А. Ф. Рогалев.

Месяц сентябрь в лингвокультурологическом обзоре


Попрыгунья-стрекоза ещё тешится на сентябрьском солнышке. Фотоэтюд Владислава Рогалева (Гомель, Беларусь). 2 сентября 2020 года.  Берег реки Сож в Гомеле.

Сентябрь начинает осень, отсюда и соответствующее наименование месяца в некоторых русских диалектах – осень. Словенцы также используют для обозначения сентября слово есеник.

В сентябре вовсю идёт заготовка всего, чем одарила природа. Кто запаслив, тот и счастлив. Чего не припасёшь, того и не будет. Что осенью соберёшь руками, то зимой подберёшь губами.

В сентябре убирают овощи, картофель, яблоки, заготавливают бруснику и клюкву. Но прежнего сладкого ягодного изобилия уже нет. Может быть, отсюда и поговорка: в сентябре одна ягода, и та – горькая рябина.

Впрочем, на сентябрь никогда не обижались, несмотря на то, что в этот месяц начинают дуть ветры, приносящие холодные осенние дожди. Говорили так: сиверко, да сытно; весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна; сентябрь кормить горазд.

Весь текст

© А. Ф. Рогалев. Братья-месяцы. Сентябрь // Еженедельник «7 дней» (Минск, Беларусь). 2 сентября 2000 года. № 36. С. 10.

Популярные сообщения