Поиск по этому блогу

среда, июля 07, 2021

Комментарий к преданиям о Святых озёрах

 


Мотивы греха или наказания за какие-то проступки в легендарных сюжетах о конкретных озёрах, носящих название Святое (Святское), не позволяют считать соответствующие водные объекты благодатными «местами силы», в отличие от Святых озёр и Святых криниц, с которыми предания о провалившихся храмах и городах не связаны.

Существование преданий об ушедших под землю культовых объектах и селениях свидетельствует, что на берегах того или иного Святого (Святского) озера и в прилегающей к озёрам местности сохраняются мыслеобразы ушедших времён.

Память о былом способна сохранять вода озёр, и сама эта энергетическая память может материализоваться в образах, звуках, голосах, стонах и в каких-то видимых предметах.

Почему же озёра, возникшие на месте селений грешных людей и осквернённых храмов, называются, тем не менее, Святыми?

Святость бывает разных уровней, но в любом случае она является просветлением, то есть накоплением тонких энергий в духовной оболочке человека.

Просветление одновременно есть очищение, избавление от грехов, которые представляют собой энергии низкого диапазона, не способствующие прогрессу души.

Очищение достигается разными способами, в том числе и через страдания, которые трактуются в религиях и различных эзотерических теориях как необходимый и важный элемент в воспитании души, как ступень на пути к Свету, Богу и как средство отработки кармы.

Гибель людей в проваливавшихся под землю и погружавшихся в водную пучину селениях, безусловно, была страданием, приводившем в итоге к очищению и просветлению душ.

Вода возникавших озёр смывала все грехи, поэтому соответствующие водные объекты и получали эзотерическое в своей основе название Святое озеро

Полный материал по теме

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012. – 208 с. (с. 66–77).

Популярные сообщения