Поиск по этому блогу

пятница, ноября 13, 2020

Быть как все или быть самим собой?

Известный русский и советский писатель-философ М. М. Пришвин (1873–1954), исследовавший в своём творчестве проблемы человеческого бытия, размышлявший о смысле жизни, религии, о межличностных взаимоотношениях и о связи человека с природой, явно ошибся в следующей своей сентенции: «Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди».

Общество всегда требует от человека: будь таким, как мы. Тот, кто подчиняется этому требованию, однозначно умаляет себя как личность, погашает в себе специфические личностные проявления и принимает господствующие условия стереотипов и стандартов.

Между тем каждому человеку от рождения свыше предписано развиваться не в массовом применении, а в аспекте совершенствования каких-то проявленных или только зародившихся ранее индивидуальных черт, качеств и способностей.

Человек, следующий своему назначению, продвигается по ступеням восхождения сознания и зрелости души быстрее тех, кто в первую очередь присматривается к своему окружению и приноравливается к мнению и стереотипу поведения окружающего большинства.

Игнорировать социум, безусловно, нельзя и невозможно, хотя для некоторых индивидов жизненная программа как раз и предусматривает развитие в роли отшельника или социального изгоя. Но чаще души посылаются в человеческий мир для индивидуального развития на основе относительной свободы воли в условиях тесного взаимодействия с другими индивидами.

Суть нахождения в человеческом социуме заключается в том, чтобы научиться при соприкосновении или даже столкновении с подобными себе согласовывать свои личные стремления и желания с установленными правилами и существующими интересами других людей, но при этом не забывать, что общественное сознание есть не что иное, как сумма взаимодействующих и взаимосвязанных индивидуальных сознаний, а коллективное «Мы» всегда складывается из индивидуальных «Я».

Поэтому, исправляя высказывание М. М. Пришвина, скажем так: величайшее счастье в том, чтобы быть среди людей самим собой.

© А. Ф. Рогалев. Философия бытия. Человековедение. Материалы, комментарии. – Гомель: Велагор, 2024. – 722 с.

Популярные сообщения