Толковые словари объясняют слово духовность следующим образом: существительное, образованное от прилагательного духовный, то есть «относящийся к умственной деятельности, к области духа, сознания, мышления, психическим способностям»; «начало, определяющее поведение, действие».
► Что следует из этого определения? Можно ли
духовность отождествлять с религиозностью или сводить к познавательным способностям,
отождествлять с культурой человека, его знаниями и творческой развитостью, с
мировоззренческой позицией?
Ключевыми словами в указанном толковании духовности являются следующие: «начало, определяющее поведение, действие». Духовность не декларируется, не обеспечивается автоматически высшим образованием, массой технических знаний или намеренными молениями в церкви.
► Чем привлекал людей Иисус Христос, истинно духовная личность?
Какие качества человека свидетельствуют о
высокой духовности?
Почему духовных людей немного?
Чем объяснить то, что порой простая деревенская женщина по духу выше академика и излучает столько энергии, что способна врачевать и душу, и тело?
Духовность есть вся совокупность внутренних оснований человеческой психики, которая в своём исходном и чистом виде лишена предметности и социальности.
Есть такое
понятие – язык сердца. Духовность как раз и выражается не языком разума, а
языком сердца.
О, память сердца!
Ты сильней рассудка
памяти печальной...
(Константин Батюшков).
Один из заветов святого Сергия Радонежского звучит так: «видеть глазами сердца и слушать ушами сердца». Без языка сердца, действительно, можно остаться глухим и немым.
Духовность укрепляется и объединяется духом любви и способностью к сопереживанию. Иисус Христос с сердечной чуткостью смотрел на ближнего, сердцем слышал голос о помощи. Для его духовного сердца не существовало пределов и ограничений. Он проявлял сострадание ко всем людям и расширял границы любви ко всему миру.
● В ведических писаниях сказано: «Жизнью, достоянием, мыслью и словом непрестанно творить добро ближним – вот смысл существования».
Какое же начало определяет истинную духовность? Мы уже знаем, что умственная деятельность, мыслительные процессы, психика человека в целом связаны с энергетическими процессами. Следовательно, понятие духовности также необходимо рассматривать в данной плоскости.
● Духовность
существует в человеке как его психическая энергия и психологическая реальность.
Духовность – это особый вид чистой энергии очень высокого качества.
► Человек рождается духовным или становится
духовным? Можно ли говорить об уровне духовности применительно ко всем людям
без исключения?
Рождающийся человек обязательно имеет определённый уровень духовного начала, заключённый в атманической энергетической оболочке человека.
Божественное Ядро (Монада, Атма, седьмая энергетическая оболочка) человека является по сути одним целым со Вселенским Духом и содержит в скрытом состоянии все Божественные Силы. Погружение Атмы в материю призвано пробудить эти дремлющие потенциальные силы.
● За время нахождения Атмы в физическом теле (в течение земной жизни) уровень духовности должен повыситься, что содействует общему развитию души. В этой связи весьма значим процесс воспитания в семье, коллективе, обществе.
Атма (Монада) проходит несколько стадий воплощения – минеральную, растительную, животную и человеческую. На каждой из этих стадий происходит развитие души.
Цель перевоплощений в человеческом облике заключается в том, чтобы посредством полученных впечатлений и приобретения опыта в каждой жизни душа постепенно раскрывала свои силы, развивалась, приближалась к Первоисточнику.
У человека есть две наследственности – физическая и духовная. Физическую наследственность мы получаем от родителей, а духовную – через цикличное рождение на Земле, то есть приносим её из своих опытов воплощений.
Рождение (погружение Атмы в биологическую структуру) не является произвольным. Душа ребёнка должна соответствовать душам родителей по своим физическим параметрам (резонансное взаимодействие биополей) и по базовым способностям (возможностям).
Обычно в семье кто-то из родителей имеет более высокий базовый уровень и призван содействовать духовному совершенствованию остальных членов семьи.
© А. Ф. Рогалев. Мир,
человек, язык (опыт философии языка). – Гомель: Барк, 2010. – 276 с. (с. 87–90).