Поиск по этому блогу

понедельник, мая 31, 2021

Загадка Санкт-Петербурга. Город возводился не на пустом месте

 


Под нынешним Санкт-Петербургом есть культурный слой, в значительной степени не изученный. Энергетика местности разная – от многочисленных положительных до многочисленных отрицательных «мест силы».

Смысл возведения Санкт-Петербурга на месте старой цивилизации оккультный. Именно с этим и связана вся так называемая петербургская мистика.

Загадка Санкт-Петербурга

воскресенье, мая 30, 2021

О понимании закона космического наследия

 


Есть закон космического наследия, который надо понимать в двух смыслах: 

1) то, что мы получаем; 

2) то, что мы оставляем. 

Получаем то, что оставили; оставляем и получим затем. 

Здесь начало и конец, причина и следствие взаимосвязаны: одно переходит в другое, представляя собой беспрерывную зависимость и связь.

Заметим, что наследие обязательно аллегорически обозначается и в формуле именования каждого человека: имя + отчество + фамилия...

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Эзотерическая лингвистика. Подтекст слова наследие

 


Слово наследие (на-след-ие) может быть прочитано как «результат следа или следов былого». 

Аналогично читается и слово следствие как результат, итог чего-то – «проявление или осознание следов»; «действие оставленных ранее следов»...

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Образы, первообразы, архетипы

 


Есть образы и первообразы. Образы могут быть земными и небесными, человеческими и божественными. Первообразы являются наследием. Они исходят из глубины веков и образуют основание (фундамент) любой этнической культуры. Их называют ещё архетипами....

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Эзотерическая лингвистика. О выражении ум за разум заходит

 


Есть устойчивое выражение ум за разум заходит («отсутствие разумного рассуждения, действия»). Ключевым словом в этом фразеологизме является глагол заходит – «попадает за какой-то предел».

В соответствии с законом космического права, у каждой воплощённой монады есть предел в возможности осуществления чего-либо. В рамках этой возможности человек и должен действовать. Попытка выйти за пределы предопределённого (предо-предел-ённого), то есть за рамки установленных возможностей, за назначенные заранее пределы и обозначается в языке посредством выражения ум заходит за разум.

Читать в книге © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

суббота, мая 29, 2021

Эзотерическая история. Люди-волки

 

В Беларуси издавна были широко распространены поверья об оборотнях-волках. Скорее всего, эти поверья имеют реальную основу. Но почему оборотни являются здесь именно в волчьем облике?..

Люди-волки

Источники:

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). Гомель: Барк, 2012;

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. Гомель: Велагор, 2014.  

понедельник, мая 24, 2021

Древнерусская история. О месте битвы 1067 года

 


Падение Минска в 1067 году...

В тот год великий киевский князь Изяслав Ярославич вместе со своими братьями, черниговским князем Святославом и переяславским князем Всеволодом, во главе большого войска появился перед Минском, который был тогда важным центром Полоцкой земли. Несмотря на отчаянное сопротивление жителей города, Минск был взят. В «Повести временных лет» сообщается по этому поводу: «…Братья эти…перебили всех мужей, а жён и детей захватили в полон».

Появление Ярославичей перед Минском было неожиданным. Вот почему город оказался фактически беззащитным. Верховный полоцкий князь Всеслав Брячиславич с дружиной находился в это время так далеко, что помочь «минянам» ничем не мог...

Немигская битва 1067 года

© А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – 2-е изд. – Гомель: Барк, 2011. – 256 с. (с. 205–209).

воскресенье, мая 23, 2021

Мозг и матрица (монада, атма, жива)

 


Мозг сам по себе не мыслит, а лишь отображает соответствующий психический процесс, выполняя функцию антенны, приёмника и трансформатора информационных волн. 

Работой ума руководит разум, носителем которого является монада (атма, ядро души, матрица), в славянской мифологии носящая название жива

Именно она – эта матрица – является и выразителем индивидуальности. 

Монада (матрица, жива) – это базис, а всё остальное, имеющее зримое физическое выражение, есть надстройка, функционирующая только в плотной физической среде.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Различия между умом и разумом

 


Ум – понятие физическое, относящееся к физическому телу человека, к структурам физического мозга. 

Этимологически слово ум связано с физическим чувствованием, восприятием. Корень слова ум (-у-) имеется и в слове явь («действительность, воспринимаемая пятью органами чувств человека»). 

Разум выше ума, ум без разума не задействуется...

Разум не исходит из ума, он включает работу ума и является основой человеческого сознания. 

Кто создаёт видимые и невидимые миры? Ум? Нет! И тем более не человеческий ум (он слишком слаб для этого). Творцом всего сущего является космический (вселенский) Разум.

ИСТОЧНИК © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Почему мифы кажутся фантазией?

 


В мифах народов мира вся информация содержится исключительно в образах. Эти образы передаются словесно, но суть не в словах, а в мифологических образах. Именно поэтому мифы современному человеку непонятны и кажутся фантазией.

На самом деле в образах мифов сокрыта подлинная космогония (информация о происхождении и развитии небесных тел и их систем) и подлинная космология (знание о Вселенной как едином связном целом). Мифы содержат древние образы и символы, которые ещё далеко не прочитаны в большей их части. В этих образах передана информация о Первоначале мира.

Слова затемняют собой древние образы. Но увидеть эти образы вновь и расшифровать (прочесть) их теперь можно только с помощью слов или через слова. Можно понять, конечно, и без слов, но рассказать о понятом без слов нельзя.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

О призвании и творчестве иконописцев

 


Иконы создаются иконописцами – людьми, призванными воспринимать образы высших миров, а сам процесс создания икон может быть представлен в виде следующей схемы: высший мир – энергия информационного плана – сознание иконописца – переход сознания в особое трансцендентальное состояние – восприятие ниспосланного образа – воплощение воспринятого...

Дополнительно © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

Иконы как "окна" в мир иной природы

 


Иконы являются «окнами» в мир иной природы, но «окна» эти открываются только тем, кто обладает духовным зрением. 

Чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами человека, для которого духовные миры являются несомненной реальностью – более важной и непреложной, чем быстротечная земная жизнь...

Источник © А. Ф. Рогалев. Философия и язык. Сокровенный смысл языковых знаков. Гомель: Барк, 2019.

суббота, мая 22, 2021

Воттоваара. Объект и его название

 


Во́ттова́ара – скальный массив Западно-Карельской возвышенности на территории Суккозерского сельского поселения в юго-восточной части Муезерского района в центральной части Карелии.

Название Воттоваара относится и к самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности – 417,3 метров над уровнем моря.

В разных источниках название Воттоваара сопровождается параллельным наименованием – Смерть-Гора

С одной стороны, такое сопровождение понятно: отмечаемое скопление камней на Воттовааре и перекрученные на ряде участков деревья – показатели так называемого «отрицательного места силы», то есть того участка пространства, на котором долго находиться не следует. В этом плане параллельное название Смерть-Гора достаточно красноречивое и вполне мотивированное.

С другой стороны, есть свидетельства, что Воттоваара и Смерть-гора – это две разные горы, находящиеся рядом. Название одной из них – Смерть-гора – якобы появилось  во время Великой Отечественной войны, поскольку на этой (безымянной до этого горе) шли ожесточённые бои. Название же Воттоваара испокон веков относится к другой горе. Рядом есть ещё Воттозеро... 

На Воттовааре находятся крупные валуны, «стоящие» на небольших камнях-подпорках, так называемые сейды.

Сейдом называется культовый камень-валун или обломок скалы, искусственный характер выделения которого из окружающей природной среды полностью очевиден, то есть имеет явные признаки воздействия человека.

Сейды, многочисленные разломы и необычные скальные формы трактуются исследователями как остатки святилища, культового комплекса, принадлежавшего древним саамам. 

Но святилища в отрицательных по энергетике местах никогда не устраивались. Тем более, что саамы, по всей видимости, знали о негативном воздействии Воттоваары на людей, чем и можно объяснить появление также различного рода невероятных рассказов о чудесах, связанных с данным местом.

Впрочем, не исключено, что не все участки Воттоваары имеют отрицательную энергетику. Или же Воттоваара является остатком мест обитания на былой бытийной ветке, где были своя особая энергетика и специфические условия для жизнедеятельности, не в полной мере соотносимые с нынешними.

Что означает название Воттоваара? Из финно-угорских языков оно может быть растолковано как «гора (ваара), на которой есть поселение» (географический термин вотто, по-саамски, возможно, соответствует угорскому термину воч, вош – «город», «поселение»). Такое толкование определённым образом мотивируется очевидными рукотворными скоплениями валунов на Воттовааре. 

Там же, на вершине горы Воттоваары, есть некая каменная лестница.

Возможна и арийская этимология названия Воттоваара, допустимая в связи с наличием на Русском Севере географических названий индоевропейского характера, которые, возможно, были оставлены весьма древним народом, предположительно родственным ариям (отдельные авторы склонны называть этот народ гиперборейцами, хотя данное название не реально-историческое, а, скорее, мифологическое).

Так вот, по арийской этимологии, Воттоваара, первоначально Ватавара означает «преграда ветру» (vata – «ветер», «воздух» и «Бог ветра» + vara – «ограждение, ограда»; «преграда»). Таким образом, гора Воттоваара могла использоваться как культовое место задолго до саамов.

© А. Ф. Рогалев. Географические названия в калейдоскопе времён. – Гомель: Велагор, 2024. – 650 с. (с. 111–112).

Конструкция мироздания, создание миров

 


В мироздании множество миров. Ни один из них не появился сам по себе, произвольно, просто так. Достаточно осмыслить структуру слова мироздание, чтобы это уяснить: мироздание – буквально «здание мира», а здание – это сооружение, строение, структура. В структуре любой компонент всегда находится на своём месте и выполняет определённую функцию. Так и каждый мир в Иерархии мироздания занимает строго определённое для него место, развивается по заданной для него программе и предназначен для выполнения поставленных для него задач.

Поскольку мироздание бесконечно, то каждый его сектор (условная вселенная) является составной частью общей макси-конструкции, аналогично тому, как внутри сектора (вселенной) каждый план бытия – часть общего построения. Так складывается огромный Космоорганизм, который если и имеет какие-либо границы, то только потому, что они указывают на пространство, которое входит в иное, ещё более крупное космическое пространство как его составная часть.

В Космоорганизме всё взаимосвязано и согласовано друг с другом и всё распределено и расставлено по местам. Поэтому каждый мир отделён от соседних миров: все они функционируют на своём диапазоне частот, в собственном измерении. В качестве связующей силы выступает особая соединительная энергия, которая обеспечивает единство во многообразии – единство разноуровневых миров.

В мироздании нет лишних миров и нет их недостатка. Всегда существует столько планов бытия, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности Космоорганизма. Понятно, что в живом и развивающемся Естестве всё постепенно изменяется. Поэтому миры тоже не вечны. Даже в процессе выполнения заданной программы мир может перестраиваться и переходить на функционирование по уточнённой или изменённой программе.

Все миры планируются и формируются с учётом минимальных затрат на их производство и обустройство и максимальной энергетической отдачи при функционировании. С этой же целью осуществляется и корректировка существующих программ для тех или иных миров.

Например, мир людей на планете Земля после 2012 года получил более низкий статус, чем ранее. Сюда ещё задолго до переключения диапазона частот массово направлялись индивиды из менее развитых миров.

Здесь, на Земле, они должны пройти один или даже несколько этапов жизнедеятельности в специально ужесточённых условиях бытия, в экстремальных ситуациях, в неблагоприятной экологической и социальной обстановке. Это позволит им ускоренно развиваться. Таково назначение земного мира в настоящее время.

Те же индивиды, которые достигли высокого по земным меркам уровня развития, переводятся на иные планы бытия через физическую смерть на Земле. Некоторые, правда, остаются, поскольку работают по специальной индивидуальной программе. предполагающей накопление ментальной энергии путём осмысления и анализа ситуации на Земле в аспекте мироздания в целом.

Перестройка любой частности в мироздании непременно затрагивает другие частности, то есть любое изменение на конкретном участке Макси-объёма является по его результатам комплексным.

Создание конкретного мира начинается с макета-голограммы, в котором проигрываются все те события и ситуации, которые должны произойти в мире на каждом этапе его жизнедеятельности, с учётом нескольких вариантов развития. Только после этого макет-голограмма трансформируется в пространственную конструкцию в той или иной части Макси-объёма.

Выбор варианта развития осуществляется теми сообществами индивидов, которые функционируют в соответствующих мирах.

Непроявленные варианты, однако, не остаются только в голографической проекции, то есть в энергокопиях, поскольку у каждого мира есть мир-дублёр, иногда даже два или три, если какой-то мир является очень важным в общей системе мироздания. Миры-дублёры функционируют по иным вариантам, нежели основной мир, но все варианты жизнедеятельности ведут к одной и той же цели, только разными путями, более или менее благоприятными.

В соответствующей конструкции могут развиваться миры трёх форм жизни – энергетические, энергобиологические и биоэнергетические. Все они привязаны к какой-то планете и существуют на её планах бытия, которых может быть несколько. Например, на Земле есть семь планов бытия: один биоэнергетический (человеческий мир) и по три плана энергобиологической и энергетической форм жизни.

Запуск программы функционирования мира означает, что его жизнедеятельность идёт в заданных хронологических границах: пространственная локализация обязательно увязывается со временем, которое является программой, задающей сроки развития, его начало и конец.

Время как программа задаёт также начальный и конечный этапы протекания всех процессов в межструктурных связях, во взаимодействии рядом расположенных планов бытия.

Пространство мира, все его объекты, в том числе искусственно созданные на первоначально голой и однообразной поверхности планеты (при необходимости и с учётом программы жизнедеятельности создаются горы, равнины, пустыни, леса, моря, озёра, реки, болота, ущелья, задаются даже цвета пейзажей и самого небосвода), соответствуют по энергетическим параметрам энергополям тех индивидов,  которые населяют данный мир и образуют в нём сообщество.

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. – 302 с.

понедельник, мая 17, 2021

Философия истории во взаимосвязи с философией языка

 


История есть проявление прежде всего философского закона движения. Но в чём специфика действия этого закона применительно к тому, что называется историей?

Люди, живущие в условиях действия причинно-следственных связей, находятся в тех или иных ситуациях, которые также являются следствием каких-то породивших их причин.

Следовательно, закон движения применительно к истории связан с законом причин и следствий.

Исторический процесс не линеен. Это спираль, витки которой представляют собой циклы истории. Закон циклов, или закон спирали есть не что иное, как классический философский закон отрицания отрицания.

Действие этого закона в аспекте истории предполагает переход количественных изменений в качественные в цепочке взаимосвязанных причин и следствий.

История в содержательном отношении является коллективной игрой. Все исторические события – это игровые ситуации.

События и ситуации нельзя считать произвольными. Они заданы, планируемы, управляемы. Предполагаемый субъективизм здесь кажущийся. Желания и действия ключевых лиц (субъектов) в исторических событиях тоже заданы. В соответствии с категорией относительности, никто не свободен в полной мере...

Философия истории. Философия языка

Источники:

© А. Ф. Рогалев. Эзотерический мир и язык. – Гомель: Барк, 2011.

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014.

воскресенье, мая 16, 2021

Образы великанов

 


Вблизи пространственных и временных порталов нередко наблюдаются различные аномальные явления, например, исчезновения людей или встречи с диковинными антропоморфными существами. 

Сказания о великанах известны по всему миру и обусловлены не чем иным, как исторической памятью о прежних людях, отличавшихся от сменившего их населения образом жизни, верованиями, языком, но прежде всего внешним видом.

Читать полный вариант текста

© А. Ф. Рогалев. Скрытый смысл географических названий, легенд и преданий (на материале Беларуси). – Гомель: Барк, 2012.

суббота, мая 15, 2021

Об одном из способов передачи людям высоких технологий от внеземного или параллельного разума

 

Инопланетяне или жители некоего параллельного мира Земли могут подбрасывать людям некоторые из своих технологических идей, и делают они это не по собственному желанию, а по заданию свыше.

Всё это укладывается в рамки программы развития человеческой цивилизации. В Космосе нет произвола и субъективизма. Здесь всё целенаправленно рассчитывается и управляется...

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018.

К начальной истории Восточной Славии

 


Мы придерживаемся версии, восходящей ещё к М. В. Ломоносову, о том, что Рюрик – «варяг», но не скандинав, немец, а русин или, скорее, славяно-русин, то есть ославяненный потомок северных ругов-русов (варяго-русов). Здесь следует сделать отступление от основной сюжетной линии, чтобы пояснить этническую терминологию...

Полный текст

© А. Ф. Рогалев. Белая Русь и белорусы (в поисках истоков). – Гомель: БелАНТДИ, 1994. 

От Гомиюка до Гомеля. История города

 


© А. Ф. РогалевОт Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах– 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Общество с дополнительной ответственностью «Барк», 2006. – 177 с.

ISBN 985-6763-16-9

В книге в форме научно-художественных очерков, связанных единой темой – историей Гомеля, анализируются местные генеалогические и топонимические предания, рассказывается о формировании отдельных улиц и районов города, рисуются портреты «творцов» местной истории – гомельских правителей (вельмож, князей, магнатов, старост).

Впервые предлагается реконструкция языческих имён радимичей, обитавших в прежние времена в Посожье. Дается толкование имён и фамилий жителей Гомеля разного времени.

Излагается авторский взгляд на предысторию города и на те исторические события, в перипетиях которых оказывались Гомель и гомеляне с IX века и вплоть до нового времени.

Энциклопедичность сведений, оригинальность версий, разнообразие новых, неизвестных или малоизвестных ранее фактов, живой эмоциональный стиль повествования соответствуют ориентации книги на самые широкие читательские круги, приобщающиеся к осознанию истории родного края.

Материалы по истории Гомеля 

Происхождение полоцкого князя Всеслава-чародея

 


Мать князя Всеслава была родом из чудского племени водь. Этот народ имел прочные связи со славянами, расселившимися в Придвинье. Полоцкие князья постоянно использовали вооружённые отряды чуди-води для военных акций.

Согласно археологическим материалам XXI веков, водь занимала территорию между Чудским озером и восточной частью побережья Финского залива, но в более раннее время, в середине I тысячелетия новой эры, в период расселения восточных славян, земли води были намного более обширными. Они являлись частью большого чудского ареала.

Чудские жрецы считались волшебниками, и мать Всеслава, как можно полагать, была одной из жриц, то есть посвящённой в тайные знания. Иначе трудно понять, почему именно жрецы-волхвы своеобразно тестировали появившегося на свет младенца (имеется в виду некий отличительный знак на голове Всеслава: «бысть ему язвено на главе его»). К тому же Всеслав родился от волхвования...

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Исторические и этноязыковые исследования. Гомель: ГГУ им. Франциска Скорины, 2020. – 540 с. (с. 198–215).

Всеслав-чародей и культ волка

 


Способность князя-чародея Всеслава рыскать волком в ночи можно и нужно рассматривать в связи с культом волка, распространённым в древности в пределах Беларуси. Эпицентром этого культа являлось гомельское Посожье.

Читать весь текст

Всеслав-чародей: волхв, вещун, кудесник

 


Вещая душа князя Всеслава и его необычные способности, о чём говорится во всех источниках об этой исторической фигуре, означают, что он, Всеслав Брячиславич, был не просто князем, но и вещуном, волхвом, кудесником, совершавшим магические ритуалы.

Читать весь текст

пятница, мая 14, 2021

О понятии всеобщей (всеобъемлющей) любви

 


Любовь – одно из самых неопределённых (в смысле – не получивших точного и правильного определения) понятий.

То, что называется любовью в земном мире, имеет несколько смыслов. Любовь в понимании людей может выступать в трёх основных разновидностях – сексуальной (физической) любви, эротической (астральной) любви и духовной (психической) любви.

В каждом из этих трёх видов земной любви осуществляется притяжение биополей взаимодействующих людей для взаимного удовлетворения путём обмена и насыщения друг друга соответствующими видами энергии.

В случае сексуальной любви удовлетворяются инстинктивные потребности человека за счёт энергетических приливов в физическое тело.

Астральная любовь, она же эротика не требует непосредственного контакта и может получать реализацию на расстоянии, способом визуального созерцания объекта любви или путём создания мыслеобраза и манипулирования с ним. При этой разновидности любви происходит обмен энергиями астрального поля.

Психическая, или духовная любовь представляет собой самый высокий и благородный вид любви в земном мире. Она предполагает взаимодействие индивидов на уровне ментального и духовного (психического) полей. Эта любовь всегда дистантная, но не исключает сочетания с астральной и даже сексуальной разновидностями любви.

Иерархи церкви, когда призывают людей любить друг друга, имеют в виду прежде всего духовную любовь. Но многие ли из церковников знают, что этот вид любви не является самым высоким?

Есть ещё понятие всеобщей, или всеобъемлющей любви. Эта любовь в земном мире не встречается, потому что для неё необходимо достичь такого уровня развития матрицы, который выводит индивида из состояния человека и переводит его, по крайней мере, на один уровень выше в Иерархии мироздания.

Всеобщая (всеобъемлющая) любовь предполагает трансляцию и принятие энергии особого качества. Эту энергию можно обозначить как энергия притяжения – притяжения себя к другим и других к себе.

В высших мирах все индивиды благодаря продуцированию их биоэнергоструктурой специфической энергии притяжения любят друг друга безусловно.

Всеобщая любовь позволяет объединять всех, помогать всем, поддерживать и при необходимости защищать всех – безусловно, как потребность сознания. В этом и состоит особенность всеобщей (всеобъемлющей) любви.

Конечно, во всеобщей любви тоже есть свои градации. Уровень безусловной любви ко всем повышается по мере перехода от одного уровня Иерархии мироздания на другой, более высокий. Самая высшая всеобъемлющая любовь принадлежит Богу как управителю Абсолюта. Его любовь распространяется на все формы жизни, охватывает все явления бытия и объединяет всех в единой Суперсистеме. Божье энергополе всеобщей любви самое мощное из всех иных.

Сказанное позволяет понять назначение энергии всеобщей (всеобъемлющей) любви. Она выполняет две функции. Во-первых, функцию сплочения и объединения, скрепления и удержания Абсолюта в том состоянии, в котором он находится, а во-вторых, функцию поддержки и помощи вышестоящих индивидов нижестоящим в систематике Иерархии. Без наличия этой энергии притяжения, называемой всеобщей любовью, невозможно было бы прогрессирование и совершенствование Макси-объёма, всех его уровней, подуровней, миров и населяющих их индивидов.

Исходя из сказанного, всеобщую любовь, можно определить не только как процесс или действие, но и как состояние и бытие.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с. 

Мифолого-эзотерический подтекст именования Ассур (Ашшур)


 

Название Ассирия (Ассур, или Ашшур) имеет несомненные мифолого-эзотерические истоки. Известны ассирийский город Ассур (Ашшур) и главный ассирийский бог-воитель Ассур (Ашшур), а также библейский сын Сима – Ассур (Ашшур), родоначальник ассирийцев.

Полный вариант текста

© А. Ф. Рогалев. Эзотерическая история. – Гомель: Велагор, 2014.

Популярные сообщения